ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Власти Украины подозревают Россию в диверсии на складе боеприпасов

Военная прокуратура Западного региона Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию о взрывах и пожаре на складах боеприпасов Министерства обороны в Калиновке Винницкой области с предварительной квалификацией по статье 113 ("Диверсия") Уголовного кодекса страны. Об этом в среду, 27 сентября, сообщила представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская. По ее словам, в следственную группу вошли сотрудники СБУ (ВИДЕО).

В свою очередь, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что диверсия на надежно охраняемых складах была проведена с помощью беспилотного летательного аппарата.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить", - написал Бирюков в своем Facebook.

В марте, когда произошел пожар и прогремели взрывы на складах хранения боеприпасов в Балаклее Харьковской области, в Киеве также заявили о диверсии, в организации которой обвинили Россию.

Министр обороны Украины Степан Полторак тогда отметил, что к ЧП в Балаклее может быть причастна Россия. Он добавил, что в первую очередь это могут быть лица, которые помогают террористическим группировкам, выполняют боевые задачи. Глава Минобороны также не исключил причастность к инциденту представителей русской террористических группировок ДНР и ЛНР. По одной из версий, сообщил министр, диверсию могли устроить с помощью сброса взрывного устройства с беспилотника.

В своем посте в Facebook в среду советник украинского лидера Юрий Бирюков отметил, что детонация боеприпасов на складе в Калиновке происходит исключительно на открытых площадках хранения. "Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. "Полетели" открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика", - написал он, отметив, что хранить все боеприпасы в подземных хранилищах и в крытых складских помещениях - "это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет".

Как стало известно, Служба безопасности Украины в связи с ЧП прекратила антитеррористические учения в Виннице, которые были запланированы на 26-27 сентября.

Между тем президент Украины Петр Порошенко решил созвать "военный кабинет" для обсуждения ситуации в Винницкой области. "Принял решение созвать военный кабинет при участии премьер-министра, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, министра обороны, начальника Генштаба, главы Службы безопасности Украины, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сразу после их возвращения из Винницы", - написал Порошенко в среду в Facebook.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр