Военные США предлагают бомбить аэродромы Асада. Обама все никак не решится

Военные США предлагают бомбить военные аэродромы Асада. Трус Обама все никак не решится

Война в Сирии может вступить в новую фазу. Вначале Турция ввела бронетехнику на север Алеппо и предотвратила соединение курдских территорий, а теперь США рассматривают возможность бомбить военные аэродромы Асада.

СМИ сообщают, что американские чиновники, отвечающие за национальную оборону в администрации Барака Обамы, обсуждают планы проведения военной операции против Асада, пишет The Washington post, но уточняет, что вероятность того, что уходящий на покой Обама одобрит бомбежки крайне мала.

Чиновники силовых структур уже несколько недель подряд проводят дебаты по Сирии, на фоне самых кровавых за 5 лет войны бомбежек мирных жителей русскими и режимом Асада.

В качестве одного из возможных сценариев, остающихся засекреченными, называются удары по взлетно-посадочным полосам режима, которые могут быть произведены крылатыми ракетами и другими орудиями дальнего радиуса действия, которые будут запущены с ВМС США.

Соответствующая тема будет обсуждена на заседании Совета национальной безопасности США, которое пройдет с участием Обамы. Об этом же неделю назад говорили сотрудники госдепа, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Тогда они раздумывали об ограниченной военной операции против Асада с тем, чтобы вынудить его заплатить за срыв перемирия и военные преступления против мирных сирийцев, а также заставить вернуться за стол переговоров.

Отмечается, что такой шаг станет своего рода обходом требования о том, чтобы получить одобрение Совбеза ООН, поскольку атаки будут производиться скрыто — без официального их объявления.

В поддержку таких действий высказалось два влиятельных ведомства — ЦРУ и ОКНШ. «Растет поддержка в пользу агрессивных сценариев», — сказал высокопоставленный чиновник администрации США.

В то же время там не слишком надеются на положительное решение Белого дома. Ряд чиновников администрации заявили, что Обама не готов применять военную силу в Сирии, опасаясь рисков и последствий. Косвенно это подтверждается тем, что ранее госсекретарь Джон Керри в беседе с представителями прозападной сирийской оппозиции признавал, что проиграл спор с представителями Белого дома, не сумев убедить их применить силу против Асада.

Против бомбежек режима Асада выступают также ряд высокопоставленных чиновников администрации Обамы, отвечающих за политику США в регионе.

По-прежнему нет консенсуса по поводу конечного варианта, который мог бы быть отправлен на стол Обаме. Среди них — возможное увеличение поставок оружиях для прозападных повстанцев для защиты гражданского населения Алеппо (в числе числе ПЗРК).

Газета отмечает, что в случае, если Обама так и не рискнет одобрить ни один из сценариев, то останется лишь ждать падения Алеппо (если бы сражение за Алеппо зависело бы от помощи США, то город уже давно бы пал – КЦ).

Между тем бывший сотрудник госдепартамента по Сирии Фредерик Хоф заявил, что нет оправданий для поиска компромисса с Москвой. "Независимо от того, какие оправдания администрация Обамы находит для оставления сирийцев без защиты против массовых убийств, уж точно этим оправданием не должны стать попытки найти точки соприкосновения с Путиным", — сказал он, предлагая Керри оставить надежду на дипломатическое разрешение конфликта.

Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что позиция США заключается в том, что России в конечном счете придется расплачиваться за серьезные последствия вторжения в Сирию (пустая болтовня Вашингтона, если России и придется расплачиваться, что это будет сделано руками муджахидов, иншааЛлах – КЦ).

Издание резюмирует, что аргумент о том, что удары по Асаду связаны с дополнительными рисками, носит чисто гипотетический характер. В то же время отнюдь не гипотетическими, а вполне реальными являются те военные преступления, которые прямо сейчас творят Москва и Асад, которые безнаказанно разрушают Алеппо и массово убивают мирных жителей.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр