Военный преступник, генерал Трошев

«Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! Если на его совести убийства десятков, сотен людей - что ему еще?! Они сразу одним взрывом дома уносят сотни жизней - детишек, стариков, женщин! Когда в бою убивают - это понятно, но когда взрывают дома с мирным населением! И что, пожизненное заключение? Ни в коем случае! Самую мучительную казнь! Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и пусть висит, пусть все видят! Даже слово "бандит" ему не подходит - это изверги!»

Военный преступник генерал Трошев о чеченцах


Трошев - ряженный казачок, вор, военный преступник, и конечно же «герой России» - имеет ли право предлагать самую мучительную казнь собрав всех на площади, вздернуть чеченца и чтобы висел, и видели все. Даже слово "бандит" ему не подходит - это и есть сам изверг, иначе как назвать кровавого палача генерала-полковника, который совершал следующие преступления:

Геннадий Трошев попал в Западную группу войск в 1991 году. Он командовал 10-й танковой гвардейской дивизией. В нарушение ст. 16 Закона "О всеобщей воинской обязанности" он добился зачисления на военную службу в одну из воинских частей своей дочери, не достигшей необходимого для этого возраста. И хотя ей к тому времени не исполнилось положенных 19 лет, был нарушен не только руссиянский закон, но и приказ своего же министра обороны, строго запрещающий брать на службу не достигших определенного возраста служащих женского пола.

3 мая 1995 года, уже являясь командующим 58-й армией, Трошев вне очереди и вне местах прохождения службы получил на себя, жену и дочь 4-комнатную квартиру в городе Краснодаре. При этом для получения большей площади генерал на основании фиктивных документов включил в состав семьи мать, у которой уже был свой дом в Нальчике.

В марте 1996 года он, используя служебное положение и личные связи, добился через главу администрации г. Кропоткина Краснодарского края выделения для дочери (разумеется, вне всякой очереди) и с превышением установленных норм двухкомнатной квартиры повышенной комфортности на семью из двух человек. И снова в жилищную комиссию были представлены сфальсифицированные документы.

Как гласят материалы прокурорской проверки, в декабре 1995 года по заявлению Трошева в нарушение ст. 17 Закона РФ "О статусе военнослужащих", предусматривающей предоставление земельного участка только военнослужащим и лишь по избранному месту жительства, администрацией поселка Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края его жене - Трошевой Л. Н. был выделен и безвозмездно оформлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,64 гектара.

В это время сам генерал Трошев почему-то как сотрудник межрегиональной инвестиционной фирмы "А и К" через администрацию города Краснодара вновь безвозмездно получил в черте города, где уже имеет жилье, участок площадью 0,8 гектара. Следователям прокуратуры это пока оказалось не под силу. Ведь в Новомихайловском построена трехэтажная дача общей площадью около 400 кв.м.

А в Краснодаре - двухэтажный жилой дом с цокольным этажом и мансардой. Самое неприятное в другом. Как сказано в официальном представлении главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Юрия Демина министру обороны РФ маршалу Игорю Сергееву от 9 марта 1999 года: "в ходе строительства данных домостроений по указаниям генерал-полковника Трошева Г.Н., систематически использовались военная техника и личный состав автомобильной колонны, предназначенной для подвоза боеприпасов войскам на территории вилайята Нохчийчоь, чем причинен материальный ущерб на общую сумму 24,2 тыс. руб., который возмещен только в ходе проверки".

Сенсационный поворот принимает скандальное "дело армейских снабженцев", рассматриваемое в гарнизонном суде Ростова-на-Дону. На скамье подсудимых бывший начальник продовольственной службы полковник Сергей Серкин и заместитель командующего по тылу генерал-майор Александр Соловьев. По версии следствия, они закупали для нужд армии некондиционные продукты и к тому же лоббировали интересы конкретных поставщиков, имея определенный процент с каждой сделки.

И вот уже на процессе выяснилось, что непосредственное участие в выборе "партнеров по бизнесу" принимал тогдашний командующий оккупационными войсками на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев. Более того, в деле уже есть показания против него. Несложное на первый взгляд дело (начпрод и заместитель по тылу обвиняются в закупке по завышенным ценам рыбы путассу, вообще запрещенной к употреблению в войсках) в реальности не так уж простое: в Ростовский гарнизонный военный суд из Москвы привезли более ста томов с документами, допросами, свидетельскими показаниями и прочими материалами.

Начало комбинаторской деятельности Серкина пришлось на время, когда он возглавлял центральные военные продовольственные склады в Армавире и служил под руководством начальника тыла округа генерал-лейтенанта Валерия Московченко. Именно они вдвоем, по версии следствия, провернули операцию по закупке картофеля для нужд оккупантов на Северном Кавказе в 1995 году.

Картофель (которого, заметим, в округе более чем с избытком у собственных производителей) был закуплен в Польше! Да не так просто, а через белорусских посредников, по баснословной цене - 1500 неденоминированных рублей за килограмм (средняя цена по России была в то время 300 рублей за килограмм). Купили два состава. Однако журналист Александр Толмачев провел небольшое собственное расследование, сделав запрос прямо в Польшу.

Оказалось, что поставленный в СКВО картофель на деле обошелся вместе с перевозками ровно в 400 рублей. Навар для тех, кто провернул махинацию, - не меньше ста миллионов рублей. Более того, Московченко, ныне в звании генерал-полковника, возглавляет Военную академию тыла и транспорта в Санкт-Петербурге - делится опытом с молодым поколением снабженцев. А Серкин ушел на повышение - с легкой руки генерала Геннадия Трошева, который рекомендовал бывшего кладовщика на должность начальника продовольственной службы округа.

Адвокат Серкина Игорь Зубов заявил журналистам, что его подзащитному предлагали прекратить дело, если тот даст показания против Трошева. «Начальник продовольственной службы стал разменной пешкой в какой-то большой игре>, - сообщил адвокат, но так и не смог объяснить, в чем суть интриги. Зато в уголовном деле, которое предстоит рассмотреть в гарнизонном суде, есть любопытные показания.

Один из свидетелей вспоминает, что именно Трошев во время инструктажа новоиспеченного начпрода порекомендовал ему для сотрудничества две коммерческие фирмы - 'Донпродснаб' и 'Эдельвейс-95', которым Серкин якобы должен был отдавать предпочтение перед всеми другими. Ряд свидетелей, опрошенных военной прокуратурой, показали, что контролером всех закупок продовольствия являлась жена генерала Лариса Трошева.

Одной из первых сделок, по словам свидетелей, была закупка гороха и сухарей. Причем продукты были куплены в количестве, превышающем двухгодичную необходимость округа! Ими забиты все склады; сейчас эта продукция уже непригодна к употреблению, поскольку давно просрочена. Однако объемы закупок продовольствия постоянно увеличивались. Главным критерием было не качество продукции, а количество заработанных на сделке денег.

 По некоторым сведениям, фирмы, поставлявшие продовольствие, осуществляли <откат> - от 3 до 7 процентов от суммы продажи; но это еще предстоит доказать суду. Впрочем, несмотря на массу подобных фактов, Серкину вменен лишь эпизод с закупкой свежемороженой рыбы путассу, запрещенной Министерством обороны. По свидетельству начальника группы Финансовой инспекции МО РФ полковника Михаила Кокорнова, рыба закупалась неразделанная, вместе с неотделенной головой.

 Мало того, что на эту заведомо незаконную операцию были израсходованы крупные бюджетные средства (3,5 тысячи тонн рыбы обошлись в миллион евро). Путассу - опасная для здоровья человека рыба, используемая в основном для кормления пушных зверей. Спутали солдат с пушным зверем. И вот тут уже возмутился начальник тыла округа генерал-майор Александр Соловьев - сейчас он второй обвиняемый в процессе.

По его словам, когда от путассу ломились все склады СКВО, он вмешался и дал команду возвратить ее поставщику. Тогда командующий Трошев лично вызвал генерала и заверил его, что больше эта рыба закупаться не будет. А что купили, то купили... Разговор якобы (по словам самого Соловьева) состоялся в октябре 2002 года. Правда, сам Трошев в свидетельских показаниях все отрицает. Однако в компетентных источниках говорят, что отстранение Трошева указом президента от должности командующего оккупационными войсками на Северном Кавказе - не в последнюю очередь результат <коммерческой деятельности> генерала.

Возможно, именно поэтому и судебные слушания закрыты для журналистов. А иначе, зачем нужно было скрывать пусть крупное, но отдельное превышение должностных полномочий? Российская армия недоумевает: зачем же все-таки генерал Геннадий Трошев столь открыто, прямо-таки по-солдатски бросил вызов министру обороны Сергею Иванову, то есть своему начальнику? Словно даже не перчатку, а сапог генеральский в лицо начальнику запулил. А, как же субординация?

«Боевой генерал» Г.Н. Трошев как-то не по-военному заявил об отказе выполнить указание своего начальника, министра обороны России С.Б. Иванова, о переводе на должность командующего Сибирским военным округом. Сенсация? Похоже. Мотивируя свой отказ выполнить приказ вышестоящего начальника, Трошев, в частности, сказал: Третий год я возглавляю войска на Северном Кавказе.


К ним претензий нет, нет их ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение? Любого компетентного армейского человека такое понимание Трошевым ситуации должно удивить. Тот же воинский устав требует, чтобы подчиненные не только не пререкались со своими начальниками, но и не обсуждали их действия, да еще принародно. "Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия". (Дисциплинарный устав ВС РФ. Глава I. Общие положения).

Если подчинённые начинают обсуждать приказы командира, то это уже не армия, а сброд, который не может вести боевых действий. Именно в такой демократии лежат причины саморазвала всех армий в мировой истории - так считают не только военные люди от майора и выше, но и большинство беспогонных россиян. Поэтому в армии (в отличие от гражданских областей деятельности) не допускается невыполнение приказа.

По логике вещей, если же кому-то такой порядок не нравится, то он должен выбирать для самореализации сферу деятельности, не связанную с армией. Трошев выбрал армию. Он дослужился до звания генерал-полковника. Ему ли не знать, что стоит за невыполнением приказа? Ведь даже маршал Жуков в своё время ушёл с должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР на должность командующего Одесским военным округом, выполнив соответствующий приказ.

Значит для того, чтобы отказаться от подчинения министру обороны и не выполнить его приказ у Трошева должны быть очень веские причины. Какие? Претензия Трошева, что его не могут передвинуть с одного места на другое потому, что он не проштрафился, есть его претензия на элитарность собственного положения. Безусловно, что курорт на Кавказе элитаристам никогда не хотелось менять на Сибирь.

Тем более, что у Трошева на Кавказе солидная собственность, которую он наращивал по восходящей. Вспоминается один факт из биографии Трошева, который заставляет усомниться в том, что Трошев так много делал для уничтожения «бандитов», как все время преподносила пресса. Это обстоятельства ликвидации кавказскими моджахедами 84 десантников 76-й воздушно-десантной оккупационной дивизии.

Даже из одного только этого факта можно сделать вывод о том, что необходимо ещё разобраться в успешном руководстве Трошевым оккупационными войсками. А из этого следует вопрос: почему в период командования Трошевым на Северном Кавказе было много хвалебных заявлений Трошева об «уничтожении бандитов» на фоне непрекращающейся «террористической» войны.

И еще, как понять слова Трошева после подрыва чекиста Ахмад-хаджи Кадырова, которые он произнес в присутствии Ильясова С.Жидкова и ряда офицеров: «С сегодняшнего дня Владимиру Владимировичу будет легче управлять щенком, чем собакой».


Офицерский состав 58 Армии МО России


Отдел писем


Chechen Times