Война в центре Парижа. Сотни убитых и раненых

14 ноября в 10:46
Серия атак во Франции. Сотни убитых и раненых

Во Франции произошла скоординированных серия атак. СМИ пишут, что за вооруженной акцией возможно стоит ИГ. Между тем власти США считают, что "это подчерк аль-Кайды". В результате этих атак, по последним данным, убито около 130 человек. Еще не менее 300 ранены.

Как сообщает Liberation, ИГ взяло на себя ответственность за нападения в Париже, заявив, что выбрало его в качестве цели как "столицу скверны и извращений". "Франция и те, кто за ней идет, должны знать, что они стали главными целями наших атак и продолжат чувствовать запах смерти за то, что они возглавили новый крестовый поход. Эта атака – лишь начало бури и предупреждение тем, кто готов извлечь из нее урок".

Американский телеканал NBC: По мнению бывшего директора одной из спецслужб США Майкла Лейтера, по стилю и уровню организации атак можно сделать вывод, что за ними стоит аль-Кайда, а не ИГ. Лейтер считает, что теракты похожи на то, что произошло в 2008 в Мумбае. Тем не менее в сети распространен русский перевод заявления ИГ об ответственности за атаку.

Самым ожесточенным эпизодом был захват концертного зала Bataclan, где убито около 100 человек (Видео штурма зала).

Атаке также подверглись несколько ресторанов, взрывы прогремели на стадионе Stade de France, когда на нем проходила игра между командами Франции и Германии. Там в момент взрыва находился президент Франсуа Олланд.

Олланд тут же объявил чрезвычайное положение, закрыл границы, объявив, что за атаками "стоят террористы". В Париже закрыты школы и общественные учреждения. Выступая по ТВ Олланд назвал случившееся "атом войны".

Пресса пишет, что атаки произошла в тот момент, когда Франция взвешивала возможность воздушных ударов по Сирии. Комментаторы отмечают, что спецслужбы Франции находились в состоянии «повышенной готовности» в связи с климатическим саммитом, который должен пройти в Париже в конце ноября.

CNN со ссылкой на французских чиновников сообщает о гибели 153 человек в результате шести отдельных нападений. ВВС сообщает о семи эпизодах: взрыве на стадионе, в концертном зале и стрельбе в пяти ресторанах городах.

В субботу утром французские СМИ сообщили, что в результате перестрелки убиты 8 человек из числа участников нападений. В свою очередь ВВС передает, что у семерых сработали "шахидские пояса", и лишь один был убит полицейскими.

После введения чрезвычайного положения были закрыты школы и институты, библиотеки и спортивные залы, парижское метро, а также государственные учреждения. Мобилизованы экстренные службы, отменены отпуска для полицейских, дополнительно в Париж прибыли около 1500 солдат.

Сообщают, что иранский президент Хасан Рухани отменил запланированный визит в Италию и Францию. AFP, анализируя передовицы субботних французских газет, отмечает, что СМИ назвали происходящее "войной в центре Парижа"

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр