WikiLeaks: США обучают личные гвардии центрально-азиатских диктаторов

20 декабря 2011 в 13:46
WikiLeaks: США обучают личные гвардии центрально-азиатских диктаторов

На фото: Личная гвардия таджикского диктатора Рахмона

Силы специального назначения США готовили подразделения, выполняющие при центрально-азиатских диктаторах роль "преторианской гвардии".

Как явствует из обнародованных WikiLeaks дипломатических депеш, силы специального назначения США готовили в Таджикистане и Кыргызстане личные банды местных президентов-диктаторов.

Так, в одной из депеш посольства США в Душанбе рассказывается о подготовке сил Национальной гвардии Республики Таджикистан. В документе говорится, что представители Центрального командования специальных операция США (SOCCENT) провели с Национальной гвардией четыре курса обучения.

Национальная гвардия "предназначена главным образом для охраны режима диктатора Рахмона и подчиняется ему лично. Национальная гвардия выполняет также роль личной охраны диктатора и явно пользуется привилегированным положением в системе силовых структур Таджикистана, отмечалось в документе.

Пятый курс обучения намечен на январь следующего года, говорилось в депеше.

В другом дипломатическом документе посольства США в Бишкеке за январь 2009 года рассказывается о подготовке кыргызских сил специального назначения.

"В рамках реализации программ Центрального командования специальных операций нами уже создан ряд полигонов и объектов для подразделений сил специального назначения КР, в том числе 25-й Отдельной бригады специального назначения "Скорпион" министерства обороны и отряда специального назначения "Пантера" Национальной гвардии республики. Кроме того, нами закуплено новое оборудование для данных подразделений", – говорится в депеше.

В 2010 году местные СМИ сообщили, что отряд "Пантера" был расформирован, а личный состав, снаряжение и казармы были переданы другому подразделению – управлению специального назначения "Арстан" ("Лев"), подчинявшемуся лично тогдашнему президенту Курманбеку Бакиеву. Правда, "Лев" с поставленной перед ним задачей не справился: два месяца спустя режим Бакиева был низвергнут.

"В последние два года правления Бакиева вся военная структура претерпела изменения", – говорит аналитик по вопросам центральноазиатской политики Эрика Марат (Erica Marat), занимавшаяся изучением сил специального назначения региона. "На ключевые посты в силовых структурах Бакиев поставил своих родственников и политических союзников, дабы подчинить себе с братом всю систему и исключить контроль над ней – это была его личная армия. Он также предусматривал возможность получения денег от США на "антитеррористические" программы".

Чиновники Госдепа США и командование специальных операций США, аппарата министра обороны и посольств США в Бишкеке и Душанбе не ответили журналистам на просьбы о комментариях.

Согласно последним бюджетным документам Госдепартамента США, обосновывающим оказание военной помощи региону, "содействие министерству обороны Таджикистана и Национальной гвардии страны и впредь будет направлено на поддержку наиболее профессиональных и боеспособных подразделений наземных войск. Реформы оборонного ведомства приведут к созданию сил, готовых к сотрудничеству с силами США и Организации Североатлантического договора в сфере проведения миротворческих и иных многосторонних операций".

Оказание содействия Кыргызстану "будет направлено на предоставление вооруженным силам техники и оборудования для укрепления их боеспособности в деле защиты страны от террористических угроз. Правительство США будет напрямую работать с силовыми структурами Кыргызстана над выявлением пробелов в обеспечении их техникой и оборудованием, необходимыми для выполнения соответствующих оборонных задач".

Формально законодательство США запрещает оказание военной помощи подразделениям, причастным к нарушениям прав человека. Однако формального закона, который бы накладывал запрет на оказание помощи на том основании, что данное содействие ориентировано на оказание помощи отдельному «президенту», а не системе безопасности страны в целом, в США нет.

Подобная ситуация заставляет задаться вопросом, не является ли эта помощь "своеобразной компенсацией, а не помощью в проведении реформ с целью приведения силовых структур в соответствие с западными стандартами", говорит профессор политологии Колледжа Барнард (Barnard College) и эксперт по Центральной Азии и американской военной помощи Александр Кули (Alexander Cooley). [От редактора: Александр Кули является членом консультативного совета центральноевразийского проекта Фонда "Открытое Общество". EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда "Открытое Общество"].

Без должного контроля подобные проекты помощи "могут легко превратиться в банкет за казенный счет и способ, с помощью которого авторитарные правительства под предлогом борьбы с угрозой безопасности, например, с терроризмом, получают извне деньги для укрепления своих собственных режимов", – говорит эксперт.

По мнению Эрики Марат, Рахмон и Бакиев использовали американскую помощь в личных целях. Они видели в ней помощь, которую "Соединенные Штаты просто обязаны оказывать им, и считали возможным делать с ней все, что им заблагорассудится", подчеркивает она. Как новый президент Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев, будет обращаться с американской помощью, сейчас пока рано говорить, полагает она.

Согласно отчетам минобороны США об учениях с участием сил специального назначения зарубежных стран, которые оборонное ведомство обязано ежегодно предоставлять в Конгресс, учения в Таджикистане включали курс отработки "контртеррористических действий", обращения с оружием и средствами связи, спасения жизни в условиях военных действий, патрулирования, ночных операций, меткости стрельбы, рукопашного боя и правил ведения военных действий.

В 2007 году морские пехотинцы и спецназ провели обучение 175 военнослужащих сил специального назначения Кыргызстана и 250 военнослужащих сил специального назначения Таджикистана. Одно учение в Кыргызстане было проведено с участием бойцов отряда специального назначения "Пантера" и еще одного подразделения спецназа, "Альфа". Во втором учении принимали участие "антитеррористические силы минобороны", говорится в отчете.

Как явствует из другой депеши, в ходе последующего учения 2008 года с участием бойцов "Альфа" в результате недоразумения представители подразделений Минобороны отобрали у американских солдат оружие, снаряжение и деньги, которые те не сумели вернуть себе вплоть до своего возвращения на родину.

Но обиды, похоже, никто не затаил: когда в 2009 году тогдашний глава Центрального командования США генерал Петрэус (David Petraeus) посетил с визитом Кыргызстан, он сообщил кыргызским должностным лицам о желании "расширить сотрудничество между Центральным командованием специальных операций и подразделением "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности. Петреус также поздравил правительство Кыргызстана с успешным проведением антитеррористической операции на юге страны".

Согласно обнародованным Wikileaks депешам, американские военные нацелились и на проведение курсов обучения специальных подразделений Туркменистана. В январе 2010 года командующий Центральным командованием специальных операций США генерал-майор Чарльз Кливленд (Charles Cleveland) встретился с министром обороны Туркменистана генерал-майором Яйлымом Бердиевым и другими представителями оборонного ведомства республики.

На встрече генерал-майор Кливленд высказался за "развитие взаимоотношений с туркменскими силами, занимающимися выполнением специальных операций", говорится в документе.

"Примером подобного взаимодействия может быть обучение снайперов министерства обороны, методам ведения рукопашного боя/освобождения зданий и оказания первой помощи.

Обсуждались и другие возможности, такие как взаимодействие с ВМС Туркменистана", – отмечалось в депеше. Туркменская сторона благосклонно отнеслась к этому предложению, говорилось в далее в документе, и хотя "высказывания представителей министерства могли быть лишь вежливым "посмотрим", с их стороны наблюдался, похоже, искренний интерес, и наметились возможности для дальнейших встреч и претворения данных предложений в конкретные дела – от узкопрофессиональных визитов экспертов и обмена информацией до обучения специалистами США туркменских сил специального назначения и даже совместных американо-туркменских учений с участием сил специального назначения".

Состоялись ли мероприятия, о которых говорилось в январской депеше 2010 года, остается неясным.

Как свидетельствуют отчеты министерства обороны Конгрессу США, американский спецназ принимал в последнее время участие в целом ряде учений с Грузией и Азербайджаном. В сентябре 2009 года спецназовцы США провели месячный курс тренировки с 40 бойцами спецназа министерства национальной безопасности Азербайджана – разведывательной структуры, пришедшей на смену КГБ советских времен. В 2008 году американский спецназ сухопутных и военно-морских сил США провел обучение 39 бойцов означенного министерства в рамках двух совместных тренировок сил специального назначения. В 2007 году американские спецназовцы провели курс обучения для 40 бойцов военно-морской части специального назначения № 641, а в следующем году – еще 40 бойцов.

В 2009 году спецназ США должен был провести курс обучения для неких воинских подразделений Армении, но, как следует из документов SOCOM, мероприятие было отменено по "просьбе принимающей стороны".

В 2008 году спецназ США провел курс обучения для 100 бойцов бригады специального назначения Грузии. Месячный курс завершился 1 июля, незадолго до начала грузино-российской войны. В предшествующем году элитные подразделения США провели обучение 400 солдат батальона спецназа Грузии. В 2009 году в Грузии должны были пройти два учения, но были отменены "после российского вторжения".

В 2007 году были запланированы учения спецназа США с казахстанскими коллегами, но мероприятие было отменено по вине американского подразделения.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр