Крах энергетической державы

31 октября 2008 в 11:15
Крах энергетической державы

Россия стоит перед крахом кремлёвской мечты о «великой энергетической сверхдержаве». Об этом все чаще говорят эксперты и аналитики, которые негативно оценивают перспективы энергетической стратегии Москвы, заложенной Путиным и его окружением.

Так издание «Полярная звезда» указывает, что цены на нефть снижаются четвертый месяц подряд. Надеяться в условиях угрозы рецессии в западных странах (основных потребителей российской нефти и газа) на возобновление устойчивого положительного тренда на нефтяном рынке не приходится.

Российская нефть марки Urals подешевела с 139,8 долл. за баррель до менее 60 долл. быстрее чем за 4 месяца.

Если цена на нефть зафиксируется на нынешнем уровне или снижение продолжится, бюджет России будущего года, сверстанный из расчета 95 долл. за баррель, придется пересматривать. А это значит, что в лексикон газетных статей и выступлений депутатов вновь войдет слово «секвестр».

Неизбежно снижение доходов и кризис ликвидности у таких компаний как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP. Это закрепит тенденцию хронического недоинвестирования в геологоразведку и добычу. Во исполнения своих обязательств перед партнерами Россия должна наращивать экспортные мощности по добыче нефти на 55 млн. т в год, что в условиях сокращения нефтедобычи представляется практически невозможным.

Весь этот негатив выглядит еще более зловещим на фоне ухудшения отношения России с главным потребителем энергоресурсов и основным источником новых технологий в геологоразведке  - Европейским союзом

Последним отголоском противостояния стало одностороннее намерение Евросоюза сократить число саммитов Россия-ЕС до одного раза в год. Рост напряженности в отношениях с Евросоюзом после августовской войны в Грузии спровоцировал возобновление дискуссии о необходимости покончить с «двусторонними местечковыми сделками с Россией» и ограничить контакты в политической сфере.

После августа 2008 года идея освободиться от России посредством поддержки трубопроводных проектов, идущих в обход неё, строительства терминалов для хранения сжиженного газа, интеграции энергогенерирующих компаний и либерализации энергетического рынка», оказалась едва ли не доминирующей в риторике западных политиков.

Россия за период высоких цен на нефть проявила неспособность создать альтернативные плацдармы для сбыта энергоресурсов. Альтернативные европейскому, рынки не были обеспечены должной транспортной инфраструктурой и достаточными запасами нефти и газа. Технологическое и инфраструктурное отставание, таким образом, является еще одним фактором, угрожающим «энергетической сверхдержаве».

Мировая торговля газом постепенно смещается от традиционных трубопроводных поставок в направлении сжиженного газа, транспортируемого морским путем, пишет «Полярная звезда». По данным компании Royal Dutch Shell, спрос на сжиженный газ растет на 7-10% ежегодно в сравнении с 2-3-процентным увеличением потребления обычного газа.

Более четверти продаваемого в мире газа поставляется в сжиженном виде. Япония импортирует газ только в сжиженном виде, Корея на 80% покрывает свои потребности именно жидким газом. Новые терминалы по сжижению и разжижению газа строятся в Италии, Катаре, Японии, Китае, Индонезии, Малайзии, Экваториальной Гвинее. В Нигерии менее чем за 10 лет построено три терминала и еще два находятся в стадии строительства.

Ставка «Газпрома» на магистральные трубопроводы, дорогие в обслуживании и уязвимые перед исчерпанием запасов, вновь прокладывает для России «особый путь», который и в технологическом, и в политическом отношении является тупиковым.

Беспрецедентный поток нефтедолларов, наводнивших Россию в последние годы, предопределил крах любых попыток внедрения эффективных систем энергосбережения. Россия безнадежно отстает в области энергосбережения, затрачивая на производство готовой продукции в 4-6 раз больше энергии, чем в Европе.

Более того, вместо внедрения энергосберегающих технологий российские власти предпринимают регулярное повышение внутренних цен на газ, которые производители в условиях высоких цен на товары до сих переживали практически безболезненно. Однако финансовый кризис резко изменит ситуацию.

Россию ожидают тяжелые времена. Путинизм привел эту страну в тупик, выход из которого при нынешнем режиме найти практически невозможно.

Отдел мониторинга

КЦ