УДАР В СПИНУ. Трамп одобрит поставки Javelin украинской армии

Власти США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности" в качестве поддержки в рамках вооруженного конфликта, который идет на протяжении уже четырех лет на востоке страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента.  

"Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдеп отметил, что намерен помочь Киеву укрепить обороноспособность, защитить свою территориальную целостность и "сдержать последующую агрессию", не уточнив при этом, какое именно вооружение получит украинское правительство.

По словам четырех источников телеканала ABC News в американском внешнеполитическом ведомстве, пакет вооружений на сумму $47 млн будет включать в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Помимо этого, США могут поставить Киеву и свои противотанковые ракетные комплексы Javelin. Собеседники заверили, что Трамп одобрит этот план в скором времени. В случае, если это произойдет, документ перейдет на окончательное рассмотрение в конгресс, который в течение 30 дней должен будет принять решение.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр