АЛЬ-КАЙДА. Сын Усамы бин Ладена выступил с видео обращением

Аль-Кайда опубликовала в субботу обращение сына Усамы бин Ладена.

Хамза бен Ладен подверг резкой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины. Как известно, Эр-Рияд, который считается ближневосточным союзником Вашингтона, занял сдержанную позицию по поводу решения США перенести американское посольство из Тель-Авива в оккупированный аль-Кудс (Иерусалим).

В своем обращении Хамза не упоминает о решении Трампа – т.к. запись, скорее всего, была сделана раньше. Однако время для публикации обращения было выбрано специально, полагают некоторые комментаторы.

Центральное командование аль-Кайды в прошлый четверг в своем первом заявлении с осуждением Трампа процитировало Усамы бин Ладена, который когда-то заявил: «Клянусь Аллахом, Америка и те, кто живут в Америке, не смогут даже мечтать о мире, пока он не станет для нас реальностью в Палестине».

В ответ на решение Трампа признать оккупированный аль-Кудс (Иерусалим) столицей «Израиля» командование аль-Кайды указало: «Самый верный и кратчайший путь к противостоянию агрессии и высокомерию Америки, этого фараона нынешней эпохи, лежит через джихад».

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр