«Аль-Хайят»: Имарат Кавказ стал мощным импульсом для мусульман

«Аль-Хайят»: Имарат Кавказ стал мощным импульсом для мусульман

Известное международное арабоязычное издание «Аль-Хайят» выступило с редакционной статьей, посвященной Имарату Кавказ - исламскому государству, объявленному бывшим президентом ЧРИ и лидером моджахедов Кавказа амиром Доккой Абу-Усманом в прошлом году, которое противники называют «виртуальным образованием», а сторонники - «законным решением, восстанавливающим шариатскую легитимность государства кавказских мусульман».

«Аль-Хайят» пишет - «В последние месяцы не проходит и дня без сообщений о взрывах и нападениях на позиции российских войск и милицейские посты в городах Северного Кавказа.

«Бурлящее состояние», в котором находятся некоторые зоны региона, заставляет задуматься не только о мотивах и времени нового всплеска активности моджахедов, засевших в труднопроходимых горах и густых кавказских лесах, но и о вероятности расширения ее географии. Ведь до сих пор она ограничивалась Чечней, хотя языки ее пламени иногда обжигали отдельные районы соседних республик.

Расширение сферы активности моджахедов на все шесть северокавказских республик (Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Карачаево-Черкесию) предвещает угрозу, которая уже маячит на горизонте. Тем более, что радикальному крылу в движении за независимость удалось полностью взять под контроль «сепаратистское» движение, вытеснить т.н. «умеренные» элементы из руководящих структур и лишить их всякого влияния, обвинив в неверии и лицемерии.

Значение последних событий особенно велико в свете широкомасштабных пропагандистских компаний, результатом которых было увеличение численности мусульманских добровольцев, взявшихся за оружие. На ситуацию опять стал влиять и внешний фактор: появляются сведения, что перекрытые каналы финансирования вновь заработали. (Последний аргумент выдвинут Москвой, как объяснение резко возросшей активности моджахедов Чечни и Кавказа - КЦ).

Шейх из... Москвы

Примерно месяц назад, а точнее в первую неделю июня на Кавказе произошло событие, превосходящее по своей важности ежедневные сводки о военных операциях и нападениях. Было объявлено, что шейх Саид Бурятский примкнул к моджахедам и вместе с товарищами объявил Джихад «русским и их пособникам в регионе».

Шейх Саид, как называют его последователи, считается одним из самых выдающихся проповедников в России. Он пользуется известностью во всех странах СНГ, а его проповеди и послания, записанные на пленку и CD-диски, имеют самое широкое хождение.

Но примечательнее всего то, что в кавказские горы он приехал не из Чечни и не из Дагестана, а из Москвы, где он несколько лет занимался проповеднической деятельностью на глазах российских спецслужб и приобрел многочисленных учеников и последователей, прежде чем «взорвать бомбу», вызвавшую большой резонанс в мусульманских кругах российской столицы и других регионов РФ.

Некоторые источники «Аль-Хайят» охарактеризовали это событие как «мощный импульс для моджахедов, который побудит присоединиться к джихаду многих последователей».

Видимо, для такого прогноза есть основания, так как первое, что сделал шейх Саид, прибыв в лагеря моджахедов, это передал через сеть Интернет совместное с лидером моджахедов Доккой Умаровым звуковое (видео) послание. В нем содержалась фетва, запрещавшая уклонение от Джихада, ибо «после провозглашения Имарата  Кавказ ни у кого не осталось причин не участвовать в Джихаде».

Примечательно, что российские власти попытались замолчать новость о выходе Саида Бурятского на арену вооруженной борьбы. Уже через несколько часов после появления этой новости на одном из прокремлевских исламских сайтов, кто-то «взломал» его и на некоторое время вывел из строя. Потом сайт заработал снова, но причин поломки не указал, и, разумеется, новости о Саиде Бурятском на нем уже не было.

Однако, по сведениям «Аль-Хайят», все началось отнюдь не с перехода этой знаменитости через «линию фронта».

Уже несколько месяцев в мусульманских кругах Москвы и других российских городов продолжается скрытое противостояние между двумя лагерями, один из которых выступает под флагом «умеренного ислама», а другой прямо призывает «начать Джихад и помочь братьям на Кавказе».

По сведениям ряда источников, эта борьба приобрела наиболее острый характер на интернет-форумах, на которых второй лагерь приводит шариатские доводы и доказательства в пользу того, что пора заняться «конкретным делом», вместо того, чтобы довольствоваться наблюдениями и комментариями.

В свою очередь, «умеренные» призывают сохранять хладнокровие и не идти за «экстремистами».

Дискуссия обостряется, о чем свидетельствует появление в Интернете фотографий мужчин и женщин в горных тренировочных лагерях. Они сопровождаются призывами «помочь братьям», а использующиеся при этом формулировки можно рассматривать как «организованная мобилизация, проводимая силовыми методами», как выразился один из источников «Аль-Хайят».

Этим спор мог ограничиться, если бы не недавнее появление сведений об «исчезновении» многих исламских активистов. По словам активистов, с которыми беседовала «Аль-Хайят», все говорит о том, что эти люди перебрались в лагеря моджахедов.

Среди новых добровольцев все больше женщин и девушек. Некоторые из них разместили в интернете электронные послания, в которых намекнули, что «настало время действовать и в сложившихся условиях мы не можем оставить наших мужчин одних».

Примечательно, что эти тайные процессы совпали с шумихой, которую вызвал недавно российский деятель Гейдар Джемаль, который заявил, что мусульмане в России подвергаются давлению и лишены свобод. Это заявление вызвало осуждение со стороны российского мусульманского официоза и представителей муфтиятов. По мнению одного из активистов, эта история стала отражением дискуссий, «идущих в подполье».

Финансовая подпитка извне

Источники «Аль-Хайят» утверждают: «Нет сомнений в том, что идет широкомасштабный процесс обновления рядов моджахедов, и идет он весьма успешно в Москве и других российских городах».

Они дают понять, что с недавних пор моджахедам удалось восстановить каналы зарубежного финансирования, сократившегося после относительного успокоения обстановки в Чечне. «Есть информация, - говорят они, - что в последнее время благотворительные организации ряда арабских стран вкладывают большие деньги в Россию».

(На «зарубежные источники финансирования» постоянно указывают спецслужбы РФ, которые таким образом пытаются объяснить восстановление военного потенциала моджахедов. Между тем руководство Имарата Кавказ опровергает эти утверждения, указывая, что никакого зарубежного финансирования нет. Моджахеды добывают средства своим оружием у русских оккупантов и их марионеток. Арабские режимы подконтрольны США, которые находятся в союзнических отношениях с Россией в борьбе против Ислама. Поэтому никаких средств «от арабов» на Кавказ не поступают. - КЦ)

По мнению некоторых наблюдателей, существуют самые серьезные опасения по поводу того, что мобилизационные акции и пополнение рядов моджахедов имеют своей целью совершение масштабных атак на Кавказе, а возможно, и атак в российских городах. Иначе говоря, моджахеды, возможно, стремятся перенести войну с Кавказа в регионы РФ, пользуясь наличием «подпольных боевых групп, действующих в крупных городах».

И коль скоро таково положение с мусульманами в Москве и других городах, «подобного можно ожидать и на самом Кавказе».

Это означает, что т.н. «официальные» исламские организации, деятельность которых в последние годы существенно активизировалась и расширилась, боятся оказаться между молотом полицейского контроля и наковальней «экстремизма», угрожающего самому их существованию.

Перемены в Чечне

Как известно, гибель многих лидеров моджахедов в Чечне и установление над ней контроля со стороны формирований Кадырова при массированной поддержке российской армии привели к снижению военной активности (заметной стабилизации) в Чечне - тем более, что параллельно начался грандиозный процесс восстановления и преодоления последствий войны. Однако в последнее время в горных районах моджахеды все чаще и с большей эффективностью совершают нападения на позиции российских войск и силы кадыровской милиции.

Аналогичная эскалация происходит во всех соседних регионах. По сведению источников «Аль-Хайят» (об этом постоянно твердит российская пропаганда - КЦ), «улучшение ситуации с обеспечением безопасности в Чечне заставило многих перебраться в соседние республики, дав им возможность отдохнуть и подумать о восстановлении своего потенциала».

По российским оценкам, «в горах и лесах находится несколько сотен боевиков и иностранных добровольцев», однако эти источники утверждают, что «в последнее время в этом плане наблюдаются большие перемены».

Лидеры моджахедов, взявшие в свои руки бразды правления после гибели известных лидеров в Чечне и на Кавказе в целом, воспользовались неурядицами и недовольством местными (марионеточными) властями в соседних республиках, таких, как Ингушетия и Дагестан, для наращивания своей активности.

Но главное событие произошло в стане моджахедов в конце прошлого года, когда было объявлено о создании Имарата Кавказ. Об этом объявил лидер чеченских сепаратистов Докку Умаров, в котором он объявил себя Амиром Кавказа.

Эксперты отмечают, что создание Имарата Кавказ явилось непосредственным стимулом к наращиванию моджахедами своей активности. К тому же оно способствовало объединению разных «радикальных» групп, проводивших свои акции самостоятельно.

Примечательно, что сразу же после издания указа об образовании Имарата Кавказ многие лидеры этих групп поспешили присягнуть амиру Докке Умарову...

Монополия радикалов на руководство

После гибели в 2005 году чеченского сепаратистского лидера Аслана Масхадова многие предостерегали против опасных последствий нанесения «удара по умеренному крылу сепаратистов». Так и случилось: радикальные лидеры типа Басаева и Умарова сумели установить полный контроль над движением, чего раньше им не позволяли умеренные руководители.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что Масхадов не раз выражал готовность к прямым переговорам с Москвой и подписанию всеобъемлющего договора, согласно которому Чечня осталась бы субъектом России с широкими полномочиями. В своих выступлениях представители сепаратистского движения за рубежом, вроде Ахмеда Закаева (ныне проживающего в Англии в качестве беженца), поднимали в основном темы нарушения прав человека и права чеченцев на самоопределение.

Между тем в лозунгах, которые выдвигают лидеры радикалов после гибели Масхадова, зазвучали призывы к установлению Шариата и созданию на Кавказе Исламского Эмирата. Это побудило радикалов, взявших под свой контроль ситуацию, окончательно избавиться от остатков т.н. «умеренного крыла», (которое в полном составе находится за пределами Чечни, в Европе - КЦ) 

Редакция «Аль-Хайят» получила текст послания, направленного президентом Ичкерии (так сепаратисты называют Чечню) Абдул-Халимом Сайдулаевым своим представителям за границей вскоре после убийства Масхадова, а именно в августе 2005 года.

В своем послании он подчеркивает «наше стремление к провозглашению Исламского Эмирата на Кавказе» и прямо предупреждал представителей Чечни в Европе, что «они должны соблюдать нормы Шариата и незамедлительно отказаться от таких грехов, как курение, не говоря уже об употреблении спиртного».

Это послание говорит о том, что раскол в рядах сепаратистского движения на Кавказе и склонение чаши весов в пользу радикалов начались уже тогда. Указания, содержавшиеся в нем, напрямую касались Закаева, которого Умаров, став Аамиром Кавказа, немедленно отстранил от обязанностей, назначив других эмиссаров и дав им указание «не подчиняться неверным», так как Кавказ - это Исламский Эмират, и «его не интересуют светские лозунги Запада»...

Дагестан и Ингушетия - главная зона активности

Очевидно, что события, происходящие в последние месяцы в Дагестане и Ингушетии, говорят о превращении этих республик в главную зону активности радикальных группировок. В самом деле, не проходит дня, чтобы оттуда не пришло сообщение об очередных взрывах или нападениях на правительственные объекты и сотрудников местной милиции. Хотя наблюдатели отводят именно Ингушетии место «второй горячей точки после Чечни», ситуация в Дагестане также далека от стабильности.

В отличие от Чечни, где на первом этапе войну вели националисты, добивавшиеся независимости, нестабильность в Ингушетии связана с внутренним обострением, которое вызвано тяжелыми условиями жизни и экономическими проблемами. И хотя общая обстановка на Кавказе больнее всего ударила именно по ингушам, связанным с чеченцами историческими и кровными узами, главным объектом растущего недовольства является местная власть, а конкретно - президент Мурат Зязиков, который получил власть после отставки в 2002 году бывшего ингушского президента Руслана Аушева.

Последний был сторонником диалога с моджахедами в Чечне. По некоторым сведениям, отстранен он был за отказ разрешить проведение в Ингушетии широкомасштабных войсковых операций против чеченских повстанцев, перебегавших из своих районов в соседнюю республику на лечение, а иногда и для отдыха.

Очевидно, что недовольство нынешним президентом не связано с тем периодом, а вызвано экономической ситуацией, а также постоянными нарушениями прав человека, на которые не раз указывали в своих отчетах гуманитарные организации. Речь, в частности, идет о случаях похищения гражданских лиц и кампаниях арестов.

Москва утверждает, что преследованию подвергаются «пособники сепаратистов», но родственники арестованных настаивают на «произвольном» характере этих кампаний.

Поэтому в Ингушетии в последние годы появилось несколько радикальных групп, которые установили каналы связи с чеченцами и создали для них базу для решения своих задач и организации нападений.

После убийства Масхадова и прихода к власти Басаева (убитого годом позже), Кавказский Фронт стал проводить все более масштабные операции, а несколько месяцев назад несколько радикальных группировок принесли присягу новому кавказскому эмиру.

Что касается Дагестана, то самой влиятельной и мощной вооруженной группировкой здесь считается группировка «Шариат», которая уже несколько лет совершает нападения на позиции российских войск и на тех, кто сотрудничает с Москвой. Она призывает к установлению исламского правления в Дагестане, который считается самой полиэтничной из кавказских республик: здесь веками жили бок о бок более 100 малочисленных национальностей.

В последние два года активность «Шариата» заметно возросла: группировка стала проводить более эффективные и серьезные по своим последствиям операции. Ее лидер Раппани Халилов считался одним из самых влиятельных радикальных лидеров на Кавказе до своей гибели в прошлом году в результате операции российских войск. «Шариат» уже давно вошла в состав Объединенного Кавказского Фронта, созданного Басаевым, она отличается хорошей организацией и располагает своими источниками информации.

Как утверждают некоторые, у нее есть свои люди во всех правительственных структурах, в том числе силовых.

Известно, что эта группировка составила «список смерти» с именами десятков людей - военных, сотрудников милиции, журналистов и прочих лиц, которых радикалы считают «врагами, заслуживающими смерти». Членам группировки удалось ликвидировать уже многих из них, в том числе генералов и полквоников, так, как недавно казненного полковника МВД Магомед-Арипа Алиева».

Отдел мониторинга

КЦ