РУССКИЙ СЛЕД. Советник Трампа возможно был связан с советским КГБ

РУССКИЙ СЛЕД. Советник Трампа по нацбезопасности возможно был связан с советским КГБ

Журналисты выяснили, что кандидат на должность советника избранного президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн был замешан в истории с продажей научных материалов в 1980-е годы советской разведке КГБ, сообщает The Washington Post.

В частности, Флинн был партнером технологической компании Brainwave Science во главе с бизнесменом, который признал себя виновным в попытке продать украденный научный материал советской разведке.

Издание отмечает, что отставной генерал-лейтенант Флинн присоединился к консультативному совету компании Brainwave Science в феврале, как показывают документы компании. Brainwave Science — фирма из Массачусетса — разрабатывает дискуссионную технологию оценки лжи людей во время допросов путем измерения мозговых волн.

При этом один из двух членов совета директоров Brainwave Science Сабу Кота, инженер-программист индийского происхождения, в 1996 году признал себя виновным в продаже украденного биотехнологического материала агенту ФБР, который выдавал себя за советского шпиона.

По мнению прокуратуры США, продажу данных доказывает также тот факт, что Кота освоил секретную военную технику КГБ в период с 1985 по 1990 год, согласно информации Пентагона.

Издание отмечает, что Brainwave Science удалила имя Коты с сайта компании в районе 22 или 23 декабря после публикации Bloomberg News отчета о связи Флинна с фирмой, ссылаясь на архивные данные Google.

Члены переходной команды Трампа не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Адвокат Кота при этом отрицает, что его подзащитный имел какое-либо отношение к шпионажу.

Bloomberg также цитирует представителя переходной команды Трампа, который сказал, что Флинн не имел никаких дел с Котом во время его работы с Brainwave Science, и что он сейчас завершил сотрудничество с фирмой.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр