ШАМ. Отряд проамериканских боевиков переброшен в Сирию

ШАМ. Отряд проамериканских боевиков введен в Сирию

В Дамаске обстреляно посольство России. О жертвах не сообщается. Русский МИД возложил ответственность за обстрел «на противников президента Башара Асада, имеющих «внешних спонсоров».

На этом фоне Центральное командование ВС США (CENTCOM) заявило, что около 70 боевиков сирийской оппозиции, которых тренировали инструкторы из США, «вошли на территорию Сирии из Турции». Местные источники передают, что отряд имеет в своем распоряжении от 12 до 15 единиц военной техники, в том числе бронированной.

Американцы назвали подготовленную группировку «новыми сирийскими силами», которые должны будут играть роль «лидеров в действиях вооруженной оппозиции на севере страны».

«При поддержке международной коалиции новые сирийские силы будут воевать вместе с отобранными оппозиционными силами и использовать тренировки и оборудование, полученное в ходе соответствующих программ, чтобы усиливать работу этих более крупных подразделений», - говорится в сообщении CENTCOM.

Между тем пресса напоминает, что ранее в ходе программы стоимостью в 500 миллионов долларов удалось подготовить 54 проамериканских боевиков, которые прибыли в Сирию в июле и почти сразу были полностью разбиты местным подразделением аль-Каиды – Джабхат Нусра. Некоторые из боевиков были убиты, другие попали в плен.

На слушаниях в Конгрессе в сентябре руководство Пентагона было вынуждено признать, что в Сирии в настоящее время воюют не более четырех или пяти боевиков оппозиции, подготовленных США.

Первоначально Соединенные Штаты планировали подготовить 5 тысячи бойцов «для борьбы с джихадистами и войсками Асада». Главная трудность, с которой столкнулись инструкторы ЦРУ, заключалась в том, что они не могли определить, кто из боевиков является «умеренным оппозиционером», а кто может использовать знания и оружие, полученные от американцев, не по назначению.

Между тем Россия продолжает наращивать войска в Сирии. О точной численности солдат и военной техники не сообщается, однако известно, что количество вертолетов и самолетов на базе в Латакии за последнюю неделю увеличилось в 2 раза.

Западные источники передают, что не менее 500 морских пехотинцев размещены на базе ВВС в Латакии. Еще около 2 тысяч т.н. «специалистов» расквартированы в Тартусе. Разведка повстанцев сообщает, что русские строят еще одну базу в городе Сафита.

Практически каждый день в Сирию прибывают российские корабли и транспортные самолеты. Эксперты указывают, что Россия явно создает военный оплот в Латакии, где проживают большинство членов секты алавитов.

На этом фоне продолжаются боевые действия по всей территории Сирии. Местные источники передают, что в конце минувшей недели русские самолеты бомбили позиции ИГ в Пальмире и позиции аль-Кайды в Идлибе (Джабхат Нусра).

Во вторник стало известно, что авиация США и их союзников также нанесла бомбовые удары по ИГ в Пальмире, и по базам муджахидов Джабхат Нусра, Джунд аль-Акса и Джунд аль-Сунна.

Помимо бомбежек и боев с асадитами, продолжаются столкновения между ИГ и другими подразделениями исламских катиб и светских повстанцев.

Так во вторник стало известно об атаке смертника на крупный пост ИГ в северном Алеппо. Командование Jabhat al-Asala al-Tanmiya взяло на себя ответственность за атаку.

Сообщается, что водитель на заминированной машине взорвал блок-пост ИГ в поселок Харбел. Представитель группировки Jabhat al-Asala al-Tanmiya Халид аль-Хамад заявил, что убиты и ранены десятки членов ИГ.

На другом направлении отряды Джейш аль-Фатх штурмуют шиитский населенный пункт Фуа. Окраины этого городка уже взяты под контроль муджахидов. В свою очередь асадиты и шиитские формирования ливанской «Хезболы» наступают на Забадани (провинция Дамаск), защитники которого практически отрезаны от коммуникаций.

Асадиты уже несколько раз сообщали о захвате Забадани, но ожесточенные бои за город все еще продолжаются.

Источники в командовании светских сирийских повстанцев сообщают, что в последнее время войска асадитов стали использовать вооружение и технику, которой ранее у них не было. Предполагается, что это техника поступили из России и Ирана и что ею управляют русские и иранцы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр