Турция решила играть самостоятельную игру

Турция решила играть самостоятельную игру

Издание Foreign Affairs опубликовало материал, посвященный политике Турции, которая при Эрдогане все настойчивее пытается играть самостоятельную игру на международной арене и явно стремится выйти из тени США. Авторы статьи пишут:

- Последние несколько лет отношения Турции с США и Европой были нестабильными. Бывший президент США Дональд Трамп и президент Турции Эрдоган нашли своего рода «золотую середину» по многим вопросам политики в двусторонних отношениях. Но отношения Турции с Европой не улучшаются.

Европейским лидерам не нравятся все более активные действия Турции в Восточном Средиземноморье и шаги, направленные на демонстрацию своей военной мощи.

Тем временем Анкара устанавливает связи с новыми партнерами. Вопреки желаниям союзников по НАТО, правительство Турции закупило российские системы вооружений и совместно с Москвой реализовало крупные инфраструктурные проекты, включая трубопроводы природного газа и первый ядерный реактор в Турции. Анкара и Москва расширили сферу своего влияния в Ливии и Сирии.

Это не временная политика. Это глубокое изменение во внешнеполитической ориентации Турции. Правление Эрдогана длится почти два десятилетия, и он стал менее заинтересован в стремлении к членству в Европейском союзе. Вместо этого Анкара более заинтересована занять позицию региональной державы.

Больше всего Турция хочет быть независимой державой. Новая внешняя политика - это не просто тенденция в отношении России или Китая, а желание закрепиться во всех сферах и конкурировать с великими державами.

Эрдоган спланировал это изменение, а международная среда и события обеспечили реализацию его планов. Правящая Партия справедливости и развития уделяет все больше внимания легитимации своего Османского наследия и внешней политики.

Проправительственные СМИ ссылаются на то, что военное присутствие Турции распространяется на бывшие Османские земли, такие как Ирак, Ливия, Сирия и Кавказ, и это называется возрождением спящего гиганта. Они видят в Эрдогане лидера века и полностью поддерживают его за наступательную позицию на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье.

Уход Вашингтона с Ближнего Востока открыл путь к тому, что военная мощь Турции стала эффективной в региональных конфликтах. Развивающаяся оборонная промышленность страны показала свою эффективность в Ираке, Ливии и Сирии.

Осенью прошлого года вооруженные беспилотники турецкого производства помогли Азербайджану одержать решающую победу над Арменией в Нагорном Карабахе.

В то время как усиление мощи военно-промышленного комплекса Турции придало ее лидерам уверенность в возможности укрепить влияние в регионе, безразличие Трампа к Ближнему Востоку и его стремление к бесконфликтным личным отношениям с Эрдоганом укрепили позиции Турцию.

Анкара расширила свои военно-морские операции в Восточном Средиземноморье и построила базы в Катаре и Сомали, не слишком беспокоясь о противодействии США.

Эрдогану приходилось опасаться России. Но президент Турции также установил тесные отношения с Путиным и координировал с Москвой операции за рубежом.

Настоящее умение Эрдогана заключалось в том, чтобы воспользоваться пробелами в международной системе и получить долю баланса, усиливая конфронтацию между Россией и США.

Эрдоган обнаружил брешь в Ливии и незамедлительно начал действовать. Генерал Халифа Хафтар провел операцию против правительства Ливии в 2019 году при поддержке России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Отчаявшееся правительство искало помощи в западных столицах. Большинство западных держав не осмелились вмешиваться. Однако Турция сделала это. Туркам удалось отразить наступление Хафтара.

В конечном итоге Турции, судя по всему, будет продолжать придерживаться независимой внешней политики. Анкара, вероятно, продолжит сохранять свое господство в восточном Средиземноморье, направлять свои ресурсы на оборонную промышленность и расширять свое влияние на региональные вопросы. Очевидно, Турция примиряет на себя роль наследника Османской империи и, скорее всего, продолжит движение по этому пути.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр