Пят., 05.10.1435 Hjr / 01.08.2014, 18:54 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
РоссияСобытия Также в этом разделе

РУССКАЯ ВЕСНА. Россия опять скажет «нет» демократии?

Время публикации: 26 декабря 2011 г., 12:47

Мировая пресса продолжает обсуждать Русскую весну. «Россия опять скажет «нет» демократии?» (Will Russia say ‘nyet’ yet again to democracy?)– так назвал свою статью обозреватель газеты Мартин Сиксмит, работавший в Москве в 1980-х и 1990-х в качестве корреспондента Би-би-си.

 

«Камеры включены, свет расставлен. Охрана и гримеры суетятся вокруг президента, пока он усаживается в роскошное кресло. 20 лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев готовился подписать исторический документ, который прекратил 70-летнее существование советского коммунизма, а также указ о собственной отставке. Но когда он поднес ручку к бумагам, к своему смущению он обнаружил, что она не пишет», — вспоминает Сиксмит.

 

Советский Союз всегда являл собой забавную комбинацию огромной устрашающей мощи и поразительной нелепости, пишет обозреватель Times. Запад всегда боялся первого и недооценивал второе.

 

Многое в России изменилось с 1991 года, но многое осталось, как прежде. Не секрет, что каждые выборы в стране после абсолютно честного голосования за горбачевский cъезд народных депутатов в 1989 году проходили с подтасовками. Но на этот раз подтасовки пошли не по плану. Это следует из бесед с людьми, имеющими непосредственное отношению к организации выборов, пишет Сиксмит.

 

Механизм выборных манипуляций не сработал, как следует, и в результате «Единая Россия» получила лишь незначительное большинство. Будто почувствовав слабинку Путина, тысячи людей вышли на улицы с протестами.

 

Теперь Путину надо самому себе ответить на вопрос, стал ли сбой в механизме, прежде гарантировавшем партии власти 70–80% голосов, результатом все той же пресловутой нелепости или же, что настораживает куда больше, бездействием властей на местах, которые должны были позаботиться о подтасовках.

 

Десятки тысяч протестующих — это, конечно, капля в море, но политическая машина, взбунтовавшаяся против своего босса, — уже серьезный поворот. В прошлом Путин говорил, что не потерпит проявлений инакомыслия, и экономический рост в стране и уровень его популярности вполне позволяли ему так себя вести. Но Путин уже не тот, он ослаб. Имидж спасителя России, вытащившего страну из кризиса 1990-х, постепенно потускнел.

 

Если раньше жесткие меры Путина в отношении оппозиционных партий или несогласных журналистов стоили ему лишь ворчания со стороны Запада, то сейчас власти на местах все чаще отказываются подавлять демонстрации, предпочитая не идти лоб в лоб с собственным населением. Те, кто знает Путина лично, говорят о двух сторонах его характера.

 

С одной стороны, это железный кагэбэшник, в действиях которого нет никаких эмоций, а лишь скупая логика. С другой — он напоминает малолетку-слабака, которому однажды кинули в физиономию песком и он посвятил свою жизнь отмщению обидчикам.

 

 

Он не простил критики Михаилу Ходорковскому и не забыл обиды, нанесенной Михаилом Саакашвили, который посмел назвать его «лилипутиным». И сейчас Россия как бы ждет, какая из сторон ее лидера будет преобладать в его дальнейших действиях.

 

Мартин Сиксмит вспоминает попытку государственного переворота в августе 1991-го, приход к власти Бориса Ельцина, начало настоящих демократических времен в России. Тогда казалось, что наступившие перемены останутся навсегда.

 

«Но я забыл главный урок российской истории: за любыми реформаторскими начинаниями в этой стране приходит автократия – неограниченная власть, сконцентрированная в руках никому не подотчетных правителей», — пишет журналист.

 

Демократия 1990-х стала синонимом экономического хаоса и этнической резни. Когда Путин аннулировал все реформы ельцинских либералов, Россия аплодировала. Люди хотели порядка, и им было все равно, что его восстановление будет стоить им их прав.

 

Вот уже 1000 лет автократия является главной формой управления в России, и возвращение этой формы в лице Путина произошло с согласия народа. В этой связи трудно предположить, что нынешний сезон протестов окончится реальными переменами, считает Мартин Сиксмит. В то же время вертикаль власти Путина и Медведева не абсолютна. В России есть спутниковое телевидение и интернет, а сами русские теперь много путешествуют за границу.

 

Западные свободы больше нельзя скрыть. Есть надежда, что процессы глобализации и интеграция страны в мировую экономику принесут в Россию те политические и культурные ценности, которыми так дорожит Запад.

 

Но признаков того, что это произойдет в обозримом будущем, пока нет, пишет Сиксмит. Временный уход Путина с поста президента и недавно объявленное решение тандема просто поменяться местами свели на нет саму концепцию выборов. 

 

Третья коронация  Путина лишь подтвердит давний русский постулат: автократу ни к чему сила закона, предупреждает Times.

 

Между тем, другая лондонская газета Daily Telegraph, пишет, что спецоперация КГБ «возвращение Путина в президентское кресло»  идет по Плану Путина. Отношение к главчекисту меняется только в Москве и Нюене («санкт-петербурге»), «а в провинциях он по-прежнему популярен».

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

Выбор кремлевского пахана
УКРАИНА. Русский террорист возмущается: Местные не хотят воевать против Украины ВИДЕО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. В Шамилькале обстрелян притон банды МВД
ХВАТИТ КОРМИТЬ МОСКВУ. Сибиряки готовят марш против Москвы
ПЕРЕКОВКА. Как Путин делает из русских зомби
CОМАЛИ. Аль-Шабааб призвал к атакам на «израильские» интересы по всему миру
РУССКИЕ МОШЕННИКИ. Банда ФСБ поощряет мошенничество колонистов Балтии
Россия начала настоящую экономическую войну c Западом
КАТЫНЬ-1. Русская «генпрокуратура» прекратила следствие по резне польских офицеров в 1945
КАТЫНЬ-2. Дочь убитого русскими президента осудила бездействие запада против русского врага
ЧЕКИЗМ. Убив крамольного генерала физически, ФСБ убивает его духовно
КАТЫНЬ-2. Более 40 тысяч поляков требуют от европарламента расследовать русский теракт под Смоленском
РУССКАЯ МУЗЫКА. В России заведена пластинка национал-истерии «русского мира»
ИСЛАМСКИЙ ЭМИРАТ. Муджахиды сбили американский боевой вертолет
ЯН БЖЕЗИНСКИЙ: Русской экономике следует вредить более мощными санкциями
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Более 600 киберсолдат ведут пропагандистскую войну в Интернете
СИРИЯ. Бои в окрестностях Дамаска. Восстание в Дейр Зор. Бои с курдами
ЛИВИЯ. Муджахиды «Ансар аль-Шариат» провозгласили Исламский Эмират
Лондон бьет тревогу: НАТО не готов к агрессии России
Эшелон с кадыровцами отправлен в Украину
Британская газета генерала ФСБ сообщила о тайных переговорах Германии и России
ЧЕКИЗМ. Эскадрону смерти поручено убить диссидента, обвинившего Путина в теракте 7/17
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Путинская хунта использует все более зверские «законы» для преследования мусульман
РУССКИЙ ВОПРОС. Безумная крыса Путин загнана в тупик
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ. Русский поэт отрекся от России