Кадыровцы схватили десятки родственников и знакомых муджахидов, атаковавших муртадов в Джохаре

Кадыровцы схватили десятки родственников и знакомых муджахидов, атаковавших муртадов в Джохаре

Как сообщают источники из Чечни, кадыровцы схватили десятки родственников и знакомых муджахидов, атаковавших муртадов в Джохаре в ночь с 17 на 18 декабря.

Муртады схватили даже сокурсников некоторых из числа муджахидов, которые учились в университете, а также тех, чьи телефонные номера были найдены в телефонах муджахидов.

Точных данных о судьбе схваченных нет.

Муртады объявили окончательную цифру шахидов, иншааЛлах, атаковавших кадыровцев – 7 человек. Свои потери они оценили в 4 убитых.

Между тем стало известно, что по крайней мере один из 7 убитых не участвовал в боевых действиях. Он был схвачен во дворе своего дома и запытан насмерть.

По-прежнему нет ясности о принадлежности группы муджахидов, выступивших против муртадов. Выдвигаемые версии, заявления и сообщения российских СМИ не находят подтверждения.

Вероятнее всего, указанная вооруженная группа сформировалась самостоятельно, что свидетельствует о том, что эффективность маховика террора и коллективной ответственности в Чечне достиг своего предела. И что в чеченском обществе, возможно, созрели условия для появления нового поколения муджахидов, готовых к любым потерям.

В этом случае Москве придется коренным образом менять свою стратегию в Чечне, т.к. путинских ресурс чеченизации «проект Кадыров» будет скорее контрпродуктивным и лишь ускорит масштабный кризис с непредсказуемыми последствиями, который угрожает России на Кавказе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр