Темпы падения достигли уровня 1941 года. 21 декабря объявлено Днем протеста

16 декабря 2008 в 17:53
Темпы падения достигли уровня 1941 года. 21 декабря объявлено Днем протеста

Президент Института экономического анализа (ИЭА) Андрей Илларионов проанализировал ставшие в понедельник известными данные Росстата о ноябрьском снижении промышленного производства.

На основе анализа данных Илларионов делает вывод, что таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, в России не фиксировалось, по крайней мере, в течение последних 19 лет - с января 1990 года.

В самые тяжелые месяцы промышленных спадов 1992, 1994, 1998 годов таких темпов падения в российской промышленности не отмечалось.

Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, - это время Второй мировой войны, октябрь - декабрь 1941 г. и май - август 1942 г.

За пять месяцев спада 2008 г. российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад - в август 2005 г., а по некоторым отраслям - на 9-10 лет назад - в май - июнь 1999 года, говорится в полученном рядом российских изданий исследовании ИЭА.

Между тем кремлевский режим готовится к массовым акциям протеста населения России.

Многочисленные выступления автомобилистов от Владивостока до Калининграда заставили беспокоиться Москву. Главари региональных управлений ФСБ и других ведомств объявили, что ожидают протестные акции во многих городах. В Центральной России одним из наиболее социально опасных факторов считаются люди, вернувшиеся без работы из столицы, уволенные военные и автомобилисты. В регионах созданы специальные «кризисные группы» МВД.

Напомним, что по данным представителя МО РФ, из российской армии в ближайшее время будут уволены 100 тысяч офицеров.

Представители силовых ведомств заявили, что в России следует ожидать массовых протестных акций со стороны самых различных социальных групп. Помимо автомобилистов, «отличившихся» в Приморье в выходные, проблемой считаются уволенные из армии профессиональные военные и вернувшиеся из столицы рабочие в Центральной России. В частности, глава управления ФСБ Пензенской области Александр Гришин объявил, что кризис принес снижение производства, социальную напряженность, безработицу. Особенно ФСБ беспокоит процесс в строительной области, передает «Русская служба новостей».

Между тем, к напугавшим Кремль акциям автомобилистов Владивостока готовы присоединиться жители Хабаровска, а также Новосибирска, Калининграда, Красноярска и других городов, где в выходные уже митинговали против повышения пошлин на иномарки, сообщает «Новый регион».

На форумах, объединяющих автолюбителей, называется новая дата акций - 21 декабря. Участников призывают запасаться бутербродами и термосами, «чтобы стоять до конца». Помимо шествия, на этот раз участники автомобильного демарша планируют перекрыть Транссибирскую магистраль, по примеру голодающих шахтеров начала 90-х.

Среди прочих предложений - блокирование работы офисов местной «Единой России». В приморском интернете также циркулируют рецепты изготовления «коктейля Молотова» и провокационные выступления, «что надо делать с местными единороссами».

Самыми тревожными для Кремля регионами стали Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области, а также Приморье и Калининградская область. В числе тревожных -Москва и Петербург, Социологи заявляют, что в целом же около 40% россиян считают, что экономический кризис усиливает протестные настроения среди населения страны.

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что русский народ готов к мобилизации для участия в протестном движении», - заявил на днях зампредседателя КПРФ Владимир Кашин.

«Вспомните, как четыре года назад, когда приняли 122-й закон, люди вышли на улицы. А теперь ситуация гораздо серьезнее. У русских особенная генетика - мы люди терпеливые, но если в душе закипит, то мало никому не покажется», - отметил коммунист, напомнив, что КПРФ присоединится к митингующим 21 декабря.

КЦ