КИТАЙ. Наступление на казахстанском направлении

30 сентября 2007 в 08:39

- Как относится население России к геополитике?

- Оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова.

Из серии анекдотов об Армянском радио

Европейское образование по азиатским ценам

После назначения в 2006 году премьер-министром Казахстана Карима Масимова - выпускника Уханьского (КНР, 1991 г.) юридического университета, у казахов возникла мода на обучение в Китае. Удачно раскрученный проправительственными СМИ и китайским лобби рекламный слоган "Европейское образование по азиатским ценам" восточным соседом поощряется на самом высоком правительственном уровне. Готовность руководства Поднебесной к увеличению квот на обучение в китайских ВУЗах студентов из Казахстана подтвердил член Госсовета КНР Чэнь Чжили в октябре 2006 года на прошедшей в Пекине встрече с тогдашним министром образования и науки Республики Казахстан Барганым Айтимовой.

Казахским абитуриентам на выбор предлагаются: Пекинский университет (естественные и гуманитарные науки), Пекинский нефтяной университет, Пекинский университет китайской медицины, Народный университет (экономические специальности), Тонгдийский университет (строительство и архитектура).

Выгодным для казахов отличием от европейских ВУЗов является отсутствие требования знания китайского языка претендентами на учёбу.

Кроме общественной (прокитайской) организации Республиканской ассоциации дунган, Ассамблеи народов Казахстана, получившей официальный статус в результате недавней конституционной реформы и назарбаевской государственной образовательной программы "Болашак", спонсорами этого, на первый взгляд затратного для КНР проекта, выступает Китайская государственная нефтегазовая компания (CNPC).

Общая сумма стипендий по её грантам в год составляет 1,35 миллиона долларов США. Эти выплаты включают в себя профессиональное образование по программам бакалавриата и магистратуры, лингвистическую подготовку, оплату всех видов расходов на обучение, регистрацию студентов в надзорных органах, проживание, учебно-методическую литературу, оплату авиабилетов до места учёбы и обратно и, конечно же... идеологическую обработку.

Наивно полагать, что Китай, в ущерб своему далеко не зажиточному полуторамиллиардному населению, вот так вдруг, проникся бескорыстной заботой о казахской молодёжи. Ведь ни к киргизам, ни к таджикам, ни к узбекам, ни к другим народам бывшего Союза подобного внимания проявлено не было. И не предвидится!

Но вот территориальные претензии к Казахстану так и остались неразрешёнными даже после безвозмездной передачи 500 квадратных километров территории

(К стати, в Киргизии подобная передача земель Китаю привела к массовым беспорядкам, окончившимися расстрелом мирной демонстрации правительственными войсками, и стала одной из причин "тюльпанового" переворота). И на многочисленных китайских оптовках, процветающих по всей республике, без особого труда можно приобрести географические карты, где межгосударственная граница, вопреки договору о делимитации, проходит по линии р. Или - оз. Балхаш - оз. Зайсан - р. Иртыш.

Тайная доктрина

Мотивы "благотворительности" по-китайски в сфере казахского образования следует искать в тайной доктрине по полному захвату Казахстана ( а затем и России - до Урала).

В рамках этой явно оккупационной доктрины чётко определены два главных направления.

Первое - экономическое. Здесь китайцы уже достигли значительных успехов. Как и в России, казахский рынок потребительских товаров заполнен дешёвым и удобным китайским ширпотребом. Причём, в отличие от 90-х годов прошлого столетия, качество товаров с маркой "Made in China" (почему же всё-таки не "Cyiese People` s Republic"?) заметно повысилось и вплотную приблизилось к более дорогим европейским аналогам.

Подобная ситуация складывается и с продуктами питания. Даже на смену знаменитому когда-то алма-атинскому Апорту (ныне безвозвратно утраченному из-за массового вытеснения в Россию русских специалистов сельского хозяйства)давно пришли китайские сорта яблок.

Подержанные японские "праворульки" уступают место современным китайским авто.

В обратном направлении идёт в виде металлолома оборудование не востребованных западными инвесторами промышленных предприятий и сырьё. Уже сегодня Китай готов закупать у Казахстана 30 миллиардов кубометров газа и финансировать для его перекачки строительство трубопровода.

Что же касается основы экономики современного Казахстана - нефти, то, по заявлению ведущего специалиста исследовательского центра при Госсовете КНР Сунь Цинсяна, после покупки национальной нефтяной корпорацией CNPC добывающего гиганта "ПетроКазахстан" "...китайские компании поставили под свой контроль 40% нефтяных ресурсов республики".

Уже в обозримом будущем казахам придётся покупать у китайцев свою же нефть!

Есть примеры, когда КНР действует ещё напористее. Так, в связи с интенсивным экономическим развитием Синьцзянь-Уйгурского автономного района без согласованием с Казахстаном и Россией с 2008 года Китай будет забирать до 30 % стока реки Иртыш. (Уже в ближайшие годы это превратит в "мёртвое" озеро Балхаш, а Иртыш может стать пересыхающей рекой и сточной канавой для промышленной канализации.)

На фоне этих грандиозных завоеваний достижения на втором направлении - гуманитарном - выглядят менее значительными. Однако, главное наступление впереди.

Предложения Китая в образовательной сфере - это только начало гуманитарной экспансии. За образовательной политикой чётко просматривается стратегическое стремление восточного соседа сосредоточить интеллектуальный потенциал казахов на китайских интересах через подготовленных в пекинских ВУЗах специалистов.

Примерно так уже произошло с процветающими в каждом казахском городе многочисленными китайскими оптовками. В начале и середине 90-х китайские коммерсанты, для торговли своими товарами начали нанимать молодых казашек "со всеми видами услуг". И сегодня никто не может даже приблизительно назвать количество детей, рождённых от такой совместной деятельности. Но вот то, что воспитываются они в китайских, а не в казахских традициях, не подлежит никакому сомнению. Уже через 5-8 лет, когда "цветы" этого китайско-казахского сотрудничества перешагнут барьер от детства и юношества к взрослой жизни, эти китайские казахи (или казахские китайцы) проявятся во всей своей агрессивности не только в Казахстане, но и в России. Ведь благодаря дружбе президентов Путина и Назарбаева и проводимой Кремлём антирусской и антироссийской миграционной политике для казахов (в том числе и китайского происхождения) поездка в Российскую Федерацию и натурализация в ней не представляют каких-либо сложностей.

Что же касается студентов из Казахстана, то Китаю с его многовековой самобытной культурой, древними традициями и бурно развивающейся экономикой есть чем очаровать казахскую молодежь. Ведь смогли же китайцы сделать друзьями не только премьер-министра Карима Масимова и Касымжомарта Токаева - в настоящее время спикера верхней палаты парламента (именно в бытность Токаева министром иностранных дел Казахстан безвозмездно передал Китаю 500 км2 территории), но и самого президента Назарбаева. Благодаря такой дружбе Китаем уже были реализованы два этапа обольщения казахов.

Сначала их убеждали, что никакой угрозы со стороны КНР нет. Затем начались разговоры о том, что приход Китая объективно неизбежен.

Для проведения третьего этапа, когда казахи должны будут смириться с гегемонией китайцев, готовятся в пекинских университетах казахские студенты.

Эти молодые люди, получив образование в лучших ВУЗах КНР, завтра придут на руководящие посты в правительстве, экономике, управлении и станут лоббировать китайские (но не российские) интересы. И уже на ближайших изданиях географических карт китайская граница переместится на линию Барнаул - Омск - Оренбург.

Главным противником подобного передела, как это не покажется странным, выступает не Москва и Астана, а Вашингтон, имеющий свои виды на казахскую нефть и уже давно объявивший Каспий зоной своих национальных (?) интересов.

Стратегия транснационального хозяйствования

Позиции Казахстана и России целиком отвечают основным положениям китайской Стратегии транснационального хозяйствования

Далеко не всем известно, что международная активность китайского бизнеса в Казахстане, России и других республиках бывшего Союза проводится в полном соответствии с планами, принятыми 10 лет назад на историческом ХУ съезде Коммунистической партии Китая.

Тогда, в соответствии с теорией Дэн Сяопина, КПК поставила целью увеличить к 2020 году ВВП до 3 тысяч долларов на душу населения и на основе этого реализовать программу создания "общества средней достаточности"

В своём докладе тогдашний генсек КПК товарищ Цзян Цзэмин отметил истощение сырьевых ресурсов и избыток дешёвой рабочей силы. На основе этих двух факторов, требуется развитие "новой науко- и техникоёмкой экономики, отличающейся высокой эффективностью и низким потреблением ресурсов".

На первом этапе, в 1997 - 2001 годах, была проведена работа по "выращиванию групп предприятий.

Ста наиболее перспективным промышленным объектам была оказана поддержка со стороны государства и предоставлено право на зарубежные инвестиции и экспортные операции.

На втором этапе, рассчитанном до 2010 года эти экспортно-ориентированные предприятия должны приступить к завоеванию внешних рынков (что мы и наблюдаем сейчас).

Далее третий этап - когда зарубежная деятельность предприятий "сотни" станет основной.

Четвёртый этап предусматривает до 2020 года охват "всех наиболее выгодных районов мира и международное разделение труда в пользу китайских предприятий за рубежом".

Для успешной реализации этой Стратегии были созданы "три армии"

В армию центра были включены ведущие центральные банки и ряд отраслевых монополий, таких, как упомянутая выше Китайская государственная нефтяная компания (CNPC), масленичная, зерновая, продовольственная (CNCOFC) и химическая (SINOCHEM) корпорации. Эта армия взяла на себя финансовое обеспечение Стратегии.

Армия основных предприятий была сформирована из 400 промышленных групп.

Цель их - продвижение на мировой рынок конкурентоспособных товаров, произведённых в Китае (например, автомобили "Liebao" ("гепард"), произведённые в Китае концерном "Changfeng Group").

Состав третьей - Армии предприятий - семян полностью ещё не определён. Пока в него включены 68 известных фирм, поставляющих свою продукцию в сопредельные страны (например, швейная компания "Дружба"). Но в будущем эти "семена" планируют рассадить по всему миру силами хуацяо (китайских диаспор).

И здесь уместно вспомнить о ещё одной доктрине Стратегии транснационального хозяйствования, которая носит название "Превращение слабости в силу". Под "слабостью" в ней подразумевается избыточная дешёвая рабочая сила. Для превращения в силу Пекин планирует переместить её туда, где уже закрепились китайские диаспоры и работают китайские предприятия "армии семян".

Именно этот процесс набирает силу на малозаселённом Дальнем Востоке и в Сибири с её огромной территорией и малочисленным населением.

В Казахстане, в соответствии с доктриной превращения слабости в силу, на правительственном уровне принято решение о сооружении центра развлечений "Жана-Или" в 60 километрах от Алма-Аты и строительстве между Капчагаем и Алма-Атой четырёх городов -спутников по 100 000 жителей в каждом.

Китайская сторона планирует вложить в этот проект 10 миллиардов долларов.

Жильё в этих чайна-таунах для простых казахов будет недоступно из-за высокой стоимости. А элита предпочитает провинции две столицы - Астану и Алма-Ату.

Но главной победой китайской Стратегии на казахстанском направлении следует считать получение контроля над крупнейшими месторождениями углеводородов Кандыгаш, Кенкияк и Жанажол в Актюбинской области, Северные Бузачи и Каражанбас на Мангышлаке и завершение строительства нефтепровода Атасу - Алатынькоу.

Китай не собирается останавливаться на этом.

По данным канадской разведки CSIS (Canadian Security Intelligence Service), "Китай намерен в ближайшие несколько лет выкупить у Казахстана и работающих в республике иностранных компаний практически все месторождения нефти" (из отчёта за 2005 год).

Сколько осталось Казахстану?

Чтобы оценить потенциал угрозы китайской экспансии, совсем не обязательно обращаться к отчётам иностранных разведок. Достаточно объективно посмотреть, что сегодня представляет Китайская Народная Республика.

Это страна, владеющая ядерным оружием, с быстро развивающейся экономикой, восприимчивая к научно-техническим достижениям. С собранным воедино государственным, партийным и административным аппаратом, проводящим гибкую и мудрую, независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это государство, реально претендующее на роль второго (после США) эпицентра в мировой политике.

Но главную угрозу для безопасности соседних стран представляет полуторамиллиардное дисциплинированное, энергичное, трудолюбивое и неприхотливое население, которому критически не хватает жизненного пространства.

Расширение этого пространства на восток ограничено морями Тихого океана. На юге с Китаем соседствуют густозаселённые карликовые государства и Индия со своим миллиардом жителей.

Национальные интересы КНР диктуют ей продвижение на север - в Сибирь, на Дальний Восток и на запад - в Казахстан. Именно там находятся слабо освоенные территории, необходимые для размещения избыточного населения, и сырьевые ресурсы, необходимые для быстро развивающейся экономики.

В условиях глобализации отпадает необходимость расширения границ военным путём. Да и опыт Даманского ещё не забыт китайцами.

И здесь необходимо вспомнить о разработанной в середине 90-х годов тактике "постепенных шагов". Она предусматривает не военную, а экономическую и гуманитарную экспансию Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Количество этнических китайцев в этих регионах растёт с каждым днём. И пока Орда и Кремль не могут противостоять этому.

Попытки решить проблему политическими и экономическими методами не удаются из-за коррупции чиновников, демографической диспропорции среди местного населения, способствующих росту китайского влияния...

Дуэль