Эрдоган грозит начать операцию против курдских коммунистов и заявляет, что не хочет конфликта с США

Турция готова начать военную операцию на северо-востоке Сирии в случае, если до конца сентября там не будет создана так называемая «зона безопасности», заявил Эрдоган. «Мы закончили все приготовления на границе с Сирией», - отметил он перед отъездом в Нью-Йорк на заседание ООН, добавив, что не желает военного противостояния с США в этом регионе.

Ранее официальная Анкара сообщила, что в пограничный с Сирией регион были отправлены десятки врачей, «которые будут оказывать медицинские услуги в рамках запланированной трансграничной военной операции турецкой армии в Сирии».

О создании буферной зоны к востоку от Ефрата лидеры Турции и США договорились в начале августа 2019 года. При этом Эрдоган не раз подчеркивал свое желание завершить этот проект к концу сентября.

В рамках подготовки «зоны безопасности» на границе с Сирией Турция и США сформировали координационный центр в турецкой провинции Шанлыурфа. Сегодня военные двух стран проводят совместные облеты территории на вертолетах. Тем не менее Анкара считает, что Вашингтон не проявляет достаточной активности в этом вопросе.

Цель Эрдогана - создать на границе с Сирией территорию, с которой будут вытеснены вооруженные формирования курдских коммунистов и возвращение в эти районы сирийских беженцев.

В настоящий момент эта область находится под контролем курдской группировки YPG, которую поддерживают США.

Если наступление Турции на границе с Сирией состоится, это станет третьей военной операцией Турции в Сирии за последние годы. В 2016 году Эрдоган начал операцию «Щит Евфрата», в 2018 году - «Оливковую ветвь», целью которой был захват Африна.

Минувшим летом Трамп заявил, что предотвратил «уничтожающий удар» турецких сил по курдам в Сирии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр