Европа хочет показать России, что готова защищать свою территорию

Европа хочет показать России, что готова защищать свою территорию

НАТО рассматривает возможность размещения дополнительных воинских контингентов в странах-членах, граничащих с Россией, при этом предполагается, что данные контингенты будут находиться под официальным командованием НАТО, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

Один из обсуждаемых вариантов предусматривает для начала развертывание по одному батальону в Польше и каждой из трех стран Балтии. Каждый из этих батальонов должен насчитывать от 800 до 1000 военнослужащих.

Как отмечает WSJ, США и большинство стран альянса поддерживают такие планы, однако представители Германии в частном порядке заявляют союзникам, что они не желают обращаться с Россией как с постоянным врагом и изолировать ее от Европы, несмотря на трения из-за нападения русских на Украину и другие провокации.

В альянсе подчеркивают, что эти планы находятся пока на ранней стадии. Никаких официальных предложений Совету НАТО на этот счет пока не представлено, и до июльского саммита стран НАТО в Варшаве никакого нового развертывания войск, очевидно, не произойдет.

В то же время представители НАТО отмечают, что среди стран-членов альянса усиливается уверенность в том, что необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы продемонстрировать Кремлю, что НАТО готова защищать свою территорию.

"Мы не задираемся и не пытаемся провоцировать его. Но мы хотим позаботиться о том, чтобы он понял, что мы привержены Европе, обладаем в Европе военным потенциалом и будем защищать НАТО. Именно в этом смысл того сигнала, который мы хотим послать", - сказал высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Напомним, что в прошлом месяце впервые со времени распада СССР военное ведомство США обновило план действий в случае вооруженного конфликта с Россией.

"Российское вторжение на Восточную Украину превратило в пыль все планы США по действиям в непредвиденных обстоятельствах", - процитировал слова военного эксперта, бывшей заместительницы министра обороны США Мишель Флурной журнал Foreign Policy.

По данным журнала, ссылающегося на высокопоставленные источники в Пентагоне, новые планы группируются по двум направлениям: действия США в рамках НАТО в случае, если Россия атакует одного из членов альянса, и самостоятельные действия "за пределами натовского зонтика".

В обоих случаях "планы фокусируются на российском вторжении в странах Балтии" с учетом "гибридной тактики России, использованной в Крыму и на востоке Украины".

Как утверждает издание, после 1991 года США рассматривали Россию как постепенно интегрирующуюся в западный мир страну, не представляющую угрозы ни для Европы, ни для Америки. Даже война с Грузией в 2008 году практически не поменяла этот подход, хотя НАТО начала в то время пересматривать свои отношения с РФ.

Но все изменилось в 2014 году, когда Путин преподнес военным аналитикам США "сюрприз", послав "зеленых человечков" в Крым.

Аналитики исследовательского центра RAND Corporation пришли тогда к выводу, что в случае нападения России на страны Балтии, у НАТО не хватит сил их защитить. После этого военные эксперты и специалисты Пентагона приступили к разработке вероятного ответа при необходимости отвоевывания оккупированных территорий стран, входящих в альянс, российской кибератаки или даже применения тактического ядерного оружия, отмечается в опубликованном материале.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр