Наращивание российских ракетных атак свидетельствует о том, что Москва смогла модернизировать свои ракеты для обхода украинской противовоздушной обороны, считают эксперты.
Об этом сообщили также украинские и западные чиновники изданию Financial Times.
По их словам, летние удары по предприятиям по производству беспилотников стали наглядным примером того, как Россия усовершенствовала баллистические ракеты, чтобы эффективнее противодействовать американским системам Patriot.
Эксперты и западные военные чиновники считают, что изменения коснулись мобильных комплексов «Искандер-М», а также авиационных ракет «Кинжал».
Теперь ракеты, двигаясь по стандартной траектории, на завершающем этапе резко меняют курс, пикируют под большим углом или выполняют манёвры, что осложняет работу перехватчиков Patriot.
Один из бывших украинских чиновников заявил журналистам, что подобные улучшения меняют правила игры для России. В то же время Киев сталкивается с замедлением поставок американских ракет-перехватчиков.
Согласно данным украинских и британских источников, уровень перехвата российских баллистических ракет этим летом вырос до 37% в августе, но уже в сентябре упал до 6%, несмотря на меньшее количество запусков.
В частности, 1 октября воздушные силы Вооружённых сил Украины сообщили, что все 4 ракеты «Искандер-М» достигли целей.
По данным Financial Times, российские удары серьёзно повредили как минимум 4 завода по производству дронов в Киеве и окрестностях. Ракеты также повредили офисы компании-разработчика комплектующих для беспилотников, а также здания делегации Евросоюза и Британского совета.
Patriot остаётся единственной системой в арсенале Украины, способной сбивать российские баллистические ракеты. Однако западные чиновники отмечают, что снижение эффективности перехватов стало первым сигналом о модернизации российских вооружений.
В отчёте специнспектора Агентства оборонной разведки США говорится, что Вооружённые силы Украины испытывают трудности с применением Patriot из-за новых тактических приёмов России, включая манёвры и изменения траектории полёта.
По словам экспертов, усовершенствование, вероятно, связано с корректировкой программного обеспечения ракетных систем.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр