Москва пытается стравить Тбилиси, Баку и Анкару

8 октября 2008 в 10:38
Москва пытается стравить Тбилиси, Баку и Анкару

Москва продолжает вести информационную войну против Грузии и тем самим старается столкнуть её со своими соседями. В частности с Турцией, Азербайджаном и Арменией.

С этой целью на днях российские СМИ распространили информацию, будто Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан хотят якобы потребовать вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.

По информации NewsRu, «Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански - Борчалы)».

По утверждению издания, до начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили единственным гарантом надежности таких жизненно важных как для Турции, так и для Азербайджана коммуникаций, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, нефтепровод Баку - Супса и проектируемую железнодорожную магистраль Баку - Тбилиси - Карс.

«Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии», - заявляют российские источники.

И тут же делается вывод, что новой войны не будет, но контроль за нефтепроводами в Грузии может перейти к «национальным автономиям».

В Тбилиси убеждены, что это антигрузинская пропаганда России, которая желаемое выдает за действительное.

«Это несерьезное заявление. Таких провокаций в русской прессе будет еще немало. Поэтому не стоит обращать на это внимания. Ни со стороны Турции, ни Азербайджана таких действий ожидать не следует. Такого не может быть.

Что касается репатриации турок-месхетинцев, то кто захочет, конечно, будут репатриированы. Потому что, насколько я знаю, до 1 января 2009 года они должны написать заявления о репатриации. Точно не знаю, сколько из них желает вернуться. То, что грузинская сторона якобы требует от них «восстановить свои грузинские фамилии», это тоже очередная провокация русской масс-медиа. Провокация также и то, якобы Азербайджан среди азербайджанского населения Грузии проводит паспортизацию», - заявил в интервью бакинскому изданию 1News бывший парламентарий Грузии, политолог, профессор, Зураб Давиташвили.

«Вообще это не ново. Если я не ошибаюсь, месяц тому назад хорошо известное своими антигрузинскими настроениями российское агентство «Регнум» анонсировало новость, что в ближайшем будущем не исключено, что Баку будет оказывать силовое давление по дальнейшей федерализации Грузии», - указал грузинский политолог, профессор Сосо Цинцадзе.

По его убеждению, в Москве очевидно решили, что надо в прямом смысле добить Грузию и для этого сейчас подходящее время.

«Чем больше головной боли у Тбилиси, тем лучше для Москвы - так, наверное, они думают. Вот поэтому они хотят вбить клин между Грузией и ее соседями - Баку, Ереваном и Анкарой. Я не исключаю, что это преднамеренная провокация, чтобы вызвать тут какие-то не совсем подходящие к моменту настроения среди грузинского населения, после чего легко будет ловить рыбу в мутной воде.

По-моему,  здесь сейчас ни азербайджанское население, ни армянское не требует автономии. Что касается Аджарии, то у нее есть автономия. Такие вопросы не решаются ни в Анкаре, ни в Брюсселе и нигде. Это решается в Тбилиси и решает этот вопрос население Аджарии. По-моему, из Батуми таких требований не слышно.

Насчет паспортизации, я не думаю, что это соответствует действительности. Я не думаю, чтобы азербайджанские власти пошли по московскому, по российскому пути. Такие факты скрыть трудно. Если было бы так, то, в первую очередь, грузинские журналисты вынесли бы это на суд общественности».

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015