ШАМ. Эрдоган грозит Асаду «катастрофой и разделом Сирии», если он поможет курдским коммунистам

ШАМ. Эрдоган грозит Асаду «катастрофой и разделом Сирии», если он поможет курдским коммунистам

Курдские коммунисты опровергли информацию о достижении соглашения с Асадом о вводе войск нусейритского режима в Африн для совместного отражения турецкого наступления, сообщает Reuters со ссылкой на представителя YPG. По словам собеседника агентства, курдcкие коммунисты лишь призывают режим Асада «прийти и защитить государственные границы».

«На сегодняшний день никакого соглашения с Дамаском не достигнуто, все сообщения по этому поводу неверны», - заявляют представители YPG.

В свою очередь в Анкаре в понедельник вечером также заявили, что «отслеживают новости по этой теме по всем направлениям», и сообщения о вводе войск Асада в Африн пока «не имеют подтверждений».

В то же время вице-премьер правительства Турции Боздаг пригрозил от имени руководства страны, что если Асад действительно примет такое решение, «это приведет к катастрофе и разделению Сирии».

Между тем ранее один из представителей YPG в Африне Бадран Чия Курд заявил агентству Reuters, что вооруженные формирования курдских коммунистов и Асад достигли соглашения по вводу войск асадитов в район. Он заявил, что войска нусейритского режима могут прийти на помощь курдским коммунистам уже в ближайшие два дня.

На прошлой неделе официальный представитель YPG Резан Хидду также заявил телеканалу «аль-Маядин» о достигнутой договоренности по вводу асадитов в Африн «для защиты его населения от атак турецких войск и наемников». Он отметил, что войска Асада уже начали логистические приготовления для размещения в подвергшемся нападению регионе.

Кроме того, 14 февраля заместитель министра иностранных дел режима Асада Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции в Дамаске, что «власти принимают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии». Он объявил, что регион Африн, «куда вторглись турецкие войска, является неотъемлемой частью сирийской территории».

Тем временем Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным в понедельник пригрозил Асаду «последствиями, если он будет сотрудничать с военными отрядами курдов». Об этом сообщили западные и турецкие источники.

В пресс-службе Кремля, в свою очередь, передали лишь то, что Эрдоган и Путин отметили «положительную динамику развития российско-турецкого сотрудничества» Что касается ситуации на северо-западе Сирии, то в Кремле лишь ограничились словами о том, что в разговоре Эрдоган и Путин «отдельно затронули обстановку, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр