«Война в Афганистане не закончилась, но нам конец…»

«Война в Афганистане не закончилась, но нам конец…»

Американская пресса комментирует заявление Обамы, который объявил о начале вывода войск из Афганистана.

"Возможно, президент саботирует собственную стратегию в Афганистаное", - предостерегает Washington Post в заголовке редакционной статьи. По мнению издания, президент США не привел убедительных военно-стратегических доводов в пользу сокращения контингента. Вдобавок это начинание идет вразрез со стратегией НАТО - идеей, что войска коалиции должны контролировать районы на юге Афганистана, а также навести порядок в восточных провинциях.

Назначив конкретный срок сокращения контингента, Обама срывает не только боевые действия, но и попытки склонить талибов к политическому соглашению, а также сотрудничество с Пакистаном, полагает издание.

Возможно, лучшее оправдание - усталость американского общества от войны, замечает газета. Для президента частичный вывод войск - способ смягчить политические трения, но оставить в Афганистане достаточный контингент для осуществления первоначального плана.

"Вброс войск в Афганистан аннулируется", - резюмирует The Wall Street Journal в редакционном комментарии. "Обама объявил о победе до того, как она одержана", - добавляет издание в подзаголовке, считая, что стратегия наращивания американского контингента в Афганистане пока не достигла своих целей.

На взгляд WSJ, Обама не послушался военных и "принял сторону вице-президента Байдена и его политических генералов, задумавших операцию по переизбранию Обамы". "И теперь настоящим военным генералам придется принимать отчаянные меры, чтобы выполнить их миссию по борьбе с афганскими инсургентами, если она все еще выполнима", - говорится в статье. Наибольшее облегчение речь Обамы вызовет у руководства талибов, считает издание.

Истинный смысл речи Обамы - политический. Он призвал американцев "сфокусироваться на национальном строительстве здесь, у нас дома". "Он задал одну из тем своей кампании, нацеленной на переизбрание - мол, я как главнокомандующий завершил войны, начатые Бушем, и вернул домой войска из Ирака и Афганистана", - поясняет издание.

New York Times вынесла в заглавие редакционной статьи вопрос: "Это выход?". По мнению газеты, темпы и объемы сокращения войск в Афганистане не удовлетворят многих американцев. В речи Обама не разъяснил, почему затягивание вывода войск еще на три с лишним года отвечает стратегическим интересам США, "а также, почему его план вывода войск в состоянии обеспечить ситуацию, при которой Афганистан не распадется сразу после ухода американцев". Между тем в случае распада Афганистан станет базой экстремистов, которые стремятся завладеть Пакистаном и его ядерным оружием.

Правда, команда Обамы серьезно занимается формированием и обучением афганских сил, к которым должны перейти нынешние функции сил коалиции. "Но его аргумент был бы убедительнее, если бы он признал реальные проблемы - износ техники и неграмотность людей", - пишет издание.

"Мы знаем, что в Вашингтоне на выражение "национальное строительство" теперь наложено табу, но содействие Афганистану в создании минимально работоспособного правительства - тоже часть стратегии по выходу из ситуации", - замечает газета, рекомендуя Обаме научиться работать с Карзаем или в обход него и разработать более эффективную программу помощи Афганистану, поскольку, по некоторым сведениям, миллиарды долларов уже истрачены зря. В целом Обаме следует больше и чаще публично говорить о войне в Афганистане и своих планах вывода войск: одна речь не развеет страхи граждан, заключает издание.

"Речь президента Обамы об Афганистане - подтверждение упадка Америки" - так озаглавил свою статью в блоге на сайте Washington Post обозреватель Ричард Коэн.

По мнению автора, объявление Обамы о выводе 10 тыс. военнослужащих из Афганистана - знак, что "Американский век" завершился. "Война в Афганистане не закончилась, но нам конец", - полагает Коэн.

Призвав Америку сфокусироваться на национальном строительстве в собственной стране, Обама фактически признал, что в Афганистане США сделали все, что могли, но теперь казна опустела, а люди устали. "Я уже слышал эту речь, - пишет Коэн. - Мне слышатся в ней отголоски того, как Никсон разъяснял курс на "вьетнамизацию".

Передадим войну в руки наших верных союзников: мы их воспитали, обучили, экипировали", - пишет автор, напоминая, что режим Южного Вьетнама рухнул сразу после вывода американских войск. "В Афганистане это повторится", - пророчит Коэн. По его мнению, Обама это понимает.

Спичрайтеры Обамы оплошали: президент не только "вызвал призрак "вьетнамизации", но и почти что повторил печально знаменитую фразу Роберта Макнамары о "свете в конце тоннеля" вьетнамской войны". По словам Обамы, в Афганистане брезжит "свет прочного мира". Но мир там не продержится и дня, считает автор.

Во время вьетнамской войны казалось, будто все уже забыли, за что и по каким причинам сражаются американцы. "В Афганистане произошло нечто похожее", - пишет автор. Обама не хочет, чтобы история повторялась ни в форме трагедии, ни в форме фарса. А Америка больше не в силах быть гегемоном, заключает Коэн.

Отдел мониторинга

КЦ