ШАМ. Ожесточенные бои на севере Хама. Сражение за Кафр-Нубуда. Русские бомбят Идлиб

8 мая в 17:04

На видео: Уличные бои за Кафр-Нубуда

Как сообщают источники из Сирии, рано утром в среду 8 мая войска асадитов, иранцев и шиитских банд при поддержке русских бомбардировщиков начали наступление на город Кафр-Нубуда на севере провинции Хама.

Город подвергся ожесточенной бомбежке и артиллерийским обстрелам. Под градом бомб и снарядов кафиры продвинулись в черту города. Защитники Кафр-Нубуда отступили из западных районов населенного пункта, пропустив передовые отряды куффаров.

За этим последовала мощная контратака. Как выяснилось, сирийские муджахиды заманили штурмовые подразделения асадитов и иранцев в ловушку. Против скопления кафиров была проведена успешная операция истишхадия.

Следом за шахидской атакой началась контратака, которая закончилась разгромом штурмовых подразделений кафиров.

Местные источники передают, что в результате боев за Кафр-Нубуда асадиты, иранцы и шиитские банды потеряли более 80 человек. Подбито 4 танка. Не мене 3-х танков захвачено в качестве трофея. Также захвачено большое количество боеприпасов, пулеметов и другого стрелкового оружия.

После провала первого штурма русские и асадиты возобновили массированный обстрел и бомбежки. Этот небольшой город практически разрушен до основания. Русские применяют метод коврового бомбометания, разрушая оставшиеся руины.

В ходе второго штурма войска Асада и ирано-шиитские формирования вновь вошли в Кафр-Нубуда. Они закрепились в центре этого городка. Бои начались в поселке Хабит, который находится в пригороде Кафр-Нубуда.

Однако уже с наступлением темноты бои за город вновь усилились. Муджахиды провели вторую за сутки операцию истишхадия, уничтожив десятки куффаров. Сколько среди уничтоженных русских точных данных пока нет.

После шахидской атаки в город вошла бригада Хайят Тахрир Шам имени Усмана бин Аффана. По данным на полночь 8 мая муджахиды освободили город и взяли под контроль свои прежние позиции.

Между тем накануне асадиты потеряли более 50 своих солдат в ходе штурмовых операций, организованных муджахидами на фронте Кабана в Джабаль Акраде и в районе ас-Сахр на северо-западе Хама.

Муджахиды и повстанцы также атаковали кафиров на севере провинции Латакия, обстреляв из ракетных установок высоту Наби-Юнус, где расположились асадиты. Из установок град были обстреляны шиитские банды и формирования асадитов в районе Набуль и Захра в Алеппо.

Муджахиды Хурас ад-Дин атаковали куффаров в районе Таль-Бакир в Идлибе, уничтожив нескольких асадитов и шиитских наемников и захватив у врага танк. В свою очередь отряды протурецких повстанцев провели штурмовую операция на севере Латакии на высоте Абу-Асаад  Джабаль Акраде. В ходе операции удалось уничтожить и ранить до 15 асадитов.

Русские тем временем разбомбили село Рас аль-Айн, убив и ранив 22 ребенка, женщин и немощных стариков, которые не смогли укрыться от бомбежки. Кафиры также бомбили Мардж Захур, Кафир-Зита, Дейр Сунбуль и Маар Хурма, Тармала и Ахсам.

В среду 8 мая русские возобновили массированные бомбежки Хан-Шейхуна. По данным на момент публикации здесь уже убиты 3 и ранены 11 мирных жителей, главным образом женщины и дети.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр