Кризис похоронит машиностроение и оборонную промышленность России

Кризис похоронит машиностроение и оборонную промышленность России

Экономика России может понести новые серьезные потери. Не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора российского машиностроения, а число безработных вырастет до 12-15 млн человек.

Реализации этого сценария не помешает даже возможное к концу года некоторое оживление в сырьевых секторах, предупреждает "Независимая газета".

Все большее число ведущих мировых экономистов склоняются к мнению, что экономический кризис принимает затяжной характер и на выход из него потребуется несколько лет. Банковский кризис "пока только входит в новую фазу" и может продолжаться в США до 2013 года.

С таким мрачным прогнозом в среду выступили представители американского рейтингового агентства Standard&Poor's. Как отметила управляющий директор агентства Таня Азаркс, "нет никаких причин говорить о том, что банковский кризис не продлится еще три или четыре года". Не ожидают скорого восстановления и другие американские экономисты.

Экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон также заявил в минувший четверг, что он "не верит в быстрое восстановление в обозримом будущем". По словам Вулфенсона, споры о том, по какому сценарию будет развиваться нынешний кризис и будет ли кривая спада иметь форму V, U или L, еще продолжатся.

V-образная рецессия означает быстрый "отскок" экономики и выход ее из спада. U-образная кривая предполагает более длительную стагнацию в нижней точке кризиса с постепенным переходом к восстановлению. Наконец, L-образная рецессия включает резкий спад и продолжительную депрессию вблизи дна так, как это было в период Великой депрессии 30-х годов. "Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту", - заявил Вулфенсон.

Мнение Вулфенсона совпадает с оценкой лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявившего, что V-образная рецессия "крайне маловероятна". Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который одним из первых предсказал наступление нынешнего финансового кризиса, полагает, что ожидания восстановления экономики США в третьем или четвертом кварталах этого года "слишком оптимистичны".

Рассуждения американских экономистов о возможном затяжном характере кризиса напрямую затрагивают Россию. Сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций. При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации.

"Сегодня наблюдается самый настоящий коллапс в наименее технологичных и малоэффективных отраслях - например в машиностроении. Оборонные предприятия, которые управляются "чиновниками-бизнесменами", также оказались на грани выживания. При этом производство устаревшей продукции, не востребованной единственным потребителем, приходится останавливать", - отмечает партнер компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов. По его словам, уже сейчас многие экономисты говорят о невозможности эволюционной модернизации российской экономики, которая нуждается в коренной перестройке с полным разрушением неэффективной ее части.

"Затянувшийся период восстановления мировой экономики приведет к инвестиционному голоду российской экономики, что грозит чрезвычайно серьезными последствиями: банковским кризисом и потерей контроля государства на валютном рынке с угрозой гиперинфляции", - отмечает эксперт. При этом новый виток падения цен на нефть, по мнению Верхова, может иметь и социальные последствия - резкий рост безработицы до 12-15 млн человек и сжатие среднего класса.

Другие эксперты считают, что глубину кризиса характеризует не только рост безработицы, но и общее сокращение занятости. "В предкризисные годы значительную часть рабочих мест занимали люди пенсионного возраста. Сокращение занятости вытолкнет этих людей на пенсию, что формально не приведет к увеличению безработицы", - отмечает директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. По его словам, о скором восстановлении российской экономики сегодня могут говорить только записные оптимисты.

"Говорить о качественном переломе в российской экономике, пока не решена проблема "плохих" кредитов и нет определенности с тенденцией мировых цен на нефть, - слишком рано", - соглашается директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. По его словам, необходимым условием восстановления российской экономики должно быть сохранение цен на нефть не ниже 70-80 долларов за баррель.

Эксперты сходятся во мнении, что кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться и вынуждены будут погибнуть или резко сократить выработку и персонал.

Отдел мониторинга

КЦ