Комиссар СЕ по правам человека доволен ситуацией в оккупированной Чечне

Комиссар СЕ по правам человека доволен ситуацией в оккупированной Чечне

Так называемый «комиссар Совета Европы по правам человека» Томас Хаммарберг пришел к выводу, что в Чечне "в сфере прав человека многое изменилось в позитивную сторону", и восстановление "носит реальный, а не декларативный характер", передает Би-би-си.

Хаммарберг провел на Северном Кавказе четыре дня. В оккупированном Джохаре он встретился с главарем чеченских муртадом Кадыровым и местными марионеточными «правозащитниками», побывал в больнице, детском доме и «центре социальной помощи».

Он также посетил места содержания чеченских заложников, похищенных под различными предлогами оккупантами и кадыровскими бандами, встречался с главарями марионеточных и оккупационных банд и в дежурной дипломатической форме «выразил уверенность, что такой проблемы, как выбивание признаний у заключенных, на сегодняшний день в республике уже не существует".

А после встречи с марионеточным главарем банды «верховный суд» неким Заурбековым европейский комиссар объявил, что "с защитой прав и свобод граждан судебная система Чеченской республики справляется успешно".

При этом Хаммарберг обещал, что Совет Европы поможет открыть в оккупированном Джохаре лабораторию по идентификации человеческих останков, а таких в Чечне «более 3-х тысяч», сообщил марионеточный правозащитник Нухаджиев.

Кроме оккупированного вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) Имарата Кавказ, Хаммарберг посетил вилайят Г1алг1айче (Ингушетию). В настоящее время в Ингушетии находится 38 тысяч беженцев из Чечни и 10 тысяч - из вилайята Иристон.

В пятницу Хаммарберга принял уходящий главарь кремля Путин и новый главарь - Медведев.

Между тем, как напоминает Би-би-си, несмотря на положительные впечатления Хаммарберга, в ежегодном докладе британского Форин-офиса, посвященном соблюдению прав человека в различных странах мира, МИД Британии указал на нестабильность ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

"Мы остаемся глубоко обеспокоенными постоянными сообщениями о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе", - говорилось в документе.

Би-би-си также напоминает, что правозащитники обвиняют  Кадырова в причастности к похищениям людей. О военных преступлениях и похищения на Северном Кавказе писала корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская. В октябре 2006 года она была застрелена в подъезде собственного дома.

В феврале российское правозащитное общество "Мемориал" представило доклад "Ингушетия 2007: Куда дальше?", посвященный ухудшающейся политической и социальной обстановке в республике.

В 2007 году, по данным марионеточных властей на 85% по сравнению с 2006 годом возросло число атак моджахедов на местных муртадов и русских кафиров.

В связи с этим в июле 2007 года оккупанты направили в Ингушетию 2,5 тысяч солдат.

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015