Москва решила свергнуть Рахмона за недостаточное усердие в войне с Исламом?

12 октября 2010 в 13:00
Москва решила свергнуть Рахмона за недостаточное усердие в войне с Исламом?

По сообщению парижской газеты "Фигаро", Москва взяла курс на свержение Рахмона и заменой его более послушной марионеткой.

Газета отмечает, что до последнего времени режиму Рахмона в Таджикистане удавалось избегать Джихада.

Подписанный 27 июня 1997 года мирный договор положил конец долгой (пять лет) и кровопролитной (100 000 погибших) гражданской войне. В его основу легло разделение власти между партией президента Рахмона и оппозицией во главе с Партией исламского возрождения.

Тем не менее, как и бывших соратников Рахмона, это объединение постепенно отстранили от власти, и сегодня оно уступает место более популярному среди молодежи движению «Хизб-ут-Тахрир» (Партия освобождения).

Хотя в стране ощущается глубокое влияние советского наследия, Таджикистан вновь обращается к мусульманским корням. Это возрождение Ислама стало особенно заметным несколько месяцев назад. Медресе (религиозные школы) цветут пышным цветом, а в пятницу (день молитвы) в мечетях яблоку негде упасть.

Рахмон тоже «участвует» в этом процессе. Но по своему. В прошлом году он запретил носить бороду молодым преподавателям, а недавно потребовал от женщин отказаться от мусульманского платка, «который молодые девушки носят все чаще и чаще».

Рахмон также заявил о введении более жесткого контроля мечетей и медресе, чтобы «не допустить экстремистской пропаганды».

Дырявые границы превратили Таджикистан в тыловую базу моджахедов. Их главные бастионы расположены в Ферганской (ее делят Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан) и Раштской долинах, где в 1992 началась гражданская война. С тех пор эта территория превратилась в зону постоянной напряженности для Рахмона.

Самой известной из базирующихся организаций моджахедов Исламское Движение Узбекистана, близкий союзник законного правительства Исламского Эмирата Афганистан и исламской организации Аль-Каида. Присоединились к нему и два таджикских амира: Мулло Абдулла (Абдулл Рахимов) и Али Бедаки (Алоуддин Давлатов). Они оба участвовали в гражданской войне в Таджикистане и отказались сложить оружие в 1997 году.

Они нашли убежище в Афганистане и вернулись в свою страну несколько лет спустя. Присутствие Мулло Абдуллы было замечено в прошлом году в Раштском районе.

Исламское Движение Узбекистана взяло на себя ответственность уничтожение рахмоновских солдат 19 сентября в ответ на политику пособничества режима Рахмона Западу. После 9/11 года Рахмон предоставил ряд объектов американцам и даже их союзникам. Например, с декабря 2001 года у Франции появилась в аэропорту Душанбе собственная воздушная база (240 солдат), которая служит транзитным центром для оккупационных войск этой страны в Исламском Эмирате Афганистан. Она стала подспорьем для американской базы в Манасе в Киргизии, которая является главным оплотом военного присутствия США в Средней Азии.

Таджикистан также представляет собой важную военную платформу России в Средней Азии: здесь находится "201-я мотострелковая дивизия МО РФ".

Получив от Москвы все, что можно,  Рахмон стал проявлять стремление избавиться от опеки своего большого, кровавого и жадного на мусульманские земли соседа.

Так, например, он выразил желание самому заняться охраной "национальных границ" и лишить так называемый русский язык статуса официального, а также потребовал от Кремля выплаты аренды за использование военной базы.

Некоторые таджикские эксперты не исключают, что Москва попытается воспроизвести в Душанбе сценарий, который привел к смещению находившегося в непростых отношениях с Кремлем президента Киргизии Курманбека Бакиева. Россия уже давно говорит о том, что таджикское государство неспособно самостоятельно противостоять моджахедам.

Тем не менее, как считают европейские наблюдатели, пытаться свергнуть Рахмона - значит играть с огнем.

«Понимая, какую угрозу может таить в себе ослабление режима Рахмона в Таджикистане, США решили несколько дней назад открыть "антитеррористическую базу" неподалеку от Душанбе», пишет парижская "Фигаро".

Отдел мониторинга

КЦ