РАЗБОРКА. Московский «мусульманский форум» отверг т.н. «грозненскую фетву»

РАЗБОРКА. Московский «мусульманский форум» отверг т.н. «грозненскую фетву»

Противостояние между марионеточными деятелями, претендующими на лидерство среди мусульман России, продолжается.

Прошедший в Москве «форум по сближению мазхабов» фактически отверг т.н. «грозненскую фетву», принятую на сходке в оккупированном Джохаре 27 августа, хотя официально она не обсуждалась.

Напомним, что участники августовской сходки в Чечне объявили «истинными последователями Ислама» исключительно суфистских сектантов.

Уже по ходу этого сборища стало ясно, что претензии Кадырова на главенство среди марионеточных «мусульманских» деятелей в России не будет принято. Старая гвардия стукачей дала понять, что не собирается уступать первенство и покинула кадыровскую сходку до принятия «фетвы».

Целью «форума» в Москве была названа попытка «определить общий фундамент между разными школами исламской мысли и практики». В то время как сходка в Джохаре «признала заблудшими» всех, кроме суфистов.

Организаторами встречи в Москве выступили «Совет муфтиев России», а также шиитская организация, которая называется «Всемирная ассамблея по сближению мазхабов», базирующаяся в Иране.

Итоги совместного с шиитами альтернативного московского сходняка подведены в специальной резолюции с дежурными призывами и рассуждениями о необходимости «сближения мазхабов». При этом, как отмечают комментаторы, участники «форума» явно оппонировали «грозненской фетве», хотя она напрямую не упоминалась.

Так первый заместитель главы СМР Дамир Мухитдинов, не упоминая «грозненскую фетву», фактически отверг её содержание и выводы.

«Различия мазхабов и направлений ислама – это различие интерпретаций, а не различие по принципу – истинное или заблудшее. Следовательно, условием принадлежности к исламу не является вера в утверждения ашаритов, матуридитов, мутазилитов, суфиев и прочих, не таклид (подражание) какому-либо средневековому богослову, а вера в посланничество Мухаммада и вера в истинность слов и действий его», - объявил Мухитдинов.

Тезисы Мухитдинова явно противоречат заявлениям «грозненской фетвы». Он фактически ответил авторам «грозненской фетвы», что суфисты не могут претендовать на истину в последней инстанции.  

Более того, Мухитдинов косвенно обвинил кадыровцев в провоцировании вооруженного конфликта.

«Определение правоверия неизбежно ставит и вопрос - кто есть неверный? Именно это становится корнем проблем и конфликтов, в том числе вооруженных, внутри исламского сообщества», - заявил Мухитдинов.

В резолюции «московского форума» указывается, что «богатство ислама – в его плюралистичности, разнообразие в умме является милостью Всевышнего»

«Нет правовых исламских школ, которые могли бы претендовать на истину в последней инстанции», заключили участники встречи в Москве.

Руководитель мусульманской общины Тамбовской области, уроженец Дагестана имам Абдурагим Ильясов в свою очередь указал, что какого-либо влияния «грозненская фетва» на позицию «большинства мусульман в России не имеет».

«Чеченский муфтият вообще не входит в общероссийские мусульманские структуры, поэтому о воздействии этой декларации речи быть не может», - пояснил Ильясов.

«Прежде чем называть свою декларацию всемирной фетвой, требовалось, исходя из принципов шура и иджма (совещательности и консенсуса ученых), пригласить к обсуждению алимов со всей России», - раскритиковал «грозненскую фетву» Фарид Асадуллин, заместитель председателя «духовного управления мусульман Москвы».

По его мнению, приглашение египетских «богословов», в действительности не подкрепляет авторитет «грозненской фетвы», так как они давно «находятся под прессом диктаторов».

«Сложилось впечатление, что грозненская фетва - буквальный, сырой, плохой перевод с арабского на русский. Причем присутствие шейхов из египетского Аль-Азхара отнюдь не укрепляет авторитет данной фетвы. Я стажировался в 90-е годы в университете Азхар. Там были сложные процессы уже при Мубараке. Сейчас, при Сиси, я думаю, ситуация столь же неоднозначна. Многие улемы, люди с самостоятельным мышлением, независимые от власти, оттуда вытесняются. Надо быть осторожным, привлекая богословов из арабских стран к работе над определением понятия Ахлю Сунна валь Джамаа», - заявил Фарид Асадуллин.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр