РУССКАЯ УГРОЗА. Литва призывает НАТО не медлить с развертованием системы ПРО в Балтии

РУССКАЯ УГРОЗА. Литва призывает НАТО не медлить с развертованием системы ПРО в Балтии

Старший советник президента Литвы по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге призвал не питать иллюзий относительно России, приводя в качестве довода размещение в оккупированном русскими Кенигсберге (т.н «Калининградской области») ракетных комплексов «Искандер». Он указал, что это угроза не только для Литвы, но и для всей Европы и НАТО.

«Дислокация показала, что нет никаких предпосылок для улучшения ситуации с безопасностью. Мы видим угрозу, явно наблюдаем ее, оцениваем ее серьезно и рационально. Наша повседневность, вне всякого сомнения — это информационные, кибернетические атаки, политическое и экономическое давление. Это те явления, которые не новые, они известны», — приводит издание Delfi слова Линге.

В связи с этим, указал он, нужно снижать диспропорцию между угрозами России и способностями НАТО реагировать. Советник президента также акцентировал, что присутствие союзников по Североатлантического блока — это самый действенный метод воздействия на Россию. По его словам, за два года в Литве служили военные из 10 стран Альянса, и это показывает единство союзников.

Ранее министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте, основываясь на данных разведки, сообщили о том, что Россия разместила в оккупированном Кенигсберге («Калининградской области») оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе.

По словам министра обороны Р. Кароблиса, раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная - это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры».

Литовская разведка сообщала, что размещение ОТРК «Искандер» для Литвы опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

По словам литовского премьера Саулюса Сквернялиса, новости о дислокации «Искандеров» подтверждают необходимость укрепления противовоздушной обороны.

«Известные угрозы, если говорить о противовоздушной обороне, то эта проблематика известна, о ней говорится давно. И дислокация этого ракетного комплекса в Калининградской области еще раз подтверждает, что вопросы ПВО на данном этапе должны быть приоритетными. Разумеется, в одиночку Литва не сможет решить этот вопрос, это общее дело НАТО, наших союзников и Литвы», — сказал в понедельник журналистам премьер.

В свете дислокации ОТРК и предстоящего июльского саммита НАТО литовцы просят союзников больше гарантий обеспечения безопасности региона. По словам министра Кароблиса, в ответ на постоянную дислокацию «Искандер» НАТО должен готовиться к нейтрализации мощностей, развиваемых русскими в регионе, предназначенных для ограничения прибытия союзников в Балтийские страны в случае конфликта со странами Балтии.

Президент отметила, что Альянс должен как можно быстрее принять решения по обновлению планов обороны Балтийских стран, облегчить движение вооруженных сил в регионе и обеспечить его воздушную оборону.

«Первые шаги были сделаны, США уже объявили о ядерном сдерживании, (...) но этот вопрос (системы ПРО) еще будет рассматриваться на саммите НАТО этим летом», — сказала президент.

Она говорила об опубликованном в начале этого года США документе пересмотра политики ядерного сдерживания. В нем призывают к обладанию более широким арсеналом некрупного ядерного оружия, которое стало бы более надежным средством сдерживания угроз, особенно, со стороны России.

Среди прочего, США также займутся разработкой маломощных ядерных боезарядов, чтобы иметь возможность атаковать им Россию в случае, если та решит применить аналогичное оружие. Действующий арсенал ядерных вооружений США содержит лишь мощные МБР на случай «Судного дня»: для локального потенциального ядерного конфликта с РФ они не могут быть применены.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр