СПИСОК ПУТИНА. Русская интеллигенция объявила нерукопожатными 499 интеллигентов-ренегатов

15 февраля 2012 в 01:04


Маша Гессен сообщила в блоге New York Times в заметке "Список Путина" о нерукопожатности 499 представителей русской культуры, поддержавших на выборах Путина. Русская интеллигенция не знает, почему путинисты составили список на нечетное число 499 своих сторонников, однако туда входят "некоторые любимые актеры, директора предприятий культуры, музыканты".

"Почему они записались в список?", спрашивает Маша. "В России блоги и московские кафе переполнены слухами. Некоторым из списка звонили и угрожали отобрать у них театры или благотворительные организации. Однако важнее всего вопрос, как с ними должны поступать друзья и коллеги, оказавшиеся по другую сторону баррикад. Они предатели, коллаборационисты или просто участники кампании другой стороны? Их надо судить или вступать с ними в диалог.

Одни аргументировали: "Мы говорим, что хотим честных выборов. "Мы хотим, чтобы наше мнение уважалось. Почему же не уважать мнение тех, кто поддерживает Путина?".

Им отвечали: "Но, поддерживая его, они поддерживают незаконные выборы - Путин нарушил федеральный закон, отказавшись покинуть свой пост премьер-министра на период предвыборной кампании - и преступный режим. Поддерживая Путина в обмен на материальные и финансовые блага от государства, эти люди поддерживают систему, основанную на том, чтобы грабить богатства и собственность других людей".

В результате дискуссий было решено провозгласить 449 русских интеллигентов-ренегатов нерукопожатными. Гессен сообщила, что в этом ее личная заслуга, когда 8 февраля в Фейсбуке она сообщила, что она "взяла назад предварительное согласие о сотрудничестве в одной пьесе с театром,  директор которого снял рекламный ролик в поддержку Путина". Ее пост вызвал сотни комментарий и просьбы о многочисленных интервью с ней от СМИ по этому вопросу, похвалилась Маша Гессен.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр