Чеченский исход. За 2 месяца границу с Польшей пытались пересечь почти 20 тысяч чеченцев

Чеченский исход. За 2 месяца границу с Польшей пытались пересечь почти 20 тысяч чеченцев

Польское издание Rzeczpospolita, которое цитирует Польское радио, опубликовало материал в связи с «чеченским кризисом» на границе с Беларусью, где в данное время скопилось около 2500 чеченских беженцев, пытающихся въехать в ЕС.

«Чеченцы хотят в Евросоюз», - в статье под таким названием издание анализирует ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе. Газета пишет, что сейчас на границе «кочует по Бресту и околицам» почти 2,5 тысячи беженцев, среди которых подавляющее число чеченцы.

Издание указывает, что люди безрезультатно пытались пересечь границу уже более 20 раз (некоторые делали попытки по 40 раз).

В среду, 31 августа, несколько сотен чеченцев, у кого уже нет средств на аренду жилья в Бресте протестовали у пограничного пункта, требуя от польских властей впустить их на территорию Польши.

«Странным было поведение российского консула в Бресте, который сообщил, что людям предоставлены палатки и еда. Белорусские власти просто умывают руки, а чеченцы в отчаянии жалуются международным организациям, что польские пограничники не разрешают им подать заявление о получении статуса беженца и без объяснений отправляет их в Беларусь.

Это серьезное обвинение, поскольку Всеобщая декларация прав человека гласит, что «Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем»», - пишет газета.

«На протяжении последних двух месяцев в Польшу со стороны Беларуси без действующей визы пробовали въехать более 21 тысячи беженцев из России (а это практически все чеченцы). Пограничная служба утверждает, что якобы никто из них не просил об убежище. Все получили отказ на въезд.

Часть из них остались в Бресте, часть из них отправились в Украину, чтобы пересечь польско-украинскую границу», - пишет Rzeczpospolita.

Между тем польские власти заявили, что не намерены впускать в страну беженцев, сообщает «Немецкая волна». При этом Варшава позорно объясняет нарушение декларации прав человека тем, что не хочет «подвергаться давлению тех, кто желает привести к миграционному кризису».

«Наша политика совершенно иная», - заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак в эфире польского телевидения. - Польская граница закрыта».

Какое отношение имеют к миграционному кризису чеченские беженцы и что значит «наша политика совершено иная», глава МВД Польши не объяснил.

При этом он напирал на то, что «сейчас войны в Чечне нет».

«В отличие от ситуации несколько лет назад, в Чечне нет никакой войны», заявил польский министр в ответ на вопрос о том, почему чеченцам не разрешают пересечь границу.

Блащак «уличил» чеченцев в том, что их цель - попасть в страны Западной Европы. «И чтобы предотвратить возникновение нового миграционного маршрута и возможной террористической угрозы, польские власти укрепляют внешнюю границу Европейского Союза», заявил полицейский «охранник» границ ЕС, быстро забывший, что значит жить под русской оккупацией и как жила его страна под властью польского КГБ.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр