Вт., 24.09.1435 Hjr / 22.07.2014, 16:23 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
РоссияСобытия Также в этом разделе

РУССКАЯ ВЕСНА. Россия опять скажет «нет» демократии?

Время публикации: 26 декабря 2011 г., 12:47

Мировая пресса продолжает обсуждать Русскую весну. «Россия опять скажет «нет» демократии?» (Will Russia say ‘nyet’ yet again to democracy?)– так назвал свою статью обозреватель газеты Мартин Сиксмит, работавший в Москве в 1980-х и 1990-х в качестве корреспондента Би-би-си.

 

«Камеры включены, свет расставлен. Охрана и гримеры суетятся вокруг президента, пока он усаживается в роскошное кресло. 20 лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев готовился подписать исторический документ, который прекратил 70-летнее существование советского коммунизма, а также указ о собственной отставке. Но когда он поднес ручку к бумагам, к своему смущению он обнаружил, что она не пишет», — вспоминает Сиксмит.

 

Советский Союз всегда являл собой забавную комбинацию огромной устрашающей мощи и поразительной нелепости, пишет обозреватель Times. Запад всегда боялся первого и недооценивал второе.

 

Многое в России изменилось с 1991 года, но многое осталось, как прежде. Не секрет, что каждые выборы в стране после абсолютно честного голосования за горбачевский cъезд народных депутатов в 1989 году проходили с подтасовками. Но на этот раз подтасовки пошли не по плану. Это следует из бесед с людьми, имеющими непосредственное отношению к организации выборов, пишет Сиксмит.

 

Механизм выборных манипуляций не сработал, как следует, и в результате «Единая Россия» получила лишь незначительное большинство. Будто почувствовав слабинку Путина, тысячи людей вышли на улицы с протестами.

 

Теперь Путину надо самому себе ответить на вопрос, стал ли сбой в механизме, прежде гарантировавшем партии власти 70–80% голосов, результатом все той же пресловутой нелепости или же, что настораживает куда больше, бездействием властей на местах, которые должны были позаботиться о подтасовках.

 

Десятки тысяч протестующих — это, конечно, капля в море, но политическая машина, взбунтовавшаяся против своего босса, — уже серьезный поворот. В прошлом Путин говорил, что не потерпит проявлений инакомыслия, и экономический рост в стране и уровень его популярности вполне позволяли ему так себя вести. Но Путин уже не тот, он ослаб. Имидж спасителя России, вытащившего страну из кризиса 1990-х, постепенно потускнел.

 

Если раньше жесткие меры Путина в отношении оппозиционных партий или несогласных журналистов стоили ему лишь ворчания со стороны Запада, то сейчас власти на местах все чаще отказываются подавлять демонстрации, предпочитая не идти лоб в лоб с собственным населением. Те, кто знает Путина лично, говорят о двух сторонах его характера.

 

С одной стороны, это железный кагэбэшник, в действиях которого нет никаких эмоций, а лишь скупая логика. С другой — он напоминает малолетку-слабака, которому однажды кинули в физиономию песком и он посвятил свою жизнь отмщению обидчикам.

 

 

Он не простил критики Михаилу Ходорковскому и не забыл обиды, нанесенной Михаилом Саакашвили, который посмел назвать его «лилипутиным». И сейчас Россия как бы ждет, какая из сторон ее лидера будет преобладать в его дальнейших действиях.

 

Мартин Сиксмит вспоминает попытку государственного переворота в августе 1991-го, приход к власти Бориса Ельцина, начало настоящих демократических времен в России. Тогда казалось, что наступившие перемены останутся навсегда.

 

«Но я забыл главный урок российской истории: за любыми реформаторскими начинаниями в этой стране приходит автократия – неограниченная власть, сконцентрированная в руках никому не подотчетных правителей», — пишет журналист.

 

Демократия 1990-х стала синонимом экономического хаоса и этнической резни. Когда Путин аннулировал все реформы ельцинских либералов, Россия аплодировала. Люди хотели порядка, и им было все равно, что его восстановление будет стоить им их прав.

 

Вот уже 1000 лет автократия является главной формой управления в России, и возвращение этой формы в лице Путина произошло с согласия народа. В этой связи трудно предположить, что нынешний сезон протестов окончится реальными переменами, считает Мартин Сиксмит. В то же время вертикаль власти Путина и Медведева не абсолютна. В России есть спутниковое телевидение и интернет, а сами русские теперь много путешествуют за границу.

 

Западные свободы больше нельзя скрыть. Есть надежда, что процессы глобализации и интеграция страны в мировую экономику принесут в Россию те политические и культурные ценности, которыми так дорожит Запад.

 

Но признаков того, что это произойдет в обозримом будущем, пока нет, пишет Сиксмит. Временный уход Путина с поста президента и недавно объявленное решение тандема просто поменяться местами свели на нет саму концепцию выборов. 

 

Третья коронация  Путина лишь подтвердит давний русский постулат: автократу ни к чему сила закона, предупреждает Times.

 

Между тем, другая лондонская газета Daily Telegraph, пишет, что спецоперация КГБ «возвращение Путина в президентское кресло»  идет по Плану Путина. Отношение к главчекисту меняется только в Москве и Нюене («санкт-петербурге»), «а в провинциях он по-прежнему популярен».

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам я выступили против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»
США считают Россию ответственной за теракт
УМИРОТВОРЕНИЕ. Для Германии без разницы, сбили ли русские Боинг случайно или как месть европейцам
ПУТИНCКИЕ КОМПЛЕКСЫ. Комплексы кремлевского карлика
РАССКАЗЫВАЮТ ЧЕКИСТЫ. «Путин уже хотел ввести войска в Украину, но ...»
РУССКИЙ ТЕРАКТ 7/17. По приказу из Москвы русские террористы уничтожают в Украине улики теракта, как в Катыни-2
ЧЕКИСТСКОЕ ПОПУГАЙСТВО. Банда «ФСБ» запретила приезжать в Россию 12 американцам