ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Русские корабли устроили провокацию и были задержаны Турцией

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Русские корабли устроили провокацию и были задержаны Турцией

В порту Самсун на севере Турции накануне были заблокированы 4 российских корабля, пишет турецкая газета Haber7. По данным издания, российские корабли задержаны из-за отсутствия необходимых разрешительных документов. Другие подробности не сообщались.

Ранее СМИ сообщили, что власти Турции усложнили проход военных русских кораблей через пролив Босфор.

Между тем министр МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал инцидент с русскими военными кораблями. Как выяснилось, один из кораблей был задержан при проходе через Босфор после того, как на его палубе появился русский провокатор с ПЗРК на плече.

Русские специально расчехлили зенитно-ракетные комплексы и демонстративно угрожали оружием.

«Имеет место провокация, это агрессивный переход. Между нарушением российскими военными самолетами нашего воздушного пространства и переходом российских военных кораблей через пролив Босфор особой разницы нет», - сказал министр в интервью журналистам перед участием на заседании Партии справедливости и развития в Анталье.

Чавушоглу напомнил, что проход кораблей через турецкие проливы осуществляется в соответствии с Конвенцией Монтрё, регулирующей режим судоходства в зоне черноморских проливов.

Проходы осуществляются в соответствии с законом, в соответствии с международными соглашениями, и правила, которые определяют проход российских или кораблей каких-то других государств через проливы, известны.

Чавушоглу акцентировал внимание на том, что в случаях, которые будут восприняты как угроза, последует необходимая реакция.

«Поэтому, военный с гранатометом на плече на российском корабле или же техническая демонстрация таких оружий, как ЗРК, всего лишь провокация. Надеюсь, что это единичный случай. Это неправильный подход», - подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Между тем председатель Учредительного совета директоров Международного совета Университетов (IUC) профессор Орхан Хикмет Азизоглу заявил, что в случае военного обострения с Россией Турция имеет право закрыть черноморские проливы.

«Если Турция и Россия будут конфликтующими сторонами, Турция в соответствии с универсальными правами на защиту страны, может закрыть проливы для российских кораблей и не пропускать их во что бы то ни стало», - отметил он в интервью Anadolu.

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией не принесет выгоды ни одной стороне, но в будущем может привести к серьезным проблемам, считает он.

Азизоглу напомнил, что Турция уже призвала Россию к здравому смыслу, и Москве следует ответить на этот призыв, также исходя из здравого смысла.

До сегодняшнего дня Турция рассматривала предпринимателей, туристов и студентов из России в качестве гостей, но турецкие студенты и бизнесмены столкнулись с рядом проблем в России после инцидента со сбитым самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство.

В случае, если Турция ответит тем же на агрессивное и злобное поведение России, пострадают обе стороны, отметил Азизоглу, подчеркнув, что Анкара также может при желании наложить санкции на Россию.

Профессор также акцентировал внимание на том, что Конвенция Монтрё предоставляет Турции право закрыть проливы для кораблей и танкеров в случае войны.

Азизоглу подчеркнул, что Турция имеет бесспорные права по поводу проливов.

«Турция не выступает за конфликты. Имеется важный фактор по поводу данной реакции России. Она сначала создала проблему в Украине. Запад выразил жесткую реакцию, но не наложил санкций. Это придало Москве смелости. Впоследствии она оккупировала Крым, опять не увидев санкций. И здесь она обнаглела.

Ни одна страна не является громилой на этой земле. Ни одна страна не имеет права нарушать границы другой для усиления мощи вооружений, для империалистической военной силы или экономического восстановления. Здесь Россия ошиблась», заявил турецкий профессор.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр