НОК. Ученые назвали общую болезнь кавказских народов?

Состав участников Научного общества кавказоведов (НОК) расширяется и будет расширяться, но постепенно, чтобы избежать «превращения обсуждения серьезных проблем в заполитизированные площадки», сказал на конференции во Владикавказе президент организации Александр Крылов.

Участники конференции «Проблемы Кавказа и современного Кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона» обратили внимание на то, что выступления всех почти всех докладчиков касались «черкесской проблемы», тогда как на конференции не было представителей адыгского научного сообщества.

«Мы сознательно выносим за поле обсуждения конфликты, точки зрения сторон нам известны, ничего нового мы не скажем, — сказал Александр Крылов. — Эти проблемы настолько сложны, что не имеют решения, и у нас получится разжигание страстей, а не внесение элементов стабилизации в обсуждение».

Крылов назвал общей проблемой всех кавказских народов «тиражирование и изучение мифов». «Сложно разграничить науку и пропаганду, все эти самогипнозы, — говорит он. — После распада СССР каждый народ начал писать свою историю, зачастую основанную на отрицании всего хорошего со стороны соседних народов».

Тему мифологизации истории в «черкесском вопросе» затронул в обсуждениях и представитель Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Идея, звучащая последнее время о том, что все за рубежом должны писаться черкесами, вызывает обратную реакцию, — уверен он. — Объективная реальность в том, что везде в Европе и России идет дробление, а не слияние народов».

Ученый считает, что «Россия в решении черкесского вопроса упустила шанс привлечь на свою сторону адыгские диаспоры». «Нужно создать рабочую группу по кавказским диаспорам на территории бывшей османской империи, — предлагает Скаков. — Мы не знаем, сколько человек в этих диаспорах. Данные по количеству абхазов в Турции разняться на тысячи человек. Необходимо финансирование таких целевых исследований».

Руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов уверен в недопустимости «замалчивания полутабуированных тем». «Тему черкесов надо было не бояться поднимать раньше, тогда бы не было болезненного педалирования этого направления», — сказал он.

Конференция завтра продолжит свою работу в Цхинвале, где на базе Юго-Осетинского НИИ состоится вторая сессия о конфликтах, демография и роли СМИ. Среди участников конференции — ученые и эксперты из России, Германии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Польши, Турции. Это уже вторая конференция Научного общества кавказоведов.

КЦ