Средняя Азия стала новой территорией Джихада

30 сентября 2010 в 13:34
Средняя Азия стала новой территорией Джихада

28 сентября в алмаатинском Институте политических решений прошла публичная лекция «Новая дуга нестабильности (вероятность и потенциал дестабилизации в Центральной Азии в контексте процессов, происходящих в Афганистане, Таджикистане и Киргизии)».

Это "новый интеллектуальный формат" от Клуба Института политических решений, в рамках которого представители местного экспертного сообщества и представители СМИ пообщались с известными экспертами по войне с Исламом в Центральной и Южной Азии Марлен Ларюэль (Франция) и Александром Князевым (Россия).

«Новая дуга нестабильности» - так сформулировали эксперты вероятность ситуативного объединения в единую конфликтную зону пролонгированного действия Афганистана, Таджикистана и Киргизии.

Расходясь кое-где в деталях, Марлен Ларюэль и Александр Князев оказались едины в определении основных сегодняшних трендов для Афганистана. Таковыми были названы нарастающая активизация сил моджахедов ИЭА и движения сопротивления иностранному военному присутствию, тенденция к сокращению военного присутствия ISAF и Operation Enduring Freedom, продолжающаяся недостаточная численность карзаевских марионеток, невозможность установления регионально-этноплеменного баланса в афганской политической элите муртадов в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Тупиковой» назвала афганскую проблему Марлен Ларюэль, констатируя, что ошибкой является как начало военной операции в Афганистане, так и ее дальнейшее продолжение, но оставлять ситуацию в нынешнем состоянии, по мнению ярого врага Ислама - также является ошибкой.

В контексте центрально-азиатской проблематики Александр Князев выделил еще две, на его взгляд, важные тенденции: это «реинкарнация» Исламского движения Узбекистана и его активизация, по словам кафира,  в северо-восточных провинциях (Тахар, Кундуз, Бадахшан, частично - Баглан, Саманган, Батгиз, Фариаб), и наметившаяся тенденция к возобновлению активности ИДУ в странах Центральной Азии.

Симптомами вероятного возобновления Джихада в Таджикистане Александр Князев считает цепь событий, начавшуюся с весны прошлого года, когда в волнениях в Гармской группе районов, Тавильдаре, Раштской долине отразился протест бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против репрессий со стороны рахмоновского правительства.

В марте-апреле 2010 года последовали волнения на социально-экономической почве в Горно-Бадахшанской автономной области, контрреакцией стала агрессивная политика Рахмона в отношении остающихся в живых и на свободе представителей ОТО и духовенства.

Мощную конфликтогенную динамику демонстрируют последние месяцы: 22 августа - побег группы моджахедов из тюрьмы рахмоновской госбезопасности; 26 августа 2010 года - массовые беспорядки в Нуреке; 3 сентября 2010 года - взрыв у здания банды РУБОП в Худжанде - впервые в регионе с использованием Шахида; 6 сентября 2010 года - взрыв в притоне порока «Дусти» в Душанбе; 17 сентября 2010 года - нападение на рахмоновску. войсковую часть в пригороде Душанбе; 18 сентября 2010 года - боевые столкновения с моджахедами в Файзабадском районе; 20 сентября 2010 года - нападение моджахедов на военную колонну в Раштской долине.

Положение в Киргизии характеризуется, как рецидивное. Ситуацию в пользу моджахедам «усугубляют» разнонаправленные внешние воздействия (США, Россия, КНР, и др.). 

По словам Князева, если принять во внимание мощный потенциал ИДУ, а также синтез этнического и религиозного факторов в узбекской общине юга, то ситуация для кафиров "выглядит почти угрожающе".

Тем временем, согласно Wall Street Journal, ИЭА отверг попытки рахмоновского режима приписать операции моджахедов Исламского  Движения Узбекистана афганским моджахедам.

"Политика Исламского Эмирата Афганистан состоит в невмешательстве в соседние страны. Это чисто внутреннее дело Таджикистана", цитирует газета слова пресс-секретаря ИЭА Забиуллы Муджахеда, якобы сказанные в "одном интервью".

Газета между тем не уточняет, что это было за интервью, где оно публиковалась  и когда.

Отдел мониторинга
КЦ