РУССКАЯ УГРОЗА. США перебрасывают в Норвегию морскую пехоту

РУССКАЯ УГРОЗА. США перебрасывают в Норвегию морскую пехоту

На базе "Вернес" близ Тронхейма в Норвегии будет размещены 300 американских морских пехотинцев, сообщает норвежское издание Adresseavisen.

По данным источников, морские пехотинцы из США могут прибыть на норвежскую базу уже в ближайшее время. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сереиде в письменном ответе редакции Adresseavisen сообщила, что размещение военных США на базе Вернес - американская инициатива, но не уточнила, когда именно военнослужащие появятся в стране.

По ее словам, в настоящее время в правительстве проводятся дискуссии по поводу увеличения числа военных учений в Норвегии.

Глава Минобороны страны также подчеркнула, что Норвегия и США имеют давнюю традицию сотрудничества в области безопасности и проведения совместных учений.

Американские морские пехотинцы будут служить в норвежском гарнизоне по шесть месяцев с последующей ротацией. Последнее время военные представители США посещали гарнизон несколько раз и осматривали его, пишет норвежское издание.

"Я могу сказать, что у нас хорошие отношения с американцами. Как минимум ежемесячно принимаем делегации должностных лиц и других", - сказал изданию начальник гарнизона Эббе Дераас. По его словам, вопрос проведения учений в Норвегии вызывает наибольший интерес у военных США.

В свою очередь Джон Кристен Скорген из Норвежского института международных отношений высказал мнение, что подобные планы могут быть истолкованы как намерение Вашингтона освоить новую военную базу для войск США. Он напомнил, что Осло обсуждает возможность размещения американских морпехов на фоне обострения отношений между Россией и НАТО из-за русской агрессии.

Страны северной Европы с момента нападения России на Украину неоднократно говорили о военной угрозе со стороны России. Так, в апреле 2015 года Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО.

"Российская армия бросает нам вызов у наших границ…", - говорилось в заявлении.

Ранее главнокомандующий норвежской армией, адмирал Хокон Бруун-Ханссен заявил журналистам, что Россия "продемонстрировала готовность использовать вооруженные силы для достижения политических амбиций".

В феврале 2016-го стало известно, что Соединенные Штаты секретно размещают боевые танки, артиллерию и логистическое оборудование в специальных пещерах в Норвегии, использовавшихся в тех же целях в годы холодной войны. В Вашингтоне отмечали, что заблаговременное развертывание техники поможет оперативно отреагировать на любой кризис в связи с русской угрозой.

Эти пещеры расположены в центральной части Норвегии и представляют собой современный укрепленный объект, на котором работают около 100 норвежских и американских сотрудников. В них размещена техника, достаточная для обеспечения 15 тысяч морпехов. Ранее оборудование из пещер также использовалось для проведения операций в Ираке.

Тогда же в учениях Cold Response 16 приняли участие 6,5 тысяч единиц техники из пещер. В маневрах участвовали 12 союзников и партнеров по НАТО и более 16 тысяч военнослужащих. В Минобороны Норвегии заявляли, что цель учений - развитие боеготовности в "условиях изменяющегося окружения", а также поддержание уверенности в коллективной обороне НАТО и способности дать отпор потенциального агрессору.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр