ТУРЦИЯ может выйти из НАТО из-за антитурецкой политики США и Европы

НАТО вот-вот может лишиться альянса с Турцией, пишет турецкое издание Daily Sabah. По мере того как первый год у власти президента США Дональда Трампа постепенно подходит к концу, отношения между Вашингтоном и Анкарой остаются как никогда напряжёнными.

На данный момент самыми важными вопросами в повестке дня остаются поддержка Америкой курдских коммунистов YPG, отказ экстрадировать Фетхуллаха Гюлена — лидера секты FETО, которую в Турции объявили террористической после попытки военного переворота летом 2016 года, нежелание сотрудничать с турками по вопросам обороны, а также рассматриваемое в Нью-Йорке дело о предполагаемом нарушении Анкарой санкций против Ирана.

Турция и Соединённые Штаты в своих отношениях, которым серьёзно навредила война в Сирии, дошли до той точки, когда понятие «стратегическое партнёрство» утратило своё значение либо отчасти, либо полностью. После трёхстороннего саммита в Сочи с участием России, Ирана и Турции президент Трамп предпринял попытку наладить отношения между Вашингтоном и Анкарой, заявив своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о готовности прекратить «бредовые» поставки вооружений боевикам YPG.

Однако официальные лица Пентагона заявили, что не отступят от своих обязательств по сотрудничеству с курдской группировкой. Всё это, как подчёркивает Daily Sabah, привело турок в замешательство.

За прошедший год администрации Трампа так и не удалось урегулировать плохо завуалированные разногласия между Белым домом, Госдепом и Пентагоном. Тем не менее Турция всё ещё приветствует усилия Трампа по более тесному сотрудничеству с Анкарой, несмотря на имеющиеся во внешней политике США противоречия.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, проигнорировав заявление Пентагона, ясно дал понять, что в США он ведёт дела только с Белым домом. При этом он добавил, что в ходе телефонного разговора с президентом Трампом обоим «впервые за некоторое время удалось оказаться на одной волне в вопросе турецко-американских отношений». Эрдоган также сообщил, что они обсудили YPG и организацию Гюлена, и отметил, что его общение с Трампом продолжится в ближайшие дни и недели.

Между тем госсекретарь Рекс Тиллерсон озвучил озабоченность Вашингтона по поводу сближения Турции с Россией и Ираном. Глава внешнеполитического ведомства США также, среди прочего, заявил о «вызове» со стороны России: по его словам, в то время как Америка и Европа хотели «нормализовать» связи с Москвой, русские попытались вбить клин между европейскими странами и Соединёнными Штатами с помощью кибератак и кампаний по дезинформации, нацеленных на вмешательство в выборы. Наконец Тиллерсон призвал европейские страны поддержать планы Вашингтона по сдерживанию Ирана и сказал о Турции следующее:

«Мы просим Турцию как члена НАТО выбрать в качестве приоритета общую оборону союзников по альянсу. Иран и Россия не могут предложить турецкому народу экономических и политических выгод, которые может обеспечить сообщество западных наций».

Кто-то может сказать, что напоминать Анкаре о выгодах членства в НАТО разумнее, чем выступать с призывами вышвырнуть Турцию из альянса, как это сделали некоторые американские СМИ. Однако госсекретарь США успешно игнорирует то, насколько дорого в последние годы обходится Анкаре ошибочная политика Вашингтона по Турции, подчёркивает Daily Sabah.

Другими словами, госсекретарь Рекс Тиллерсон, который хочет преобразить НАТО с помощью европейских денег, смотрит сквозь пальцы на тот факт, что альянс в течение нескольких лет пренебрегал жизненными интересами Турции в сфере безопасности. Кроме того, глава Госдепа также не желает признавать, что альянс фактически отказал Турции применить принцип единой обороны НАТО.

Ни для кого не секрет, что Североатлантическому альянсу крайне необходимо подумать о проблемах Анкары в сфере безопасности, поскольку Турция столкнулась сегодня с угрозами, с какими она не сталкивалась со времён холодной войны. Её «самопровозглашённые» союзники оставили страну в одиночестве перед лицом хаоса и террора, идущего из Сирии и Ирака.

С каждым днём всё больше турецких граждан считают, что Североатлантическому альянсу в сфере превентивной и обычной безопасности не удалось выполнить свои обязательства по отношению к Турции. Ситуацию ухудшает то, что европейские власти приютили у себя боевиков коммунистической Рабочей партии Курдистана и сторонников Гюлена, в то время как США предоставили убежище самому Фетхуллаху Гюлену и поддерживают курдских коммунистов YPG. Всё это наводит на мысль о необходимости дальнейшего членства страны в НАТО.

«В таких обстоятельствах верный путь — это видоизменить НАТО так, чтобы оно следило за интересами всех своих членов в сфере безопасности, а не напоминало им о выгодах членства в альянсе», — подытоживает Daily Sabah.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр