Москва сетует, что «информационный джихад» на Кавказе угрожает России

Москва сетует, что «информационный джихад» на Кавказе угрожает России

На фото: Граффити в Шамилькале (бывшая Махачкала)

В сеть выложен составленный на днях доклад ученой чекистки, кандидата политических наук Татьяны Литвиновой, старшего научного сотрудника Отдела сравнительных исследований социально-политических систем Института социологии РАН, г. Москва.

КЦ публикует выдержки из этого доклада с небольшими сокращениями.

В своей работе «Информационный джихад против России» Литвинова, в частности, пишет:

Серьезную угрозу информационной безопасности России представляет Интернет-пропаганда отделения Северного Кавказа и создания на его территории исламского государства. Основные черты глобальной сети – доступность и отсутствие цензуры размещаемой информации – предоставляют широкие возможности для беспрепятственной пропаганды сепаратизма и религиозного экстремизма.

Все подобные Интернет-ресурсы ведут свою работу из-за рубежа и имеют международные домены «.com», «.org», «.info» и др...

…Экстремисты называют свою деятельность в Интернете информационным джихадом, и если верить материалу, размещенному на сайте Кавказ-Центр, объектом их пропаганды являются более 3 млн. пользователей сети.

Практически все анализируемые Интернет-ресурсы имеют следующие разделы: «Умма» (новости исламского мира), «Кавказ», «новости», «аналитика». Хотя большинство подобных сайтов имеет раздел новостей, основной их задачей является скорее идеологическая корректировка информации.

При этом экстремисты пытаются популяризировать принятые в их среде географические названия, имеющие идеологическую окраску. Этот прием активно используется в сводках новостей из «вилаятов» (провинций), например, вилаят Нохчийчоь (Чечня), вилаат ГIалгIайче (Ингушетия), объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая.

Важным является также анализ символов и способов презентации, используемых воинами информационного джихада. На сайтах размещены фотографии амиров (командиров) и шейхов (духовных лидеров), их воззвания и обращения.

Отличительной чертой размещаемых текстов является то, что некоторым словам и символам приписывается неконвенциональное (для муртадов - КЦ) значение. В качестве агентов зачастую выступают исламские термины, такие как джихад («усердие» на пути Всевышнего), моджахеды («борцы»), муртады («вероотступники»), кафиры» («неверные»).

Они придают соответствующую идеологическую оценку деятельности сепаратистов как мучеников и поборников веры, а их противников, как неверующих и национал-предателей.

Агенты, обозначающие враждебную сепаратистам сторону, снабжаются крайне негативными и даже уничижительными характеристиками, например, в отношении России используются следующие наименования: оккупанты, империя, Евразийский Каганат, Русня.

Один из часто используемых приемов пропаганды сепаратистов – заведомо ложное истолкование истории. Распространяется миф о многовековой и непрекращающейся войне кавказских народов с Россией.

Также часто используется прием гиперболизации негативных черт и неудач противника, неприглядный образ России, террор против мирного населения, распространяется информация об исчезновении людей по вине марионеточных милиционеров.

Теракт в Дагестане 3 мая 2012 г. на сайтах Кавказ-Центр и «Шамильонлайн» комментировался в крайне враждебных выражениях, с применением всех вышеперечисленных методов «информационного джихада»: «Уничтожение такого крупного блок-поста, с таким большим количеством живой силы, еще раз показало, что многочисленные рОссказни про расстрелянных «боевиков» на постах, у которых хотели «проверить документы», на самом деле насквозь лживы. Уничтожение блок-поста «Аляска 30» в Шамилькале (бывшая Махачкала) продемонстрировало, как моджахеды на самом деле отвечают на попытку «проверки документов».

Вследствие «информационного джихада» в Интернете создается новая реальность. Искажение новостей и фактов, популяризация принятых в среде сепаратистов географических названий, использование агентов «языка вражды» формируют мир Имарата Кавказ, находящийся вне правового, культурного и информационного поля Российской Федерации.

Риторика сепаратистов, безусловно, представляет серьезную опасность, так как вышеперечисленные Интернет-сайты доступны для молодежи Северного Кавказа.

Можно выделить следующие трудности в борьбе с информационным джихадом.

В первую очередь, это трудности правового характера. Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает ответственность за экстремистскую деятельность для юридических лиц и СМИ, предусматривает возможность приостановления деятельности экстремистской организации, путем подачи судебного иска о ее запрете и ликвидации.

Однако в силу одной из особенностей Интернета – бесконтрольности подачи информации – данные нормы в отношении распространителей экстремистских материалов в сети являются практически беззубыми.

На практике привлечь к ответственности автора статьи экстремистского содержания, довольно трудно: нужно определить авторство, найти этого человека, провести экспертизу статьи и, наконец, рассмотреть дело в суде.

Статья 13 новой редакции Федерального закона №114 (24 июля 2007 г.) предусматривала создание и размещение в Интернете на сайтах органов юстиции и в СМИ Федерального списка экстремистских материалов, находящихся под запретом.

В апреле 2008 г. генеральная прокуратура РФ выступила с инициативой в законодательном порядке ограничить доступ российских пользователей к сайтам экстремистского характера, то есть ввести для Интернет-ресурсов те же правила, которые уже существуют в отношении СМИ. После опубликования списка экстремистских сайтов на официальном сайте федеральной службы в сфере юстиции, все российские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к таким сайтам в течение месяца.

Однако, большая часть нежелательных материалов размещается на серверах, географически находящихся вне России, то есть не относящихся к российской юрисдикции.

Попытки каким-то образом повлиять на зарубежных провайдеров через их правительства по линии сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, как правило, ни к чему не приводят.

Вторая проблема – техническая. В ряде государств (Иране, КНР, Беларуси) используются различные технические средства блокировки поступления нежелательной информации к пользователям сети. В России пока существует неформальная практика взлома нежелательных сайтов.

Например, kavkaz.org (старый домен Кавказ-Центра, который украли чекисты в сговоре с американской компанией Network Solution в 2002 году – КЦ) несколько раз взламывался хакерами с одобрения российских властей.

У российских пользователей нет никаких законодательных и технических препятствий для просмотра подрывных материалов у себя дома или на рабочем месте (если работодатель не установил собственные фильтры на рабочую сеть, правда, под запрет работодателя чаще подпадают социальные сайты, а не сайты экстремистской направленности).

В связи с этим особую актуальность приобретает третья проблема противодействия экстремисткой пропаганде – идеологическая. В своих материалах сторонники отделения Северного Кавказа от России используют историческую связь этнического и религиозного.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на государственном уровне до сих пор не создано достойной альтернативы подобному влиянию на людей, нет объединяющей всех россиян надэтнической и надрелигиозной идеологии.

Таким образом, противодействие пропаганде этносепаратизма и религиозного экстремизма в глобальной сети связано с трудностями правового, технического, идеологического и социально-экономического характера", сетует кандидат политических наук Литвинова.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр