Диверсия Саяно-Шушенской ГЭС нанесла мощный удар по энергетике России

26 августа 2009 в 11:49
Диверсия Саяно-Шушенской ГЭС нанесла мощный удар по энергетике России

По сообщениям российских СМИ, энергетический рынок России приступил к подсчету убытков в результате диверсии моджахедами Имарата Кавказ на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, что власти РФ отрицают факт диверсии, называя произошедшее "технологической аварией", однако причины "аварии" до сих пор так и не определены.

В первый день же диверсии на гидростанции начались серьезные проблемы с обеспечением электроэнергии. Во всех регионах Западной Сибири ограничения обеспечения электроэнергии в первую очередь почувствовали предприятия-потребители.

Остановились Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы, ограничения коснулись Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. В Омской области ограничения коснулись нескольких десятков промышленных предприятий, включая «Сибкабель», часть подразделений «Томской домостроительной компании» и «Томскнефти», «Томскую судоходную компанию» и «Ролтом».

Без света оставались дома в Томске, соседнем Северске, поселки Орловка и Самусь. В Новосибирске пришлось переключать потребителей в Первомайском, Калининском, Дзержинском и Железнодорожном районах на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. 

Власти задействовали резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях,  Бурятии и Хакасии. Этих мощностей не хватает.

В конце прошлой недели марионеточный главарь Красноярска Пимашков заявил, что в городе будут введены крупные ограничения по потреблению электроэнергии. Соответствующие указания дал губернатор края Александр Хлопонин. В городе в настоящий момент ведется обсуждение драконовских мероприятий по сокращению расходов электроэнергии.

В Томске ограничения уже ввели. На центральных улицах там сейчас работает только каждый третий фонарь. На городских окраинах и в центре на боковых улицах вообще не светить ни один фонарь. Однако в городе не хватает мощностей, чтобы нести даже такую скромную нагрузку. Городская управа намеревается перейти на освещение центра не каждым третьим, а каждым пятым фонарем.

Появилась информация о предстоящих сбоях работы компаний во время отопительного сезона. Ситуация по Сибири в предстоящий отопительный сезон будет катастрофической.

В тот день, когда произошла диверсия были начаты пусковые операции по введению в работу котлов и турбоагрегатов, находящихся в холодном резерве. Было включено в сеть оборудование Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Абаканской ТЭЦ, Минусинской ТЭЦ было включено в сеть. Пару дней спустя к ним были вынуждены присоединились три резервных котла Назаровской ГРЭС. Больше резервов нет.

В настоящее время тепловые электростанции ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» несут колоссальную общую нагрузку 1220 МВт, в том числе дополнительная нагрузка составляет 740 МВт.

В Сибири сейчас дефицит электроэнергии. Возросли затраты угля. Все имеющиеся мощности работают на пределе. Такого, как сейчас никогда  не бывает летом, а только зимой. В холодные сибирские зимы энергетика Сибири может рухнуть.

Региональной сетевой компании - «МРСК Сибири» пришлось подключать дополнительные мощности. Произошло аварийное отключение мощностей в Кемеровской и Томской областях,  Алтае и Хакасии. 

В компании подтвердили, что диверсия на Саяно-Шушенской ГЭС привела к огромному дефициту мощности в энергосистеме.  В компании действует режим повышенной готовности. Энергетики МРСК Сибири ведут круглосуточный контроль за состоянием электросетевого комплекса, готового обвалиться в любой момент.

В Сибири царит страх перед предстоящей зимой.

Отдел мониторинга
КЦ