СГОВОР. Америка «сдала» Алеппо русским и Асаду

СГОВОР. Америка «сдала» Алеппо русским и Асаду

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнера Хермана (Rainer Hermann) о провале мирного урегулирования в Сирии под заголовком "Алеппо сдан":

"Все международные игроки, которые напрямую или косвенно замешаны в войне в Сирии, на выходных вновь провели консультации. Но очередные переговоры продемонстрировали, насколько сильно разнятся их интересы. Добиться прорыва, который привел бы в итоге к мирному урегулированию, так не получится.

С начала года с калейдоскопической быстротой проводятся встречи министров иностранных дел, на которых происходит "обмен идеями". Результат обескураживает: согласованные режимы прекращения огня нарушаются, Совбез ООН не в состоянии принять резолюцию по Сирии, на поле боя полностью развязаны руки у режима Асада и его российского покровителя.

Повстанцы недостаточно хорошо вооружены, чтобы сдерживать их, а США, которые устали от войн, не решаются на проведение точечных военных операций параллельно с безуспешными переговорами.

Вашингтон сдал Алеппо. Но исход боев за Алеппо определит будущее Сирии, поэтому Москва будет готова идти на уступки только после того, как режим Асада восстановит полный контроль над этим городом. (Если бы судьба Алеппо, как и всей Сирии зависела бы от Америки, России или кого-либо еще, то Алеппо давно бы пал – КЦ).

Соединенные Штаты концентрируют свое внимание на Ираке и завоевании Мосула. Победа над ИГ в Мосуле должна компенсировать поражение против России в Алеппо (Если победу в Алеппо одержат муджахиды, то это будет гораздо более серьезным поражением Америки – КЦ).

Возможностей, предполагающих успешный исход, у Вашингтона в Сирии больше не осталось. Даже если бы США начали поставлять оружие повстанцам, доставить вооружение в Алеппо было бы невозможно (это новая отговорка, раньше заявляли, что оружие может попасть в руки «террористов» – КЦ).

Вариант с санкциями против Москвы за военные преступления российской авиации и сирийской армии не рассматривается уже хотя бы потому, что тогда их пришлось бы наложить и на Саудовскую Аравию за ее военные преступления в Йемене (абсолютно натянутый довод, попытка уровнять чудовищные преступления России в Сирии и пару инцидентов с участием саудитов в Йемене – КЦ).

Вводить бесполетную зону над севером Сирии - тоже не вариант, так как Москва могла бы расценить потенциально сбитый российский самолет как объявление войны (На самом деле, как раз ввод такой зоны с четким обозначением ответственности, которая неминуемо последуют за ее нарушением, могло бы умерить пыл зарвавшихся русских убийц, но для этого нужна политическая воля, которой у Запада сегодня нет – КЦ).

Вашингтону остается только опираться на своих союзников, прежде всего, на Турцию. Но Анкара в результате сближения Эрдогана и Путина старается не переходить дорогу России на севере Сирии (они договорились «вывести» Джабхат Фах аш-Шам из Алеппо, чтобы облегчить захват города асадитами и иранцами – КЦ).

Кроме того, Турция, ставшая важны покровителем сирийских повстанцев, преследует собственные интересы, а не американские. Встречи наподобие тех, что прошли на минувших выходных в Лозанне и Лондоне, мало чего меняют в этой логике развития событий, пишет издание.

Между тем жителей Алеппо, его защитников мало волнует сговор. В ответ на утечку информации о тайных договоренностях США и России и утверждений русской пропаганды о том, что «боевики и местные жители сдаются войскам Асада) в городе прошли массовые акции с лозунгами в поддержку муджахидов и заявлением, что они никогда не покинут Алеппо, даже если бомбежки города будут увеличены во много раз.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр