РАЗБОРКА. Генсек ООН обвинил Трампа в провоцировании конфликта на Ближнем Востоке

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что решение президента США Дональда Трампа признать оккупированный аль-Кудс (Иерусалим) столицей «Израиля» ставит под угрозу все усилия, которые были направлены на мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

По его словам, если инициатива американских властей действительно усугубит ситуацию в регионе, «будет страшно жаль». «Ведь это так важно», - посетовал Гутерриш.

Он также выразил мнение, что предвыборный слоган Трампа «America First» («Америка первостепенна»), который лег в основу политики Белого дома, вредит самим Соединенным Штатам.

Ранее генеральный секретарь ООН подчеркивал, что вопрос о статусе аль-Кудса (Иерусалима) может быть решен исключительно в рамках прямых переговоров между «Израилем» и Палестиной, а урегулирование конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом городе.

Гутерриш с первого дня на посту генсека ООН выступал против любых односторонних мер, которые могут помешать добиться мира в Палестине.

В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание по аль-Кудсу (Иерусалиму). Подавляющее большинство стран подвергли критике позицию Вашингтона, а некоторые выступающие назвали ее «нарушением норм международного правила», сообщается на сайте ООН.

Так, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов предупредил, что односторонние решения приводят к вспышке насилия. «C момента принятия решения Трампом мы наблюдаем массовые акции протеста на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа, а также столкновения палестинских демонстрантов с израильскими силами безопасности», - заявил Младенов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр