РУССКАЯ УГРОЗА. Президент Литвы считает, что войска НАТО в Балтии стали эффективной силой сдерживания агрессии России

Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена в высокой результативности решения НАТО о размещении в ее стране дополнительных военных сил, призванных сдержать возможную российскую агрессию. Соответствующее заявление она сделала на литовской военной базе в Рукле в ходе церемонии, посвященной годовщине отправки в страну международного военного контингента под немецким руководством, передает DW.

«Решение НАТО улучшить оборону в нашем регионе на практике оказалось очень эффективным и успешным», — сказала президент Республики Литва, добавив, что помощь была совершенно реальной — «не символической, а настоящей защитой».

В то же время она подтвердила, что ситуация в регионе остается опасной, имея в виду действия Москвы.

Вильнюс заявил, что Россия в понедельник разместила в оккупированном Кенигсберге («Калининградской области») оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Об этом агентству BNS сообщил литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

Страны НАТО в связи с вооруженным нападением России на Украину направили в три балтийские страны и в Польшу военный контингент численностью около тысячи человек каждый. В Литве командование приняли на себя немецкие военные. В Рукле, которая находится примерно в 120 километрах от границы с Россией (Калининградской областью), находятся около 450 солдат, а также военная техника. Помимо этого, в Литве находится авиабаза НАТО.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр