РУССКИЙ СЛЕД. Флинн готов сдать Трампа и его семью Мюллеру. Трамп отнекивается

РУССКИЙ СЛЕД. Флинн сдать Трампа и его семью Мюллеру. Трамп отнекивается

Трамп впервые прокомментировал сообщения СМИ о признании его экс-советником Майклом Флинном вины перед следователями ФБР в даче ложных показаний о его беседах с русским бандпослом Сергеем Кисляком. Он вновь заявил, что между его командой и Россией не было «абсолютно никакого сговора», передает Reuters.

Репортеры перехватили Трампа на выходе из Белого дома, но добились лишь этой реплики. При этом он трижды повторил слова об отсутствии сговора.

Позже Трамп в Twitter добавил, что уволил Флинна за его ложь ФБР и вице-президенту Пенсу. Он подчеркнул, что не понимает, зачем тот врал, потому что действия советника во время работы в администрации были законными.

Между тем, по данным американских СМИ Флинн готов сдать Мюллеру как самого Трампа, так и его семью.

Напомним, что в минувшую пятницу бывшему советнику по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, а ранее члену его предвыборной команды генерал-лейтенанту армии США в отставке Майклу Флинну предъявлено обвинение в даче ложных показаний ФБР. Утром 1 декабря Флинн прибыл в суд в Вашингтоне и признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР относительно своих контактов с Кисляком и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Согласно предъявленному обвинению, Флинн «добровольно и с полным осознанием» лгал о своих контактах с русским бандпослом в Соединенных Штатах Америки Сергеем Кисляком, который также возглавлял российскую резидентуру в Америке.

По данным ABC News, Флинн готов дать показания «против президента Трампа, членов его семьи и представителей Белого дома».

Отмечается, что Флинн согласен рассказать о том, как Трамп, будучи кандидатом в президенты США, лично поручил ему установить контакты с Россией. В свою очередь Associated Press подтверждает: Флинн признал, что задание на контакт с русскими он получил от переходной команды Трампа.

На суде Флинн указал, что делал это также по указанию высокопоставленных лиц из переходной команды Трампа, и заверил, что готов полностью сотрудничать со следствием.

«Было необычайно больно на протяжении долгих месяцев переносить ложные обвинения в измене и других возмутительных действиях, — утверждает бывший советник в специальном заявлении, которое опубликовали его адвокаты. — Я понимаю, что те действия, в которых я признался на сегодняшнем суде, были неверными. И теперь, с верой в бога, я надеюсь это исправить».

В ответ на это Белый дом выпустил собственное заявление, в котором он дистанцировался от Флинна.

«Прозвучавшие ложные заявления отражают те ложные заявления, которые услышали чиновники Белого дома и которые привели к отставке Флинна в феврале этого года. Ничто в предъявленных обвинениях или признании вины не указывает на причастность кого-либо еще, кроме самого г-на Флинна. Завершение этого этапа работы специального прокурора Мюллера еще раз показывает, что расследование движется со значительной скоростью и открывает путь к четким и здравым выводам», — говорится в заявлении.

В настоящий момент Флинн — наиболее высокопоставленный соратник Трампа, которому были предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера.

Норм Эйзен, бывший юрист по вопросам этики в администрации Барака Обамы считает, что предъявленное Флинну обвинение относительно легкое, и можно предположить, что генерал активно сотрудничает со следствием. А поскольку Флинн был высокопоставленным сотрудником во время избирательной кампании, он может предоставить информацию, которую можно использовать против кого-то еще.

Среди людей, о которых мог рассказать Флинн, могли быть зять Трампа Джаред Кушнер, сын президента Дональд-младший, или кто-то столь же влиятельный — вплоть до самого Трампа, предполагает Эйзен.

«Это плохие новости для Флинна - но, возможно, это еще более плохие новости для Дональда Трампа. Известно, что президент напрямую требовал закрыть дело Флинна от главы ФБР Джеймса Коми, а затем уволил Коми, — прокомментировал ситуацию вашингтонский корреспондент Би-би-си. — Предъявленные обвинения могут быть свидетельством того, что Флинн действительно сотрудничает со следствием. Если это действительно так, то очень сложно предугадать, как процесс будет развиваться дальше. Действовал ли Флинн сам по себе — или он рассказал о разговоре с Кисляком кому-то из переходной команды Трампа?..»

«Наиболее тревожным для администрации Трампа кажется тот факт, что предпринимаемые сейчас Мюллером шаги не связаны напрямую с обвинениями в адрес бывшего главы предвыборного штаба Пола Манафорта или бывшего советника по внешней политике Джорджа Пападопулоса — в том, что тот тоже лгал о контактах с российским правительством», — резюмировал Зуркер.

В свою очередь сам Трамп отрицает, что у его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна был сговор с Россией, сообщает Reuters. Он в очередной раз повторил заверения Путина, что Москва не вмешивалась в его предвыборную кампанию, несмотря на выводы спецслужб США об обратном.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр