ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 26-й и 27-й: Взятие Белграда. Покорение Словакии

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 26-й и 27-й: Взятие Белграда. Покорение Словакии

Взятие Белграда

26 числа месяца рамадан 927 года хиджры (29 августа 1521 г.) турецкие войска под командованием султана Сулеймана I после двухмесячной осады взяли Белград. Этот город был важнейшей крепостью Венгерского королевства и имел огромное стратегическое значение, поскольку он был вратами в Центральную Европу. Переход Белграда к туркам произвёл тяжелое впечатление на католический мир. Вскоре вся Европа осознала, что взятие Белграда – это лишь начало новых побед Османской империи, достигшей пика своего могущества при Сулеймане Великолепном.

После смерти своего отца Селима I осенью 1520 г. султаном стал его 26-летний сын Сулейман. Взойдя на престол, он принял решение продолжить борьбу против Габсубргской империи, частью которой являлась Венгрия.

В это время там правил король Людовик II, при котором отношения с Османской империей обострились: на турецко-венгерской границе происходили всевозможные мятежи и стычки. Сулейман решил покончить с анархией на приграничных территориях и отправил к королю своего посла с требованием прекратить провокации и выплачивать джизью. Бароны, окружавшие молодого Людовика, не только отвергли переговоры с турками, но и убили посланника султана. Это послужило поводом для начала военных действий против венгров. В мае 1521 г. Сулейман лично вышел со своими войсками из Стамбула.

В начале похода румелийский беглербег Ахмед овладел укрепленной крепостью Шабац (7 июля 1521 г.), а великий визирь Пири взял г. Землин. В результате дорога на Белград была открыта. После отчаянной обороны гарнизон города, выдержавший более двадцати атак, сдался. 28 августа был взят нижний город, а 29 августа после переговоров сдался весь Белград. Большую роль во взятии города сыграли саперы. Им удалось подорвать часть городской стены. Кроме того, крепость подвергалась мощному огню осадной артиллерии. После того, как образовалась брешь, в нее хлынула элита турецкого войска – янычары.

По условиям капитуляции мадьярский гарнизон был выслан в родную Венгрию. Что касается православных жителей Белграда, то примечательно, что во время осады они восстали против венгерского гарнизона, объяснив свои действия тем, что предпочитают жить “под владычеством мусульманина-турка, чем под властью католика-мадьяра”. В награду белградцам за их помощь и благосклонность Сулейман отдал мощи христианской святой Параскевы Сербской православному духовенству, а не уничтожил их.

Часть жителей Белграда даже переселилась в окрестности Стамбула, где им было поручено снабжать столицу Османской империи водой. Этот факт отразился на топонимике – деревня, где жили сербы, называлась Белиград-махалла. Кроме того, много сербских матросов перешло на службу к султану, влившись в ряды военно-морских сил османского флота. Под властью турок Белград расцвел, ибо он стал обширным рынком между Европой и Азией. Кроме того, город превратился в крупную военную базу, откуда происходило вторжение в другие европейские страны.

Через пять лет после падения Белграда произошло сражение при Мохаче, в ходе которого султан Сулейман нанес сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску.

Победа была достигнута всего за два часа. Огромную роль в этом сыграли славяне-мусульмане из балканских владений Османской империи. Мохачская битва открыла перед турками широкие возможности для покорения всей Центральной Европы. Включив в свои владения самое сердце Европы – Среднедунайскую равнину – Османская империя превратила ее в плацдарм для дальнейшего распространения ислама и покорения новых территорий.

Узун Ибрахим-паша

27 числа месяца рамадан 1093 года хиджры (29 сентября 1682 г.) турецкие войска под командованием главы корпуса янычар Узун Ибрахим-паши захватили крепость Влколинец (Словакия). Эта цитадель стала двадцать девятой крепостью, которой османы овладели в регионе, что привело к полному покорению Словакии. Эта военная кампания была частью тщательной подготовки Османской империи к войне против своего главного врага – Габсбургской империи. Кульминацией похода османской армии в сердце Европы явилась осада столицы Австрии — Вены (июль-сентябрь 1683 г.).

Узун Ибрахим-паша относится к плеяде выдающихся турецких полководцев, о которых сохранились лишь отрывочные сведения (дата и место рождения неизвестны). Его военная карьера была типична для многих высших военных сановников Османской империи. По происхождению он был албанцем и с младых лет воспитывался среди янычар.

Примечательно, что до 1683 г. это элитное и самое боеспособное пехотное подразделение османской армии комплектовалось исключительно из христианских юношей, обращенных в ислам. Ибрахим-паша должно быть обладал незаурядными способностями и выдающимися качествами, поскольку в 1665 г. он пробился на самый верх военной иерархии, возглавив янычарский корпус и став османским пашой Багдада (1665-1667 гг.).

Во время турецко-венецианской войны Ибрахим-паша принимал участие в походе великого визиря Фазыл Ахмед-паши на остров Крит (1666г.). Янычары отплыли из Стамбула, тогда как основная часть войска переправилась из Греции. Целью военной кампании был захват крепости Ираклион. В 1667 г. глава янычар был назначен пашой острова Крит. В 1667 и 1668 г.г. кольцо вокруг Ираклиона постепенно сжималось.

Для помощи осажденным прибыли французские войска, но турки оказали решительное сопротивление атакам на их позиции с моря. Понеся огромные потери, через полтора месяца французы лишились желания сражаться и уплыли домой. В результате в 1669 г. Ираклион пал, и Османская империя овладела всем островом.

Боевые заслуги Ибрахим-паши не остались незамеченными при султанском дворе. В 1670 г. он был назначен пашой Венгрии, которой он управлял до 1674 г. Одновременно он принимал активное участие в войне против Польши (1672-1674 г.г.) за Правобережную Украину. Союзником Османской империи выступило Крымское ханство. В 1676 г. польско-турецкая война завершилась. Речь Посполитая уступила Османской империи территорию Подолья (на юго-западе Украины и северо-востоке Молдавии) и обязались платить дань по 22 тысяч червоных ежегодно. Управляющим Турецким Подольем был назначен Ибрахим-паша.

После захвата Подолии успехи турок произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находившуюся под российским контролем. В результате началась русско-турецкая война, которая велась с переменным успехом.

В конце концов войска великого визиря Кара-мустафы, в составе которых был и Ибрахим-паша, добились победы над Россией, однако, нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, султан Мехмед IV принял решение прекратить боевые действия, и в январе 1681 г. был заключён Бахчисарайский мирный договор.

Османы тщательно готовились к войне против Габсбургов. Они чинили дороги и мосты, ведущие к Австрии и к базам снабжения своих войск, свозили со всей страны оружие, воинское снаряжение и артиллерию. На основной театр военных действий был переброшен и янычарcкий корпус во главе с Ибрахим-пашой, который командовал правым флангом турецких войск.

Осада Вены 1683 г. хорошо освещена в исторической литературе. Турецкая армия сделала основную ставку не на разгром союзных армий христианских держав, а на срочный захват города. Это их и погубило. Османские войска были не только физически измотаны, но и пали духом после провала попытки подорвать стены и ворваться в город.

В результате войска султана вынуждены были  отступить. Вина за неудачную осаду была возложена на главных военачальников. Великий визирь Кара-мустафа и глава янычар Ибрахим-паша были казнены. Начался закат великой Османской империи.

Источник: musulmanin.com