Асадиты пытаются перехватить Манбидж и Ракку. Американцы бомбят войска Асада

Асадиты пытаются перехватить Манбидж и Ракку. Американцы бомбят войска Асада

В воскресенье вечером представитель командования режима Асада объявил, что флаг асадитов уже водружен в Манбидже и что город переходит под контроль войск Асада.

В это же время стало известно, что асадиты пытаются договориться с курдскими коммунистами и перехватить помимо Манбиджа также города Айн аль-Араб (Кобани) и Ракку.

В ответ повстанцы из протурецкой группировки «национальная армия Сирии» заявили, что готовы вступить в сражение с асадитами и русскими если они попытаются захватить Манбидж.

Турецкие войска концентрируются в районе Джараблуса в направлении Мандбиджа, а также на границе с Сирией в направлении Кобани. В районе ранее взятых Тель-Абьяда и Рас аль-Айн идут зачистки остатков формирований курдских коммунистов.

Попытка YPG сконцентрировать силы в направлении Рас аль-Айна кончилась плачевно. Турецкие самолеты уничтожили военную колонну курдских коммунистов ВИДЕО.

В воскресенье вечером стало известно, что американские самолеты начали патрулирование воздушного пространства над Манбиджем. А к югу от Ракки в районе ар-Расаф американы нанесли бомбовый удар по скоплению асадитов, которые, судя по всему, готовились выдвинуться в Ракку.

Оборонительные позиции курдских коммунистов практически смяты за 3 суток наступления турецких войск и отрядов оппозиции. Командование YPG заявило, что больше не может контролировать тюрьмы с пленными членами ИГ.

Это заявление прозвучало после того, как стало известно, что около 700 пленных членов ИГ бежало из тюрьмы в Айн-Исса.

На этом фоне глава Пентагона объявил, что США намерены полностью вывести свои подразделения из северных районов Сирии. Комментируя ситуацию, Трамп вновь похвалил себя, объявив, что проявил «великую мудрость» и не позволили американской армии быть втянутой в бои на севере Сирии.

Некоторые источники передают, что американские войска намерены сконцентрироваться на базах в южных районах Сирии. Таким образом север Сирии может стать театром прямых военных столкновений между войсками режима Асада, Ирана, России и Турции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр