Диагноз: Пораженчество

23 октября 2007 в 11:46
Диагноз: Пораженчество

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Человек слаб, ему присуще стремление к удобству. А отсюда и тяга к приспособленчеству и соглашательству. Только вот одно дело, когда человек добровольно меняет полноценную веру на мирское благополучие - это, увы, банально. Он не вызывает иного чувства, кроме жалости. Заблуждение такого рода предстает настолько откровенным и неприкрытым, что не может быть рассмотрено иначе, кроме как причиняющее субъективный вред.

И совсем другое, когда факт деградации веры человек пытается закамуфлировать сопутствующими громкими идеями, и, в добавок ко всему, подводит под свои измышления постулаты религии Аллаха. На какие только ухищрения не пускается человеческое естество, чтобы оправдать себя....

Ложь обречена на погибель. Однако личина, под которой она скрывается порой оказывается весьма привлекательной с виду, что дает заблуждению дополнительный потенциал к существованию и, более того, к воздействию.

Подобные явления становятся крайне опасными, потому как имеют перспективу явиться дезориентирующим и деморализирующим фактором, сея фитну и растление в рядах мусульман.

Идя на поводу у собственных страстей и желаний, ища мирского благополучия и предсказуемости бытия, люди зачастую забывают о том, что «... достанется человеку лишь то, к чему он стремился...» (ан-Наджм, 39).

Так, попытки подогнать Ислам под параметры «цивилизованного» общества привели к формированию в контексте мусульманского сообщества идеологических течений, которые нынче претендуют на статус «посредствующей общины» - носителей «срединного вероубеждения» (от араб. «васатыйя» - середина).

Действительно, необходимость следования «срединным путем» была озвучена Всевышним Аллахом в Къуране:

«Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно других людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас». (аль-Бакара, 143)

(Посредствующая община комментируется в тафсирах как лучшая и наиболее справедливая).

Умме изначально присуща позиция Середины - выверенная позиция центральной, сфокусированной Истины, позиция Прямого пути между дорогами заблудших и находящихся под гневом. Но эта Середина отнюдь не тождественна попыткам выбрать «средненькую», во всех отношениях удобную и для всех хорошую позицию внутри Ислама. Как сказал о том Всевышний Аллах:

«О вы, которые уверовали! Входите в покорность целиком». (аль-Бакара, 208)

Ни единую букву Ислама мы не в праве аннулировать и предать забвению! Нравится это или нет нам, властям, обществу или кому бы то ни было другому! Всевышний Аллах сказал:

«...Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (аль-Бакара, 216)

То, что концепцию Середины сейчас пытаются переиначить, подстроить под себя... это, увы, неудивительно. Попав под власть нонконформистских настроений, увлекшись чуждыми Исламу идеями толерантности и позитивизма в том их значении, которое диктуется извне, мусульмане во что бы то ни стало стремятся повсеместно продекларировать свою статичность, положительность и безвредность для куфра.

Подменяя исламские понятия, фальсифицируя значения шариатских терминов, они сами заблуждаются и вводят в заблуждение окружающих с одной только целью - достичь максимального удобства существования.

Слабость имана и склонность к пораженчеству в этой ситуации часто приводит к катастрофическим метаморфозам вероубеждения, когда мусульмане начинают принимать за норму Ислам без Шариата, поклонение без Джихада, Единобожие без хакимийи (утверждение Единства Аллаха в законотворчестве), активно налаживая дружественные отношения с кяфирами и не менее активно проявляя свою, в лучшем случае, непричастность к единоверцам, не разделяющим их позиции. При этом они трактуют свои действия как, ни много, ни мало, «...извлечение более глубинных пластов смысла Корана и приложение их к современному контексту жизни».

Попытки отбросить «неудобные» элементы Ислама на деле есть ни что иное, как стремление видоизменить религию Аллаха, переделав Истину на свой лад. Однако Всевышний Аллах строго ограничил выбор - либо Ислам, либо заблуждение, как сказано о том в Къуране:

  

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете». (аль-Бакара, 85)

Выходит, что стремление мусульман заслужить благосклонность тех, кто по определению не может быть доволен мусульманами, кроме как, сведя их веру на нет, заставляет пренебречь назиданиями Всевышнего Аллаха, а право называться «цивилизованными» стоит того, чтобы променять Истину на беспросветное соглашательство?

То ли не отдавая себе отчёта, то ли, напротив, подсознательно ощущая ущербность своей веры, то ли наущаемые шайтанами, в частности из числа людей, пораженчески ориентированные мусульмане судорожно пытаются мотивировать свои позиции, интерпретируя религию Аллаха в соответствии с собственными нуждами и толкуя проблемные области сквозь соответствующую призму.

Оспаривая правомерность реакции они приводят самые разнообразные доводы, будь то недостаток силы и военной мощи, отсутствие завоеванных исламских государств и должных санкций правителя мусульман, равно как и преград к исламскому призыву, изыскивают дискуссионные моменты в ретроспективных сферах. И всё это с одной только целью - самоотстраниться от исполнения тех предписаний религии Аллаха, которые могут негативно повлиять на потенциальную сытость и предсказуемость бытия, тех исламских установлений, в основе которых лежит незыблемый принцип жертвенности. Таким нелишним будет напомнить назидание Всевышнего Аллаха: «Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину...». (аль-Бакара, 42)

Безусловно, пораженчество - страшная болезнь, грозящая Умме окончательной деградацией и упадком. Несмотря на видимую многочисленность тех, кто позиционирует себя в качестве мусульман, Умма слаба и инертна. Однако причина этого состояния была указана Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), предостерегшим мусульман от подобного, посему у нас нет возможности оправдаться неведением.

Передают со слов Таубана (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Близко уже время, когда народы вместе будут набрасываться на вас подобно тому, как хищники набрасываются на свою жертву!». Его спросили: «Это произойдет потому, что нас будет немного, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобно мути (гуса'а), рассеянной в потоке, и Аллах удалит из сердец ваших врагов страх перед вами и поместит в ваши сердца слабость (уахн)». Те, кто присутствовал, спросили: «Что такое уахн, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Любовь к миру этому и ненависть к смерти».

В другой версии хадиса сказано: «Любовь к миру этому и ненависть к сражению». (Ахмад 5/278, Абу Дауд 4297, Абу Нуайм 1/182. Хадис достоверный.)

Именно любовь к жизни и ненависть к сражению заставляет мусульман отказываться от полноценного Ислама! Именно жажда мирского благополучия и ненависть к смерти сподвигает мусульман искать расположения куфра! Именно любовь к жизни и ненависть к сражению вынуждают мусульман оставаться слепыми и глухими к происходящему, отказываясь от Джихада на пути Аллаха! Именно жажда мирского благополучия и ненависть к смерти - вирус, породивший пораженчество!

Поэтому мусульмане сегодня, утратив способность к реакции, подобно гуса'а всецело управляемы потоком куфра, находясь в подчиненном состоянии под

его контролем и неизменно неся в себе элементы осквернения - плоды идеологической индоктринации, пассивности и отступления.

Но, как известно, «для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение». (аль-Ахзаб, 36)

Ислам ясен, безупречен, всеобъемлющ и закончен, как сказал о том Всевышний Аллах:

«Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию, проявил сполна Свою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам». (аль-Маида, 3)

Слово Аллаха неизменно в веках, попытки «адаптировать» Ислам к «современной реальности» - посягательство на этот непреложный факт.

Аллах уже определил для нас «что такое хорошо, а что такое плохо».

«Воистину, этот Коран - указывает на самый правильный путь». (аль-Исра, 9)

У нас нет нужды искать новые решения. Мы лишь можем либо принять всю совокупность исламских позиций, причем в полном объеме, либо отвергнуть их, оказавшись в числе отступников.

Аллах также указал на то, кто нам друг, а кто враг. Сказано в Коране: «Аллаху лучше знать ваших врагов!» (ан-Ниса, 45) Как предупредил нас Всевышний Аллах: «Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (аль-Бакара, 120)

Прямой путь обозначен. Всевышний Аллах сказал:

«И, поистине, это - Моя прямая дорога, следуйте же ею и не следуйте (иными) путями, которые уведут вас от Его пути». (аль-Анам, 153)

Каждому из нас осталось только определиться - на чьей он стороне, сделать свой выбор между Исламом и куфром, потому как очевидно, что «среднего» пути между Истиной и заблуждением нет, а потуги соединить эти взаимоисключающие категории несостоятельны заведомо. В Къуране сказано:

«Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным». (аль-Инсан, 3)

И, как следствие, всем нам необходимо решить окончательно, чего мы боимся больше: дисбаланса в отношениях с властями, недовольства общественности или все же гнева Всевышнего Аллаха? Что для нас является нормообразующей и координирующей базой - выдуманные законы и рукотворное право или же Закон Творца и Создателя всего сущего? К чему мы стремимся - к достигнутому любой ценой «миру» и к «стабильному мирному сосуществованию» или же к довольству нашего Господа?

Нам всем следует быть правдивыми с собой, мусульманами и Аллахом. Нам всем необходимо, отринув чуждые Исламу убеждения, критерии, теории, формирующие идеологии масс (и так полюбившиеся многим «общечеловеческие ценности» тоже), понять, что «Истина - от твоего Господа» (аль-Бакара, 147), а иной истины не существует, и, наконец, не поддавшись искушению, принять «...ислам целиком...». (аль-Бакара, 208)

  

Жанна Белоева

ЧТ