РУССКИЙ МИР. Деньги русских воров в банках Швейцарии превышают депозиты Сбербанка

РУССКИЙ МИР. Деньги русских воров в банках Швейцарии превышают депозиты Сбербанка

Русские миллионеры предпочитают хранить деньги в западных банках. К такому выводу пришел Forbes, составив рейтинг лидеров глобальной и российской индустрии private banking и wealth management.

Только в Швейцарии состоятельные россияне (по данным за 2013 год) держали более 200 млрд долларов, что почти в полтора раза превышает объем депозитов Сбербанка.

Для рейтинга Forbes опросил 123 банка и финансовые компании, под управлением которых находится более 150 млрд долларов, полученных от русских клиентов. Результат рейтинга: лучшие иностранные банки для размещения крупных российских капиталов от 20 млн долларов — это швейцарские Credit Suisse, Julius Baer и UBS. По данным отчета Boston Consulting Group (BCG) за 2013 год, русские миллионеры держали в Швейцарии более 200 млрд долларов.

Оценить значение этих банков для России Forbes предлагает на примере UBS. По данным банка, всего с развивающихся рынков его управляющие в I квартале 2015 года привлекли 171 млрд долларов. На Россию из этих денег, по оценке Forbes, приходится 43 млрд долларов.

В прошлом году финансовые активы русских воров, по данным BCG, выросли на 25% до 2 трлн долларов. Их рост в два раза превысил глобальный показатель роста финансового капитала. Однако из-за санкций эти деньги не попали к банкирам.

Год назад глава Julius Baer Group Борис Колларди жаловался деловым СМИ, что его бизнес в России замер, так как «россияне ждут, пока станет понятно, в каком направлении будут двигаться санкции». Доступ к услугам западных банков для многих россиян действительно оказался закрыт.

Сегодня новых воров из России не берется обслуживать практически ни один банк Канады и Великобритании. Европейские банки вынуждены подчиниться санациям США, сообщил один из экспертов:

«В последние годы они уже выплатили органам власти США значительные суммы в виде штрафов за работу с клиентами из стран под экономическими санкциями и за содействие в уклонении от уплаты налогов и теперь перестраховываются».

По его словам, крупнейшие банки с высокими стандартами управления юридическим риском, например UBS или Credit Suisse, чаще всего отказываются от работы с так называемыми «политически значимыми лицами» (т.е. членами путинской банды – КЦ).

Однако несмотря на санкции около 70% русских воров все-равно предпочитают хранить капиталы на Западе, заявил руководитель Private Banking банды «Газпром» Дмитрий Пешнев-Подольский.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр