РУССКИЙ ПЛЕН. Сноуден попал в плен банды ФСБ

РУССКИЙ ПЛЕН. Сноуден попал в плен банды ФСБ

Международное французское радио на русском языке RFI взяло интервью у известного американского специалиста по России Дэвида Саттера, в котором он рассказал о пленении американского диссидента Сноудена русской бандой ФСБ. Саттер в частности указал:

- "У него был широкий выбор стран, куда он мог переехать из Гонконга. Он выбрал Россию. Он сделал это по совету WikiLeaks. Но директор WikiLeaks является одним из ведущих телевизионной станции Russia Today, пропагандистской станции, которая принадлежит Кремлю. Поэтому, я думаю, они ему советовали, что он будет в безопасности в России.

Они (т.е. русские) хотят создать такое впечатление или сделать вид, что они здесь ни при чем, он приехал без их согласия. Они только реагировали на его запрос, ничего активно не предпринимали. Это всё – для дурачков.

Они договорились заранее, что он будет в безопасности, если он приедет в Москву. Они узнали всё, что он знает, они просто взяли в свое распоряжение его компьютеры, всё, что он имеет. Могли ему угрожать и, фактически, они могли все это организовать сами в свою пользу.

С ним контактов не имел, может быть, никто из Кремля, но кто-то имел – из ФСБ. Они лукавят. Может быть, сам Путин с ним не разговаривал, может быть, Лавров тоже с ним не разговаривал, но кто-то с ним обязательно разговаривал. И они узнали все, что им нужно узнать, потому что они бы не отпустили его ни в коем случае до того, как они получили, что хотели."

В свою очередь русский "Голос Америки" конкретизировал кураторов ФСБ, приставленных к американскому пленнику:

"Опрошенные русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что в деле Сноудена все отчетливее просматривается рука российских спецслужб.

По словам Кучерены, поскольку Сноуден не мог покинуть транзитную зону «Шереметьево», где безвылазно находится третью неделю, то именно там он и заполнил все необходимые анкеты, написал соответствующее прошение и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России.

В пресс-службе ФМС корреспонденту русской службы «Голоса Америки» сказали, что никаких комментариев, касающихся Эдварда Сноудена, они не дают.

Политолог, экс-член путинского "Совета по правам человека" Дмитрий Орешкин отметил: «Сейчас преобладает спецслужбистская составляющая этого дела».

В минувшую пятницу в аэропорту «Шереметьево» была организована конференция неуловимого дотоле Сноудена для правозащитников, состав которых многим показался весьма пестрым и странным.

Орешкин считает, что Россия под разговоры о защите прав человека планомерно начинает государственную кампанию.

«В Шереметьево в день пресс-конференции поехали, в том числе, такие нешироко известные правозащитники, как Ольга Костина. В свое время, она огульно обвинила председателя "Совета по правам человека" Эллу Памфилову в фальсификации протокола (Костина выступила в СМИ с комментариями к заявлению совета в связи с акцией движения «Наши», направленной против журналиста Александра Подрабинека) и, пользуясь своими связями в администрации Путина, довела до того, что Памфилова была вынуждена уйти со своего поста. Тот еще правозащитник!», – резюмировал он.

Ольга Костина — глава общественной организации «Сопротивление», член ОП, доверенное лицо Путина на последних "президентских выборах", супруга бывшего начальника "управления по внутренней политике Путина" Константина Костина, в настоящее время возглавляющего "Фонд развития гражданского общества".

Кроме неё на малоформатной конференции в Шереметьево присутствовал известный политолог, депутат госдумы от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов. В его биографии есть, в частности, такие строки: «С 1991 г. - помощник руководителя аппарата президента СССР, после августа 1991 г. - помощник председателя КГБ СССР».

«Уже одно это означает, что тут дело неправозащитное, а в значительной степени политическое. Да и Кучерена, который взялся Сноудена защищать, тоже человек с устоявшимся имиджем», – обобщил Орешкин.

Схожих взглядом придерживается председатель ассоциации "Агора", член комиссии "Совета по правам человека при Путине по свободе информации" Павел Чиков. Он признался, что за последнюю неделю имидж стал серьезно портиться «из-за очевидных ушей русских спецслужб, которые начинают просматриваться в этом деле».

Об этом, с точки зрения Чикова, свидетельствует и подбор правозащитников, участвовавших во встрече со Сноуденом в Шереметьево.

«Среди них были имиджевые представители американских и международных правозащитных организаций с понятным четким сигналом к американской публике. Но при этом с русской стороны в Шереметьево присутствовали многие люди, которых правозащитниками считать не принято», – подчеркнул он.

Анатолий Кучерена и Ольга Костина больше известны тем, что находятся в довольно тесном контакте с русскими властями.

«Проект Ольги Костиной с самого начала запускался под поддержку МВД, а ее супруг получил огромный тендер на мониторинг русских официальных сетей в интересах русских же властей, – продолжил он. – А Анатолий Кучерена является членом общественного совета при ФСБ и известен очень тесными контактами с русскими правоохранительными органами».

То, что Кучерена теперь выступает в роли адвоката Сноудена и по сути дела его спикера говорит о следующем: «Сноуден – либо по собственной воле, либо не по собственной – подпал под сильное влияние русских спецслужб».

Какая участь ждет Сноудена?

Как представляется Орешкину, в России Сноуден будет постоянно находиться под колпаком спецслужб.

«Всю жизнь жить на коротком поводке – не большая радость. Теперь его судьба определяется не им самим а спецслужбами», – убежден он.

В этом с ним согласен Павел Чиков:

«Он свободным человеком в полном смысле этого слова уже стать не сможет. Русские власти смогут сделать все, что угодно: и предоставить Сноудену политическое убежище, и статус беженца, и русское гражданство, и решить вопрос об обмене его на тех персонажей, которые сейчас находятся в заключении в американских тюрьмах.

Сноуден стал активом русских спецслужб, который может быть использован с минимальным учетом его личных интересов».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр