ПЕРЕСТРОЙКА-2. Одна из опор чекизма – системный либерализм, уже зашаталась

ПЕРЕСТРОЙКА-2. Одна из опор чекизма – системный либерализм, уже зашаталась

Лилия Шевцова, (по данным журнала The  Spotlight, она вместе с Чубайсом является членом пресловутого Бильдербергского клуба, который в июне 2010 года принял решение о запуске в России Перестройки-2), в интервью "Новой газете" (которую обвиняют в том, что эта газета является «демократическим листком» все той же Лубянки, т.к. ушлые чекисты в одну корзину все яйца не кладут - КЦ), рассказала об основах мирного свержения чекистской власти в рамках этой новой перестройки. Такие вещи ей лучше знать. Шевцова пишет:

"Нужно взглянуть на механизм, который обеспечивает выживание российской (чекистской - КЦ) системы. Этот механизм прост: Нужно одновременно апеллировать к разным слоям, нейтрализовывая их недовольство, и создавать видимость развития, в то время как стоишь на месте.

С одной стороны, Кремль подкармливает националистическую волну, с другой —  не забывает о подпитке имперских настроений. С одной —  власть пропагандирует антизападничество для внутреннего пользования, с другой —  обнимается с западными лидерами. С одной стороны, власть не скрывает своей антилиберальной сущности, с другой —  опирается на «системный либерализм», т.е. на либеральную риторику и людей, которые позиционируют себя как либералы.

Это балансирование на канате было бы невозможным без участия самых разных групп «думающего» сословия — от националистов до империалистов, от левых до правых.

1. В декабре 2010-го балансирование национализма и имперскости дало сбой. На улицу вышла молодежь с ксенофобскими лозунгами, которая не на шутку напугала кремлевских кукловодов. Взбунтовалось путинское поколение, интуитивно почувствовавшее безнадежность будущего.

2. Власти пока удается сочетать антизападничество и «перезагрузку» с Западом. Но и здесь накапливаются проблемы.  Рано или поздно антизападничество, ставшее для русских национальной идеей, заставит общество обратить внимание на космополитизм правящего класса, ставшего частью западного мира.

3. А вот третья опора системы — «системный либерализм» — уже зашаталась. Если эта опора рухнет, тогда и начнется обвал всей конструкции.

Ведь только включенность людей, позиционирующих себя как либералов, в обслуживание власти позволяет и власти, и системе в целом выглядеть цивилизованно. Только имитация либерализма позволяет классу рантье лично интегрироваться в западное общество.

«Системный либерализм» включает разные уровни поддержки власти: либералы в исполнительных органах, участие либерально мыслящих либо либерально выглядящих людей в Общественной палате, в Совете по правам человека при президенте и различных советах при других органах власти либо правоохранительных структурах, либералы в «телеящике».

Вот далеко не полный перечень проявлений прирученного либерализма, который с успехом конкурирует с ручным национализмом, империализмом и коммунизмом.

Все группы интеллигенции от «государственников» до левых (от Проханова до Зюганова) строят «потемкинские деревни». Но основную нагрузку в поддержке статус-кво несут системные либералы. Потому что именно они дискредитируют единственно возможный выход из российского единовластия.

Интеллигенции сломали позвоночник. Власть ее слишком долго насиловала, причем при добровольном согласии многих ее представителей. Может ли задавленное и затравленное «думающее сообщество» попытаться сыграть ту роль, которую сыграли интеллектуалы в других странах?

Думаю, что, по крайней мере, оно сможет возродить понятие «репутация» и вернуть в обиход понятие «стыд». В России уже есть критическая масса антисистемных интеллектуалов, способных это сделать", пишет Шевцова.

Отметим, что одновременно со статьей Шевцовой  на ту же тему - необходимость выбивки у чекистской власти опоры в виде "русской либеральной интеллигенции" для форсирования Перестройки-2 - выступил с аналогичной статье в "Гранях" главный диссидент России Владимир Буковский.

Отдел мониторинга
КЦ