Москва озабочена ростом исламского влияния и Джихада в Средней Азии

Москва озабочена ростом исламского влияния и Джихада в Средней Азии

Московская газета "Комсомольская правда" взяла интервью у матерого русского бандглаваря, генсека постсоветской структуры "Организации договора о коллективной безопасности  (ОДКБ) Бордюжи, в которой он рассказал о страхах и фобиях Москвы перед растущей мощью Ислама в Средней Азии. Бордюда, в частности, отметил:

"Вывод американских войск из Афганистана - угроза №1 для России. Ситуация (для России - КЦ) после вывода контингентов ухудшится.

Обострится ситуация на границе с Таджикистаном. Возврат талибов в Таджикистан вполне возможен. Но речь идет не только о них, но и о тех многочисленных группах, которые сегодня организовали в Афганистане себе лежбище (? - КЦ). Там и душники сидят, и оппозиционеры таджикские, в лагерях подготовки проводится обучения представителей из государств – членов ОДКБ, в том числе из России. Поэтому, прежде всего опасность будет исходить от этих групп, многие из которых уже сидят на границе с Таджикистаном.

У них политические задачи, которые были в 90-х годах. Есть также желающие организовать на территории юга Киргизии Халифат.

Сегодня ключевая проблема – граница с Афганистаном. Россия уже более 5 миллионов долларов потратила на соответствующие вооружения, спецтехнику для пограничных структур Киргизии и Таджикистана. Казахстан такую же помощь оказал. Даже Армения закупила 10 автомобилей и отправила в Киргизию".

Напомним, что по мнению некоторых местных аналитиков тоталитарные режимы Средней недооценивают ситуацию, которая может сложиться в Афганистане к 2014 году после того, как американские войска и НАТО будут вынуждены покинуть эту страну. Такое мнение, в частности, высказал казахстанский политолог Расул Жумалы.

По его словам, если смотреть в целом, то действия талибов, которых Казахстан бездумно и абсолютно искусственно настроил против себя, (идя на поводу у США и НАТО), теперь, возможно, будет направлена против Центральной Азии, в особенности против Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

«Это огромная угроза для региональной безопасности. Сейчас нам нужно, может, и не наводить мосты с талибами, но как-то готовиться, контролировать данную ситуацию. Самое главное — не наделать новых ошибок, как получилось весной, когда мы хотели отправить своих экспертов в Афганистан», — сказал Жумалы.

Помимо этого, он напомнил, что при талибах, некоторые страны начали вести переговоры с Афганистаном, а несколько мусульманских государств даже признали власть талибов.

Жумалы считает, что рано или поздно в Афганистане к власти вновь придут талибы. Скорее всего, правящие талибы будут представлять все силы, которых объединяет участие в войне против войск западных харбиев НАТО и США.

«Но все же не стоит относиться к талибам негативно, есть и положительные моменты. Например, когда талибы 1996 года взяли власть в стране, то до 2001 года там прекратилась гражданская война. Также снизилось количество преступлений, страна перестала быть источником героина», — констатировал он.

Политолог также затронул тему о моджахедах «Казахстанского джамаата», которые воюют в Афганистане и на Кавказе.

«Ни для кого не секрет, что многие наши студенты или просто молодые люди перебираются через границы и попадают в Афганистан и на Кавказ, многие из них осели там. А также для многих Афганистан дает место для тренировок, но в общем, конечная цель у них — вернуться домой.

Они рано или поздно свяжутся с подпольем в Казахстане, которое имеется в стране и имеет тенденции к расширению», — пояснил Жумалы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр