ЗНАЙ СВОИХ ГЕРОЕВ. Кабарда: Они сражались за Шариат

Одним из лидеров повстанцев был Исмел Кертов

10 марта 1931 года в Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) от областного отдела ОГПУ поступила докладная записка следующего содержания:

«В дни поста Ураза широко распространилась по Кабарде песнь Кертова».

Автор документа сообщил:

«Песня Кертова, на кабардинском звучит весьма красиво, а ее боевой дух и припев на присутствующих производит огромное впечатление и многие из них, особенно старики, плачут».

А вот что предшествовало появлению этой песни.

В 1930 ОГПУ году возбудило уголовное дело против группы лиц, входивших в так называвшийся «штаб руководства подготовкой массового вооруженного восстания».

Штаб ставил дерзкую цель — «свержение вооруженным путем Советского правительства (в масштабах области) и восстановление вместо него свободной народной власти на основе шариата, восстановление частной собственности, власть должна быть создана из авторитетных представителей-населения, а не коммунистов».

Одним из лидеров повстанцев был Исмел Кертов.

В августе 1929 года было проведено секретное совещание, на котором присутствовало около 20 человек. Было принято решение приступить к решительным действиям.

Вскоре появилось шариатское знамя движения изготовленное Хаупшевым Джебаго, на котором местный имам сделал надпись: «Кто не забыл еще Аллаха Всемогущего, встанет под этим флагом и будет сражаться за шариат».

 В населенных пунктах Нагорного и Баксанского округов создавались повстанческие группы. К февралю 1930 года количество повстанцев, готовых по приказу центра взяться за оружие, насчитывало до 2.000 человек.

В январе 1930 года к Кертову прибыли люди из Малой Кабарды и Алтуда, которые доложили, что «у них также ведется подготовка к вооруженному восстанию». Ночью 13 февраля, отряд Кертова с присоединившимся отрядом Тлостана Карданова совершил налет на село Нижний Куркужин.

Силы властей были разгромлены, члены сельского Совета разоружены, верховые лошади отобраны. Исмел Кертов призвал жителей «вливаться в шариатский полк». В ту же ночь к отряду присоединилось «свыше 100 всадников».

В ряды повстанцев начали вливаться отряды из Верхнего Куркужина и Залукокоаже в том числе всадники Кубалов Худ и Бжахов Адам. 15 Февраля, кертовцы вошли в Каменномостское и Сармаково.

Силы властей были разгромлены местные активы разогнаны, а оружие и лошади достались победителям. В количестве 450—500 человек они «с песнями и молитвами о священной войне» отошли в горы.

Вскоре они были окружены частями армии при содействии Дивизиона с пулеметом системы «Томпсон». Между сторонами завязалась жестокая перестрелка, лошадь командира красноармейцев была убита, а сам он настигнут и зарублен».

Пулемет достался повстанцам, «отряды же красноармейцев отступили в направлении села Каменномостского, где расположились прибывшие эскадроны 26-го кавполка».

К этому времени повстанцев оставалось около 160 человек. Между тем командование кавполка организовало засаду, повстанцы оказались в ловушке, и в этой безнадежной ситуации они не дрогнули, а дерзко сражались. Говоря языком официальных документов, они оказали «жесточайшее сопротивление», дрались с призывами святых молитв, и в итоге пользуясь замешательством войск им удалось отступить.

Тем временем в Кабарду вернулся бежавший из ссылки, «очень видная, пользующаяся большим авторитетом личность Абуков Али - бывший Кадий Кабарды, к которому присоединился отряд из 35 человек. Он сразу же связался с членами штаба.

В первой половине июня 1930 года вооруженный отряд Абукова Али, численностью до 200 человек, обезоружив милицейский пост, захватил гостиницу «Шичикмез» под Кисловодском, совершил рейд по населенным пунктам Нагорного и Баксанского районов Кабарды, он вступил в ряд сражений с превосходящими силами ОГПУ, но неся потери, был оттеснен в горы.

В неравном бою под Верхним Баксаном с войсками ОГПУ и боевыми отрядами Кабардино-Балкарского партийно-советского актива Абуков был убит. В ходе одного из последних вооруженных столкновений погиб и Исмел Кертов и его сподвижники

Да воздаст им Аллах раем за их мужество и преданность нашей чистой Вере.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр