РУССКИЙ СЛЕД. Трамп не желает даже слышать о русском вмешательстве в выборы в США

РУССКИЙ СЛЕД. Трамп не желает даже слышать о русском вмешательстве в выборы в США

Нежелание Дональда Трампа даже слышать о русском вмешательстве, не говоря уже о конкретных действиях по предотвращению подобных попыток в будущем, — это повод для беспокойства, заявил в эфире CNN заместитель председателя комитета США по разведке Марк Уорнер.

По его мнению, вмешавшись в американские выборы в 2016 году, Россия не остановилась и вполне может повторить кибератаку в следующем году. В интервью CNN сенатор заявил:

- Мы все полностью согласны, что русские совершили масштабное вмешательство в наши выборы, чтобы помочь Трампу и навредить Хиллари Клинтон. Мы знаем, что они вмешались в избирательную систему в 21 штате.

Теперь они используют социальные сети, а также прибегают к беспрецедентным методам, чтобы ввести в заблуждение и расколоть нашу страну. И я неоднократно спрашивал об этом всех ставленников Трампа, и они признают, что это правда.

Однако, когда мы задаём вопрос о том, кто это организовал, правительство не даёт однозначного ответа, потому что наш президент не хочет признавать всю серьёзность этой угрозы и назначать кого-то из Белого дома, чтобы тот занялся этим делом.

Единственное, что мы узнали, будь ли это действия России в США, Франции или её следы, которые начинают проявляться в референдуме о брексите, так это то, что благодаря этой дезинформации русские получили немалые дивиденды. И они вернутся. И президент не хочет ни всерьёз воспринимать этот вопрос, ни назначать кого-нибудь в правительстве, чтобы помешать повторению этой ситуации. Мне кажется, что это серьёзная угроза национальной безопасности.

The Washington Post сообщила на днях, цитата: «Один бывший высокопоставленный чиновник в администрации Трампа заявил, что в Совете по национальной безопасности существует молчаливое осознание того, что если кто-то поднимет тему российского вмешательства и упомянет о его обоснованности, то президент воспримет это как оскорбление».

Я хочу сказать: как можно понять такое мировоззрение? Даже в интересах национальной безопасности США эту тему просто нельзя поднять.

Я не могу этого понять, потому что все высокопоставленные сотрудники разведки в администрации Трампа неоднократно признавали всю серьёзность этой угрозы. И даже если это не признавали бы в Белом доме, у нас всё равно есть 17 разведслужб, которые утверждают, что эта угроза может принять целый ряд форм. Если честно, этот вопрос надо рассматривать не в Белом доме — чтобы русские не вернулись в 2018 году, - заключил сенатор.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр